中共罪行錄之四十五:「陰陽頭」和「噴氣式」

FacebookPrintFont Size簡體

「陰陽頭」和「噴氣式」是「文革」時造反派發明,並被廣泛用於侮辱「牛鬼蛇神」人格的兩種殘忍的體罰方式。

「文革」中批鬥「牛鬼蛇神」時,無論是男是女,或老或少,當時,只要「革命群眾」認為是「革命需要」,便可以將他們的頭強行按住,剃去一半頭髮,留下一半,理成一種人不人、鬼不鬼的奇特髮式。這就是 「陰陽頭」。

「陰陽頭」可謂別出心裁,獨具一種社會政治功能。它使「牛鬼蛇神」見不得人,或見了人就惶惶避開,從而達到防止他們「亂說亂動」的特殊效果,更不便跑出去「煽陰風」「點鬼火」,從而保證「無產階級鐵打江山千秋萬代永不變色」。

剃「陰陽頭」雖不痛不癢,無皮肉之苦,但其巨大的精神摧殘力比之皮肉之刑殘酷得多、厲害得多。「文革」中某學校一「牛鬼蛇神」被揪出後,剃了「陰陽頭」,無端遭此大辱,精神受到極大刺激,幾天便成了個痴痴呆呆的瘋人。某單位一位女「牛鬼蛇神」被剃「陰用頭」後,半邊頭髮披散、半邊頭皮鋥亮,一副殘相。路人過而不忍目睹,親生女兒見面亦不敢上前相認。自然與之「劃清了界線」。該女孤憤難言,終擇輕生之路,懸梁自盡。一位世人寫道:一從剃度陰陽頭,自難久為陽世人。聞者無不潸然淚下。

噴氣式,本是一種飛機機形。「文革」中經造反派「發揚革命首創精神」用於「革命實踐」,遂成為揪斗「牛鬼蛇神」或遊街示眾時一種最常見的刑罰。兩彪形大漢,怒目圓睜,奮力將「牛鬼蛇神」兩臂反扭向後,再用力扳直,緊揪其頭髮,盡力將頭往下按,擺作一機翼後展之噴氣式飛機俯衝狀;有時緊揪其發、領脖,用膝蓋猛力頂其腰眼或臀部,盡力反扭其臂,猛向後拉,使其如一機翼後展仰飛之噴氣式飛機狀。

「文革」中,但凡被打成「牛鬼蛇神」者,大多領教過「噴氣式」的威力。季羨林先生在《牛棚雜憶》一書中評價噴氣式批鬥說:在這裡,我必須向發明者奉獻出我最大的敬意,他們精通科學技術,懂得噴氣式飛機的構造原理,才發明了噴氣式批鬥法。這種方法禽獸們是想不出來的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論