Delta病毒傳染省份3天翻倍至14個省 張家界封城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月01日訊】中共病毒(Covid-19)Delta變種感染案例在大陸快速擴散。僅據中共官方數據,截至7月31日,中國已有14個省發現Delta變種感染案例,較3天前增加1倍。湖南張家界8月1日開始全面封城,其它包括北京、鄭州揚州等地也紛紛升級防疫措施。

Delta病毒迅速擴散

據中共國家衛健委通報,截至7月31日,遼寧、北京、江蘇、安徽、湖南、四川、廣東、重慶和福建等多個省份陸續傳出本土確診病例。目前被列入這個名單的已經有14個省份。國家衛健委發言人米鋒在記者會上表示,目前流行的主要病毒株是Delta變種。

美國之音報導,7月28日發現感染的只有7個省份,到31日這個數字就增加了一倍。

據報,大陸本輪Delta變種疫情始於7月20日的南京祿口國際機場,隨後快速向全國蔓延,是繼武漢之後中國出現的最嚴重的一次疫情。

Delta變種最早在印度被發現,目前已蔓延全球。該變種被指具有傳染速度快、致病能力強等特點。

截至目前,中國仍有部分城市稱本地疫情還未理清傳染源頭,包括河南郑州、四川泸州等地。

8月1日,海南省當局也宣布,海口市發現核酸初篩陽性者。

據「澎湃新聞」 報導,截至8月1日6點,中國防疫中、高風險地區已升至95個,其中高風險地區共4個,分別在雲南德宏州,江蘇南京、揚州和河南鄭州

2021年8月1日,在中國東部山東省煙台市,一名居民感染中共病毒疾病後,工作人員對一個居住區進行消毒。(STR/AFP via Getty Images)

多地升級防疫

隨著病毒快速傳播,中國多個城市開始升級防疫措施。

其中,被指主要感染源頭之一的張家界8月1日宣布,即日起嚴格全市社區管理,原則上不准外出。從下午3時起,對全市轄區實行交通管制,非疫情管控與醫療、消防相關車輛不得上路。

除了張家界,湖南省多地也陸續發現確診病例。常德市桃花源旅遊管理區1日宣布,將7月25日、26日、27日觀看「湘遇.桃花源」演出的777名觀眾列入高風險人群。

發現感染病例的北京,有十個區已於週五連夜實施封控。當局還要求民眾非必須不出京,不去中高風險地區,確診病例所在街道和單位人員原則上不允許出京。

剛剛遭受過洪災的河南鄭州市也發現本土感染。當局週六宣布,所有離開河南的人都必須獲得病毒檢測陰性的證明。鄭州開始對全市1000萬居民展開全員病毒檢測。該市衛健委負責人也被撤職。當局還緊急從河南15家醫院內共抽調2300名醫務人員,組成核酸檢測團隊支援鄭州。

2021年7月31日,在中國河南省中部的鄭州,居民們排隊接受中共病毒疾病核酸檢測。(AFP via Getty Images)

江蘇省週五已要求所有中小學和幼稚園實施封閉管理。蘇州市週六宣布關閉了所有娛樂中心。

江蘇省衛健委8月1日通報,南京疫情已擴散淮安以及揚州等地。截至下午4時,揚州市邗江區雙橋街道武塘社區明月路以南、文匯西路以北、維揚路以西、新城河路以東區域均由中風險地區調整為高風險地區。此外揚州市內還有8地調整為中風險地區。

從8月1日起,揚州還展開了主城區第二輪大規模核酸檢測,機場暫停國內航班,關閉周邊20個高速公路出入口。通過鐵路離開揚州的人要出示病毒檢測陰性證明。

此外,淮安市1日也發布通告,要求民眾非必要不離開淮安,旅行社也不得接待外地旅行團。的士和網約車不得出市載客,確實需要離開的人要有72小時內核酸檢測陰性證明。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論