內蒙古高層換人 太子黨布小林提前卸任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月03日訊】內蒙古高層人事異動,呼和浩特市委書記王莉霞接替布小林,升任內蒙古黨委副書記、政府黨組書記,料將擔任內蒙古政府主席。這也意味著「蒙古王」後代、太子黨出身的布小林提前卸任。

據8月2日晚「內蒙古新聞聯播」消息,內蒙古政府黨組當天召開會議,內蒙古黨委副書記、政府黨組書記王莉霞主持會議並講話。

上述信息顯示,內蒙古黨委常委、呼和浩特市委書記王莉霞已接替布小林,升任內蒙古黨委副書記、政府黨組書記。預計下一步將出任內蒙古政府主席。

63歲的布小林長期在內蒙古任職,是有「蒙古王」之稱的中共前國家副主席烏蘭夫之孫女,全國人大前副委員長布赫的女兒,祖孫三代都擔任過內蒙古政府主席。

2016年,身為女性蒙古族官員,時任內蒙古黨委統戰部長的布小林打破常規,一躍升為內蒙古自治區政府主席,接替入京履職的巴特爾。

今年1月26日,布小林在兩會做政府工作報告時,突然暈倒在主席台,被人抬下場。有傳布小林因中風暈倒。自此之後,布小林久未露面。

今年3月中共全國兩會期間,布小林的名字雖然在內蒙古代表團成員當中,但她已不再是內蒙古代表團副團長。而且在中共總書記習近平參加內蒙古代表團審議時,也未見布小林現身。

即將擔任內蒙主席的王莉霞是遼寧建平人,蒙古族,擁有經濟學博士學歷,原在西安統計學院任教,後來步入政壇,擔任陝西省統計局局長、銅川市長、陝西副省長,2016年調往內蒙古擔任自治區黨委常委、統戰部長。

布小林的提前卸任,除了健康原因之外,也不排除是習近平對內蒙古官場的變相清洗。在此之前,習近平對內蒙古採取了一連串的整治動作。

去年7、8月份,北京當局要求以蒙語教學的小學使用漢語教材,引發內蒙古民眾抗議。他們擔心強推漢語教學不僅使蒙古語陷入生存危機,也是剝奪蒙古人最後民族身分的象徵。

緊接著,北京當局對內蒙古官場開展「倒查20年」的行動,嚴查煤炭資源領域腐敗,導致上千名官員落馬。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論