眼睛的高超騙人技巧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月31日訊】我們人類生活在一個三維空間、四維時空中,但是很不幸,如今還是有很多朋友被困在「眼見為實」的騙局中。我們雖然生活在一個三維空間中,但是人類並沒有能力真正的掌握三維空間。比如在機械工程中,我們需要把三維的設計圖紙拆成二維來製造,因此也就有了機械製圖最著名的三視圖:俯視圖、正視圖以及側視圖。

這也進一步讓人類認清了一個事實,人的眼睛只有能力掌控而為平面,因為我們的視網膜是二維的,因此我們看見的所有物體的本質都是二維,也就看不到事物的本質。

雖然如此,但是人類的眼睛似乎又很狡猾,因為它能夠送給大腦一些偽三維的信息。三維物體通過我們視網膜形成一個二維的投影,這個投影實際是一個上下顛倒的影響,大腦在接收到這個倒着畫面後會經過一層濾波,然後將顛倒的圖像又更正回來。

此外,與很多動物不同,我們的左右眼睛基本處於同一個平面,由於眼球之間的距離,雙眼看見的物體會在視覺上少有不同,這細微的差距敏銳的被大腦捕捉到,大腦叫左右眼獲得的照片重合在了一起,就使得人感知到了立體幻象

正是利用了大腦的幻覺作用,這些年很多寫實派畫家,在地面或者紙面上做出相當逼真的作品,以假亂真,穿梭於二維與三維之間,遊刃有餘。

所以,萬物局限的根源在於我們的眼睛,擺脫眼睛所束縛的一切,是一種生命境界的升華,更是揭開宇宙秘密的一把金鑰匙。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論