北戴河密會開啟?太子黨揭:中央大佬各有地盤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月02日訊】有跡象顯示,一年一度的北戴河會議可能已經祕密開啟。這個中共現任高層和退休元老雲集的休假勝地,曾爆出諸多高層權鬥、逼宮政變祕聞。據一位太子黨披露,與中南海一樣,中央大佬們在北戴河各有地盤,官職越高,住的地方離海邊越近。

北戴河會議可能已祕密開啟

北戴河會議始於毛澤東時代。1958年8月17日至30日,時任中共黨魁毛澤東在北戴河主持召開中共中央政治局擴大會。此後每年的8月初,中共大佬們,都要到北戴河舉行黨內高層祕密會議。

為此,秦皇島市專門設立了北戴河暑期工作委員會,下設暑期工作辦公室,簡稱「暑辦」。為了伺候大佬們游泳,還設有專門培訓的、泳技都很好的警衛排貼身跟護。

中共官媒對北戴河會議諱莫如深,但每當北戴河安保加強,出現諸多交通管制的時候,人們就知道中共高層們要來北戴河度假了。新華社7月12日發表圖片報導,稱「北戴河盛夏迎客來」,間接釋放北戴河會議即將舉行的信號。

隨後,港媒《明報》7月23日披露,北戴河已加強維穩,多名維權人士被扣查遣返,意味著中共今年的北戴河休假式會議按慣例即將召開。

另據北戴河區政府官網消息,7月31日,北戴河區委常委,常務副區長張子松帶領政府辦、聯勤執法隊、海事處對淺水灣、鴿子窩、省辦浴場機帆船疫情防控措施落實情況進行督導檢查。當局對北戴河管控升級,暗示北戴河會議可能已經祕密開啟。

中共中央和國務院在北戴河各有地盤

北戴河又被稱作中共「夏都」,每年夏天,到北戴河度夏休養是中共大佬們享有的特權。被視為中共政治晴雨表的北戴河十分神祕,很多人不清楚眾多中央機關的療養院是怎麼分布的,對中共大佬如何度夏更充滿好奇。

據一名中共前領導人子女此前透露,與中南海一樣,中共中央和國務院在北戴河海濱也各有地盤。

中共中央療養院在西海灘,大員的別墅都在西山;而國務院的療養區在東海灘,海灘邊有很多小別墅。

這位太子黨說,這些小別墅「按照級別和家庭人口多少分配……級別愈高的人,被安排在更靠近海邊的地方住。能被國務院分配小別墅的,起碼是正部級以上的官員……」。

公開資料顯示,1949年4月6日,中組部在東聯峰山接收、購買100多棟別墅,組建了北戴河療養院。1952年,中組部北戴河療養院移交給中共中央辦公廳(簡稱中辦),改名為中直機關療養院。

1953年夏,中共中央集體到北戴河辦公。1953年冬,中辦開始籌建警衛局北戴河管理處,對外稱「中直療養院一分院」。中辦警衛局北戴河管理處陸續接收和購買53幢舊房並加修葺,同時新建浴場(第五浴場),修建房屋、道路和水塔。

1954年夏天,中直療養院更名為中直幹部休養所。在臨近西海灘路買地蓋的幾幢樓房,被作為中直療養院的辦公和集中療養之地。聯峰山南麓的別墅樓則是中共中央領導的夏天辦公用房。

中共國務院國家機關事務管理局也專設了北戴河接待服務中心,包括服務一處(對外稱海濱度假村)、服務二處(對外稱東二路賓館)、接待一處(對外稱中海灘賓館)、接待二處(對外稱國海賓館)這4處主要承擔中國國務院高層在北戴河的夏季休假接待工作。

另外,國務院所在的北戴河東海灘有個花園是中共河北省委組織部幹部培訓基地、河北省老幹部北戴河休養所,位於北戴河東海灘路,占地近百畝,枕山襟海,風景秀麗,院外就是碧波蕩漾的小東山灣。

中央大佬的特權生活

2014年9月,《國家人文歷史》記者採訪前全國人大副委員長程潛的女兒程丹,她講述了50年代在北戴河暑期的生活。

程丹回憶說,夏天到北戴河度假已經是生活的一部分。每年暑假,全家人就跑到北戴河住一個月,最長的一次有40多天。

國務院在北戴河的領地與當地市民基本隔絕,在海灘上可以遠遠地望到山上種紅薯的農民,但北戴河的市民不能到這邊海灘上來。

程丹介紹,海邊別墅每一棟都不同,大小不一,格局更不一樣。她們家是單層建築,中間有一個廳,可以吃飯,兩邊臥室,一邊三間,總共七八間房子,別墅後面還有很多小房間,是警衛住的地方。別墅的總面積大約300平方米。

她們常去的張治中家是二層小樓,面積似乎更大。在海灘上就能看到保安和便衣在小山頭上。

程丹還說,即使在困難時期吃的條件也很好。她們家自己帶廚師,自己家做飯。附近的張治中家也自己帶有廚師。北戴河休養區內設有專門的食物供應點,供應海鮮等食物。

不自己帶廚師的,就去國務院在北戴河的食堂吃,食堂有好幾個,一個聚集區就安排一個。食堂也不錯,什麼海鮮都有。據她所知,蔡廷鍇、蔣光鼐兩家就不帶廚師,吃的是食堂。

程丹說,廚師搞不出什麼花樣時,她們家就到食堂吃飯,食堂使用餐券,價格很便宜。

在中海灘附近有一家起士林西餐廳,這是一家俄式西餐廳,風格與北京的莫斯科餐廳相近,是聚餐的地方。這裡的罐燜牛肉、紅燴泥腸、炸豬排、奶油烤魚是最常吃的菜餚。

程丹說,在這裡有電影院、理髮室等等,說起來就跟現在亞龍灣的五星級酒店群差不多,只是不如今天這樣豪華。

北戴河的療養院超過100家,占據著北戴河最優質的海濱土地。剩餘約10%的空間,才屬於商場、民營賓館、小餐館和城中村。當地住了幾十年的百姓,很多人一次都沒走進過這些國家機關療養院。

2011年12月,前媒體人宋石男在自己的微博上曾撰文披露,北戴河中共大佬們的療養院常年入不敷出,每年至少需財政補助數億元,引起民情沸騰。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論