唐青:中共砸錢為何贏不了奧運足球

奧運光環下的苦難 退出奧運在中國意味什麼

FacebookPrintFont Size簡體

今天談東京奧運會這個熱門話題。美國體操名將拜爾斯中途退出女子體操團體賽,引發熱議,但也獲得美國民眾的廣泛支持和認同。這發生在中國將會如何?2008年「跨欄王」劉翔曾在北京奧運上演了同樣的一幕。中國體育的舉國體制隱藏了什麼樣的祕密?雖然黨要求不惜一切代價,贏得重大賽事。

中國也不缺錢了,擁有14億人口,為何中國足球,籃球一直發展不起來?中國女足還剛剛遭遇了創紀錄的慘敗。我來為大家分析分析。

7月27日,美國體操名將西蒙‧拜爾斯(Simone Biles)在東京奧運上,爆出心理壓力過大,退出女子體操團體賽,美國隊因此只獲得銀牌。

拜爾斯對媒體表示,她必須做對她來說正確的事情,「關注我的精神健康」「我們必須保護我們的身和心,而不只是出來做全世界想要我們做的事。」「我們不只是運動員,我們說到底是人,有些時候你就是不得退後。」「因為人生中還有一些比體操更重要的事情。」

她的退賽引發熱議,但也在美國國內獲得廣泛的理解和支持。她的親戚朋友表示理解。美國媒體認為她做出了正確的決定,運動界和其他名人紛紛表示支持。拜爾斯的贊助商對她坦然面對心理問題,選擇退賽,也表示讚賞和支持。

甚至白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在推特發文稱:「拜爾斯是偉大的運動員,值得我們支持和感謝。」

拜爾斯今年24歲,被認為是美國體操史上最耀眼的運動員。她在2016年里約奧運會上奪得四金一銅,在其它國際賽事中也所向披靡。她是幸運的,因為她生在美國。

大家想,這事情要發生在中國就完了。前奧運冠軍劉翔退賽就是一個典型例子。

劉翔退賽遭遇全國輿論風暴

2008年8月18日,北京奧運會上,劉翔在110米欄預賽中,起跑後停了下來,宣布因傷退賽。接下來遭遇了鋪天蓋地的憤怒和咒罵。

「你在家門口為同胞而戰,你怎能未戰先怯,就這麼偃旗息鼓逃遁而去?」

劉翔從萬人景仰的英雄,一下變成了懦夫「劉跑跑」。一場謾罵的輿論風暴席捲整個網絡。

其實劉翔的教練在賽前已經把傷情匯報給了領導,但領導決定隱瞞下來。

事後,面對記者的逼問,體育總局的官員給了領導層的考慮:一是怕打擊觀眾熱情;二是怕長他人志氣,滅自己威風;三是劉翔確實受傷了,但打封閉針也必須上戰場。打封閉針就是暫時止痛的。

所以運動員個人的健康和痛苦在領導眼裡是不值錢的。網友批評這是欺騙至上,利益至上,欺騙全國人民。

劉翔因此經歷了生命中最痛苦的時期。他形容「看盡世態炎涼、人情冷暖」。

但是劉翔沒有退路,甚至沒有人可以幫他。

2017年,劉翔接受魯豫採訪時說:「如果2004年我退役了?那不可能啊,我放得了自己,別人放不了我……這就是我的命。」

不惜一切代價:運動員的犧牲

劉翔的遭遇講出了一個祕密,中國的運動員身不由己,沒有自由。中國體育實行舉國體制,從蘇聯學來那一套,由政府機構對全國體育事務進行監控、管理。這種體制有什麼缺陷呢?運動員是被迫的,一定程度上甚至像國家的奴隸。西方的市場化體育機制是完全不一樣的。

《紐約時報》最近發表文章說,為了最大限度地拿金牌,中共政府把重點放在那些在西方資金不足的不太知名的項目,或者有多枚金牌可贏的項目上。因此,中國奧運金牌近75%集中在六個項目上:乒乓球、射擊、跳水、羽毛球、體操和舉重。中國三分之二以上金牌由女性獲得,參加東奧會的中國代表團近70%是女性。除女子排球外,中國從未獲得過大型集體項目的奧運金牌。因為培養起來難度太大。

中共把數萬名兒童物色出來,送進2000多所政府的體育學校進行全日制訓練。

報導說,每名奧運冠軍的成功,意味著成千上萬其他孩子的不成功。對那些被淘汰下來的運動員來說,生活往往很艱難:他們的受教育程度低,身體受了傷害,在體育系統之外幾乎沒有就業前景。

哪怕是成為冠軍,他們一年裡能跟家人見幾天面就算幸運了。對女子舉重運動員來說,代價尤其高。因為獲得冠軍後,廣告商們也不感興趣,生活沒出路。

大陸媒體曾經廣泛報導過,吉林省的鄒春蘭,女子舉重冠軍退役後窮困潦倒,在公共澡堂為人搓澡謀生。她還長了鬍子,不能生育,那是她年輕時被迫服「大力丸」的結果。大力丸是禁藥,但教練騙她說這都是營養藥,補身體的。

體育不缺錢,但淪為政權的工具

在中共戰狼外交的帶動下,今年觀看東奧會,中國老百姓的民族主義情緒,表現的比以往更突出,更加不理性。對自家運動員也開罵了。

中國女足7月27日晚在東奧會2:8 敗給荷蘭隊。這是東京奧運女足小組賽第三輪,中國女足三戰丟掉17球,創造了一個難以打破的紀錄。

新浪體育發了一篇文章痛斥:中國女足遮羞布?東京奧運之恥是抹不去的歷史!文章說,中國足協對現在的中國女足的支持力度可以說是空前的,基本就是主教練說什麼就是什麼,甚至連足協的高級管理人員都要「避讓三分」。連新華社也發文,質問有人買單嗎?當然這涉及到體制和腐敗問題。

大家知道,中共領導人習近平是一個球迷,曾在國外炫耀球技,他對中國隊寄予厚望。但中國隊為什麼總是輸?這不是因為缺錢。

在巴西、阿根廷、意大利和西班牙等國家,足球是一種生活方式。對許多人來說,足球就是生活。所以本土球員人才濟濟。在中共這種砸錢辦事的舉國體制下,運動員是被迫的,是為了金錢利益而為的,沒有一種發自內心的喜愛,難以培養偉大的運動員。所以,中國足球,中國藍球,這種大型集體項目,一直無法突破。

體育只是中共當局的工具,是它為了維護統治,凝聚民心,煽動民族主義,為政權打雞血,打強心針。所以,中共做事的方式,總是違反人性,違反自然規律,即使一時強大起來,也是短暫的,不持久的。

更多請看唐青會員頻道: https://www.youlucky.biz/tangqing

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論