唐青:舍曼探虎穴 三大戰狼為何牛氣沖天

FacebookPrintFont Size簡體

明知山有虎,偏向虎山行。美國常務副國務卿,舍曼(謝爾曼)勇探虎穴,引起三大戰狼又一輪圍攻。戰狼為什麼這麼牛氣沖天?美國為什麼這麼傻呼呼跑去遭一頓羞辱?清朝和蘇聯滅亡前都沒有徵兆,戰狼為何自信爆棚?他們對習近平是否有一種砸鍋心態?今天我們來透徹分析戰狼的三種官場心態。

美國務院的二把手7月26日在天津會談,遭遇了戰狼突襲。中共出奇兵,在兩大老戰狼的掩護下,放出了新戰狼作為主攻手。外交部副部長謝鋒猛批美國,一炮而紅。看看新華社7月26日對他的報導,至少連發了5條:

謝鋒:中美關係陷入僵局 根本原因在於美國一些人把中國當作「假想敵」;
謝鋒:脅迫外交的發明權、專利權、知識產權都非美國人莫屬;
謝鋒:美國憑什麼以全球民主人權代言人自居?
謝鋒:美方「競爭、合作、對抗」三分法 就是打壓遏制中國的「障眼法」;
謝鋒:美方應該改弦易轍,選擇與中方相向而行,相互尊重,公平競爭,和平共處。

三大戰狼圍攻舍曼 喉舌興奮

謝鋒還抨擊美國「既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?」

他還提了2份清單,一份糾錯清單,一份重點關注清單。

而老戰狼,外長王毅則過了一把教師爺的癮。他跟舍曼會晤,提出了三條底線:第一,美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度。第二,美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程。第三,美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。

會談之前,7月24日,王毅還給美國補了一課。王毅說:「這個世界上從來不存在高人一等的國家……如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其它國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

這還不止,第一猛狼、發言人趙立堅7月26日還在新聞發布會上,補了4個停止。他要求美方立即:

-停止干涉中國內政
-停止損害中國利益
-停止踩紅線和玩火挑釁
-停止打著價值觀幌子搞集團對抗

7月23日,有記者在外交部例會上提出,美將繼續「從實力地位出發」與中方對話。趙立堅叫道: 我們在安克雷奇不吃這一套,在天津更不會吃這一套!

三大戰狼連環圍攻舍曼,中共喉舌興奮不得了了。《環球時報》宣稱,天津會談向美方提出兩份清單、三條底線,「中方的這一舉動史無前例」,「令世界震動」,這是中方首次為中美關係划下「紅線」。《環時》還引用專家的話說,中方不僅做到了平視,還「給美國上了一課」,「振奮人心」,「令國內輿論揚眉吐氣」。

舍曼為何偏向虎山行

大家看到,中共戰狼這次拋出清單、底線,叫罵程度比上次在阿拉斯加的安克雷奇有過之無不及。甚至在訪問之前,戰狼已經開罵了。美國為什麼要自取其辱?舍曼為什麼還要隻身探虎穴,跑到天津去呢?

就像美國官員在會談前說的,舍曼此行向中方明確表示,美國政府歡迎與中國競爭,但需要有一個公平的競爭場所和護欄,防範競爭演變成衝突。就是舍曼充當信使,傳遞美國的關鍵信息。

在國務院會後的聲明中,可以看到舍曼明確提了香港、台灣、新疆、病毒溯源、人權等等敏感問題。就是批評你中共不應該這樣做。聽不聽由你。美國也不抱希望,只是例行公事,並表明我的態度,我不希望衝突,我只希望競爭。

這是美國作為世界警察,國際秩序的維護者,它盡它的職責。也讓盟友看到,美方不是一味對抗,有合作,有談判的努力。

那麼中共戰狼這種史無前例的激動和叫罵,說明它非常在乎美國,非常希望改變美國。美國的作法讓他們抓狂了。與舍曼訪華那種哀莫大於心死,對中共不抱希望形成鮮明對比。

新戰狼最在乎什麼?清單洩露祕密

新戰狼謝鋒,何許人也?他今年2月才出任外交部副部長,負責管理對美事務。香港媒體說他因為2019年打擊「反送中」運動有功,被視為「敢於鬥爭」,因此升官。

謝鋒這次提出2個清單,一個是要求美國糾正錯誤言行,一個是重點關注的個案。我看什麼清單啊,首先就是「中方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁」。

這個清單一拉,馬上遭到中國網民的嘲笑。「原來他們最在乎的是自己和家屬去不了美國!真諷刺!」

「本來以為要為江山謀福利,現在一拉清單,全是在為自己爭取去那邊的機會!」

拜登把美中關係定義為合作﹑競爭和對抗三個層次,本來給雙方迴旋的餘地都很大。但是謝鋒批判這種三分法是「遏制打壓中國的『障眼法』。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。」

可以想像,舍曼副國務卿拿著謝鋒的兩份清單,王毅的三條底線,趙立堅的四個停止,回到美國該如何向總統匯報工作呢?

所以,從阿拉斯加會談以來,兩國關係江河日下,合作成空,競爭惡化,對抗升級。三大戰狼這次天津表演更是把拜登合作之路堵上了。拜登想合作,美國政壇也不答應。

中國問題專家章家敦撰文說,中共外交官伏擊了副國務卿,必須承擔後果,是時候對北京說不了!章家敦建議,對付中共政權最好的辦法就是不理它,不與它合作。

政權解體往往出人意料 戰狼心態分析

我們再來分析中共戰狼這種官場心態。

第一種是自我感覺太良好。大家知道,王朝末年,往往是隔江猶唱後庭花,歌舞昇平,不知政權將解體。

比如,1911年辛亥革命發生前,學者研究那個時代北京掌權的人留下來的日記、回憶、書信,沒有一個人想過大清朝快完蛋了,從上到下都沒有。他們的日記整天記錄的就是吃飯送禮,看上去好像真是繁華的「盛世」。

1991年蘇聯解體也是這樣。中共中央黨史和文獻研究院,2011年9月22日發布一篇文章,《關於蘇聯解體:你以為知道的一切都是錯誤的》,現在還在網上。文章說,1985年,蘇聯全球實力和影響力達到頂峰,世界各國都這樣看。

直到1991年的數年裡,西方的專家、學者、官員和政治家沒有一個預見到蘇聯即將解體,蘇聯的不同政見者,甚至未來的革命者自身,都沒有預見到蘇聯的解體。

現在倒是很多人唱衰中共,甚至多年前就唱衰中共即將解體。但是真的哪一天解體,或許我們誰也沒料到的某一天,它悄然解體了。所以現在這種自我感覺良好的官員,有點懸崖邊走黑路,醉生夢死。

第二種是破罐子破摔。今年7月9日,外交部副部長樂玉成在接受中共媒體採訪時承認,美國仍是全球位居第一的大國、強國,在相當長時間內都難以被超越。

中共戰狼明知實力不如美國,為什麼調子叫得這麼高呢?因為明知道中美關係搞砸了,騎虎難下,那就不斷升級吧,用恐嚇、威脅,希望嚇倒美國。

第三種是砸鍋心態。習近平最近批評官場不作為,等他批示,懶政怠政。這種激進的作為,是否是另一種極端,也是變相砸習近平的鍋呢?

明知道這樣做的結果是激怒美國,堵塞合作之路,遭到國際圍堵。反正習核心喜歡鬥爭,那就鬥吧,盡情地表演,鬥爭越激烈越好,還可以升官。反美是工作,赴美是生活。反正習大大兜底呢。

更多唐青看時事https://www.youtube.com/channel/UCjHn3lcL7mKsVQlE6axBToA

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論