使用微波爐會不會讓食物的營養流失?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月03日訊】現代人經常使用微波爐來替食物加熱,甚至烹調食物,這不但方便,而且速度很快。但有人可能會問,這種使用微波來加熱的方式,會不會造成食物的營養流失

據CNN報導,美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)食品科學系教授藍欽(Scott A. Rankin)表示,任何一種烹調方法都會導致一些營養流失,而使用微波爐所造成的營養流失是最少的。

藍欽解釋說,影響營養流失的因素包括:烹調時間(烹調時間越久,營養流失越多)、溫度(溫度越高,營養流失越多)和液體的使用量(水或其他液體使用越多,營養流失越多。例如在沸水中煮花椰菜,花椰菜的維他命C會流失到水中,使水變成綠色)。

以微波爐而言,它在啟動後會發出微波,當微波被食物中的水分子吸收時,水分子會與微波以相同的頻率共振,進而造成分子間的摩擦而產生熱能讓食物加熱。使用微波爐所需要的液體幾乎等於零。

此外,在微波爐中加熱的食物,受熱會比較均勻,不像在傳統的烤箱中,食物外部受熱較多,容易流失營養。而微波爐加熱的時間極短,這也減少了食物流失營養的機會。

藍欽說,相較於其他烹調方法,雖然使用微波爐會造成食物損失比較多的水分,但它造成的營養流失並不顯著。

然而,這不是說使用微波爐就比使用火爐等其他烹調方法好。當人們在使用任何一種烹調方法時,要注意烹調時間和溫度,才能避免食物流失營養。

美國營養與飲食學會(Academy of Nutrition and Dietetics)發言人林森邁耶(Whitney Linsenmeyer)指出,無論你使用微波爐或傳統的炊具,試著讓烹煮時間和溫度最小化,而且少加點液體,以便挽救流失的營養。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論