【時事縱橫】多地疫情爆發 甘肅逼僧人還俗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月03日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年8月2日,星期一。

今天關注的焦點:大陸疫情爆發,北京形勢「嚴峻複雜」;武漢再起疫,當局封路封小區,民眾恐慌搶糧;新變種病毒使所有疫苗失效?美報告再指武毒所;習西藏行後,逼僧還俗,寺院哀聲一片;又辱華了?台藝人小S遭小粉紅出征。

大陸疫情再爆發 北京形勢「嚴峻複雜」

目前,德爾塔(Delta)變種病毒在中國大陸肆虐,疫情呈現了「多地開花」的局面,截至8月1日,北京、江蘇、河南、湖北、湖南、福建、雲南、海南等15個省市都出現感染者,遍布全國東南西北。

在北京,繼7月28、29日海淀區確診兩名病例後,8月1日,房山區又新增2例確診病例和1例無症狀感染者;2日,海淀區再增一名確診病例。

同一天,北京對海淀區的6個小區實行封閉管控。被封的賞竹閣小區住戶朱女士對大紀元說,「我們這一片(社區)都進不來,出也出不去,全部都封了,在原地不動。」「今天一大早突然通知,我們也是一臉茫然。」

附近的國興家園小區內有一名確診者。小區的一家商戶表示,小區不能出入了,有人管著,「而且不是物業的管,應該是防疫人員。」

北京疫情防控工作領導小組稱,這次「疫情形勢嚴峻複雜」,所以當地的管控也立即升級。除了對病例所在區域進行嚴格封控,當局還採取「誰審批、誰負責」的嚴格出入管制措施,要求市民非必要不出京,在京黨政機關和國企事業單位人員不許前往中高風險地區所在市。

此外,中高風險地區的人員被嚴控進京,出現病例地區的人員被限制進京,來京航班、列車、客車班線都暫停。

有網民抱怨說,「可否考慮下周邊通勤城市進京政策,不要一刀切。」網上有視頻顯示,8月1日和2日,各個檢查站嚴查進京人員和車輛,路上已經堵成一片。

武漢再起疫 當局封控 民眾恐慌搶糧

而在這場世界性瘟疫的始發地,武漢也再次爆出疫情。

8月2日,武漢經開區疫情防控指揮部通報,當地有7人核酸檢測呈陽性;其中,外來務工的唐某,與江蘇淮安確診者的活動軌跡有過交集,其他6人都是唐某的密接人員。

同一天,湖北省委書記應勇在疫情防控工作會議上稱,全省上下要「立即緊張起來、緊急行動起來」、「外防輸入、內防擴散」、「迅速進入戰時狀態」。

很快,武漢再次進入封小區、封路的模式。

有視頻顯示,一位當地市民說,「這都封路了啊,警察越來越多,連城管都協助在管控,已經把路全部封了!」

武漢市經開區蔡甸區沌口路漢氏集貿市場附近的一位市民生對大紀元說,從2日開始,他們這裡一大片的農貿市場、店鋪、小區全部都被封掉了。

蔡甸區東荊二路的另一位居民說,「(政府)不讓人們下樓,也不讓出小區。」2日下午,當地在做核酸檢測。

有網民還上傳了武漢永濟社區、同德社區、萬家湖社區、東荊社區居委會的相關通知,內容主要包括管控措施,要求居民「只進不出」(待在家不外出)等。

還有人爆料,除了上述區域,「武漢三鎮(武昌、漢口、漢陽)8月2日也突然封鎖了多個小區,目前盒馬、山姆會員店等多個超市已被搬空……氣氛非常緊張……」

揚州疫情「不見底」 南京暫停門診

此外,最先爆出本輪疫情的江蘇省依然是重災區。據該省衛健委2日通報,8月1日0~24時,江蘇新增本土確診病例40例,其中南京11例、淮安市3例,而揚州突然爆出26例;另外新增2例本土無症狀感染者,也是揚州報告。

江蘇省長吳政隆稱,「這次揚州疫情發生早、發現比較晚,現在情況尚未見底。」

當地武塘社區一位居民對大紀元表示,「揚州全部封城了,高速、道路進出口都封了,我們這裡都封閉了,不能出去了,還有好幾個小區已經拉警戒線。」她說,「去年有疫情的時候,揚州還沒今年這麼嚴重,只有幾個地方有,今年就在我們身邊了。」

也有當地民眾在網上抱怨壓制疫情信息,「揚州新增這麼多,封城停工停學,(但微博)熱搜連個影子都沒有。」

在這個疫情升溫的敏感時刻,2日,揚州市長張寶娟辭去市長職務。她從去年1月開始任市長,今年7月20日才上任揚州市委書記。

在南京,8月1日起,除了醫院內設置的門診部,其它門診部、診所全部停診;口腔科、眼科、耳鼻喉科、整形(美容)科等也全部暫停,只保留必要的急診診療。

當地家和醫院的護士2日對大紀元說,「三級醫院以下的醫院,有些科室也停診了,非急診不接診。」「(現在)很麻煩,不要出門了,我們現在也在休息,只是留一個值班的。」

江蘇省人民醫院預約門診的一名護士也表示,除非是涉及到生命安危,急診才會接診。

中共一貫隱瞞疫情真相,南京紫荊園小區何先生表示,「現在不知道是啥情況,在家隔離不知道要到啥時候,只是每天在篩查、隔離,每天都有病例,我們已經做了五六次核酸檢測。」

網上還有視頻顯示,南京又在趕建火神山醫院了。

新變種病毒使所有疫苗失效?美報告再指武毒所

新一輪疫情來勢凶猛,讓不少民眾開始抱怨,這是中共「盲目誇大國產疫苗效果」、「自從誇大疫苗作用後,超市裡都看不到戴口罩的了!」

這些抱怨當然合乎情理。上月26日,南京機場工作人員對自由亞洲電台披露,當時南京感染的37人中,有36個人已經接種了兩劑國產疫苗,所以這些疫苗是否能起到防護作用,答案是顯而易見的。

但是,我們不能忽視的另一點是,現在人類面對的,已經不是最初的新冠病毒,而是變異再變異的德爾塔病毒。研究人員發現,它比上次主導的阿爾法變異毒株,傳染性高出60%。

上週五(7月30日),美國疾控中心發布一項報告,顯示完全接種疫苗的人,不但可能感染德爾塔變異毒株,還能像未接種疫苗的人一樣傳播病毒。報告還說,最近對德爾塔病毒的一系列其它發現,顛覆了科學家對新冠病毒(中共病毒)的了解。

也是在上週五,英國政府發表了一份報告,認為「幾乎可以肯定」會出現更新的變種病毒,足以導致目前所有的疫苗都失效。然而,報告也表示,這是一種理論上的科學推演,並不是說新病毒已經存在了。這種報告將為政府處理緊急情況提供科學理論支持。

另一方面,對於這場已造成四百二十多萬人死亡,完全打亂全球經濟、社會秩序的疫情,美國的病毒溯源調查也一直沒有停止。

8月2日,眾議院外交委員會的共和黨議員發布了病毒溯源報告更新版,認為「大量證據表明,病毒是由武漢病毒學研究所的實驗室意外洩漏的」。

報告指出,第一,在疫情爆發前數月,武毒所對運行不滿兩年的研究設施,進行空氣安全、危險廢物處理系統和中央空調的翻修招標。「在設施開始運作後不久,就進行如此重大的翻新,似乎並不尋常。」

第二,2019年9月12日,距離武漢病毒所總部不到一英里的武漢大學發布了一份實驗室檢查通知。

幾個小時後,武毒所的病毒序列數據庫從互聯網上消失了。當晚,該研究所發布公告,招聘實驗室的「保安服務」人力,「包括門衛、警衛、視頻監控、安全巡邏,以及處理『外國人員登記和接待』的人員」。這些動作也透露出異樣。

報告更指出,2019年9月和10月,武漢的衛星圖像顯示,醫院就診人數開始增加,在同一時間點,網上對COVID-19症狀的搜索量開始增加。

外委會的共和黨議員認為,病毒是「在2019年9月12日之前的某個時間點」,從武漢病毒研究所洩漏,在世界軍運會之前已在整個武漢市蔓延。而藉由軍運會,病毒被進一步傳播到全世界。

這份報告長達八十多頁,還提供了其它證據,包括公開數據、對前政府官員和科學家的採訪,以及研究論文等等。

習西藏行後 甘肅逼僧還俗 寺院哀聲一片

中共面臨著被國際追責,而被其統治的中國大陸,天災人禍頻發,不少有傳統信念的中國人,此時會想到寺院中悔過祈福。然而,中國的寺院現在也不平靜。日前,一家佛家寺院前傳來哭聲一片。

痛哭的不是前來祈禱的信眾,而是坐在門前,被中共政府逼著還俗的僧侶。

7月31日,甘肅永靖縣一座歷史悠久的藏傳佛教寺廟紅城寺,遭到政府人員強行關閉。僧人在寺院內拉起寫著「逼僧還俗,國法不容」的橫幅強力抗爭,現場哀聲一片。當地民族宗教局承認此事,但拒絕回應。網上視頻顯示,衝突當中,有僧人甚至要跳樓,以死抵抗。

有網友爆料,事件的起因是「2020年,當疫情來臨時,該寺的喇嘛發動居士捐款三十幾萬人民幣,不料,這卻為寺院帶來了後患」,因為「當地政府,看到寺院這麼有錢,最後竟提出『寺院收入』與『地方』平分的要求」,而寺院不願淪為「商業市場」拒絕了這個要求,於是政府現在就要直接封了寺院,逼僧人返俗。目前,這個說法還沒有得到進一步證實。

不過,也有人認為,因為紅城寺在漢族民眾中的影響力越來越大了,所以官方越發感到,對民眾的思想控制受到挑戰。這次事件,其實就是官方在清理漢地的藏傳佛教。

上週,習近平在鄭州洪水肆虐的時候前往西藏,還會見了駐藏部隊官兵,媒體紛紛解讀,習此行目的是為了宣示和印度的邊界立場。

而旅美評論人士馬聚對自由亞洲電台指出,習近平西藏行還有加劇打壓少數民族的信號。

紅城寺歷史悠久,鼎盛時期,寺院的僧眾達三千多人。不過,在中共篡政之後,卻屢遭破壞。有推特網友表示,逼僧人還俗的事,「文革時就有過一次,這是再來第二次!共匪逆天行事,一樁樁一件件,罄竹難書。」

大紀元系列社論《九評共產黨》指出,中共在篡政之初,就對佛教、道教和基督教進行三教齊滅,對宗教進行暴虐鎮壓和對會道門全面取締。不但毀寺焚經,強迫僧尼還俗,對其它宗教場所的破壞也從未手軟。

近些年,甚至有些寺廟、僧人甚至被強制宣誓「愛黨」、強制唱紅歌等等。

又辱華了?台藝人小S遭小粉紅出征

下面,我們再來關注正在進行的東京奧運會。

在8月1日的羽毛球女單決賽中,中國選手陳雨菲打敗台灣選手戴資穎,拿下金牌。中國隊贏了比賽,按理說小粉紅應該歡欣鼓舞,慶祝去了吧。沒想到,他們還是能挑事,而這回,中槍的是台灣藝人小S(徐熙娣)。

當天比賽結束後,小S在Instagram上發帖子說,「雖敗猶榮~」此前戴資穎進入決賽,她也在留言區和人互動,稱呼台灣選手為「國手」。

沒想到,小粉紅們翻過中共為他們打造的網絡防火牆,挖到了這些可以用來「批鬥」的素材,並在8月2日把小S罵上了微博熱搜榜。

很多人罵她是「台獨」;也有人說,她曾經在節目中表示自己爺爺奶奶是山東人,現在卻公開支持台灣選手,露出了「雙面人」的真面目。

由於「討伐聲」太響,同一天,清揚、壽全齋、大人糖等多家品牌馬上和小S切割,不是說合同已到期,就是宣布終止一切合作。

小粉紅們紛紛留言喊,「好樣的」、「幹得漂亮」。

這把台灣網友看得一愣一愣的。有人說,「小粉紅真的很無聊」、「到底多玻璃心」、「人生除了辱華就是在辱華的路上」。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

《時事縱橫》製作組

責任編輯:雲起

相關文章
評論