中國疫情掀官場震盪 張家界問責20人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月04日訊】湖南省張家界市紀委8月3日通報,因防疫不力,20名公職人員被追責問責。近日,中國各地疫情四起,地方官員頻頻被問責。

湖南張家界市已成為中共病毒疫情次傳播中心,7月22日魅力湘西劇場的一場演出,就把來自全國各地的2,000多名觀眾列入到高風險人群中,而且陸續還有多人再被確診,疫情也迅速擴散到中國多個省市。

張家界市所有景區從7月30日關閉並進行全員核酸檢測。自8月1日起,張家界市全面封城,小區採取了封閉式管理,人員不得進出,民眾統一購買、配送生活物資。所有交通工具暫停營運。

由於防疫不力,張家界市20名公職人員被追責問責,其中包括:朱法棟,永定區委書記,被約談。

王學軍,永定區委副書記、副區長、代理區長,被約談。

譚建新,永定區衛健局黨組書記,被誡勉談話。

向慈庸,永定區委常委、常務副區長,給予黨內警告處分。

王鑄,永定區疾控中心黨支部書記,被免職。

許雄輝,永定區政府黨組成員、副區長候選人提名人,被免職。

胡觀成,張家界市人民醫院副院長,被政務警告處分。

鄧華斌,張家界市人民醫院老院區急診科主任,被免職。

黃紅,受委託負責張家界市人民醫院院區全面工作,被提醒談話。

鄧紹勇,張家界市人民醫院綜治辦副主任,被約談。

蔡章、李琳是張家界市人民醫院現場管理人員,被批評教育。

謝貴湘,現任武陵源區委副書記,被約談。

秦進廷,武陵源區人大常委會主任候選人,此前任武陵源區副區長,被批評教育。

彭斌,武陵源區文化旅遊廣電體育局黨組書記,被誡勉談話。

向延初,武陵源區文化旅遊廣電體育局局長,被誡勉談話。

張碧波,武陵源區文化旅遊廣電體育局黨組成員、副局長,黨內警告處分。

鄧秀莉,武陵源區文化旅遊廣電體育局黨組成員、副局長,黨內警告處分。

胡華健,武陵源區文化旅遊廣電體育局綜合行政執法大隊大隊長,負責對魅力湘西演藝場所常態化疫情防控工作進行監督管理。嚴重警告處分。

庹鴻,武陵源區文化旅遊廣電體育局產業股股長,政務記大過處分。

有網友在微博評論:「張家界真倒楣,自從發現疫情後反應很所迅速了,景區關閉,老百姓自覺蹲家,大街空無一人,鄉下所有小路封閉,全員核酸,本來一個18線的小城市經濟不發達,醫療不發達,核酸人員都緊急召集有相關專業的志願者,基層黨員幹部幾乎所有相關公職人員熬夜輪流幹活還得戰戰兢兢擔心飯碗。」

也有網友認為:「張家界市被追責的官員職務並不高,處罰也不重。這只是做做樣子,糊弄老百姓,並沒有動真格的。」

疫情之下中共官員頻下台

近日,中國多地爆發疫情,專司處置中共官員的中紀委網站也罕見發文,強調防疫。外界認為,當局可能會以貪腐為由來處罰防疫不力的地方官員。

8月3日,湖南省株洲市市長陽衛國辭職,由現任株洲市副市長陳恢清兼任代理市長。官方未通報陽衛國辭職原因,但株洲市疫情嚴峻,當地已處於「准封城」狀態。

自7月30日起,當地政府要求所有民眾非必要不離開株洲,確需離開的須持24小時內核酸檢測陰性證明;株洲市所有旅遊景點、景區、遊樂場所、室內密閉娛樂場所、電影院、宗教場所等人員聚集性場所暫停開放。

稍早前,8月2日,在疫情急速上升的江蘇省揚州市,市長張寶娟也辭去了職務,已由現任揚州市政府副市長王進健兼任代理市長。

河南鄭州市在經歷洪災之後又爆發疫情,因此7月31日河南鄭州市第六醫院黨委書記馬淑煥、鄭州市衛健委黨組書記、主任付桂榮均被免職。

上海「第一財經」稱,付桂榮、馬淑煥雙雙遭免職,很多人認為與鄭州市第六醫防疫出現問題有關。該院多名保潔、醫務人員被確診感染了中共病毒。

另外,本輪疫情首個爆發地——南京市祿口機場,其所屬的東部機場集團公司黨委書記、董事長馮軍也早已被停職。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論