【探索時分】美軍A-10攻擊機:雖然醜但很凶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月04日訊】有這麼一款飛機,你第一眼看上去還覺得這個飛機挺醜的,但是你越看越覺得順眼,空軍不喜歡它,一直要它退役,但是陸軍不同意,沒了它不行,這款飛機呀,就是A-10疣豬攻擊機。

疣豬就是非洲一種凶猛的野豬,獅子王裡的那頭豬就是疣豬。而A10的官方名是霹靂,但被美軍稱為疣豬,為什麼?外形醜,但是凶啊,攻擊能力強,法國著名飛機設計師達索說過:「好看的飛機就是好飛機。」這句話,在A-10身上肯定就不對,坦克兵看到A10談虎色變,自己人看到A10歡欣雀躍,我們今天就和大家好好聊一聊A10。

空軍削減42架A-10攻擊機

先看新聞,美國空軍2022財年計劃削減42架A-10攻擊機,很好理解,服役快50年的飛機了,削減一部分老舊的,合情合理。但這不是美國空軍第一次想淘汰A-10,從上世紀80年代末起,空軍就多次試圖讓A-10退役,但都沒有成功。

甚至在1989年,空軍乾脆改裝了一批F-16戰鬥機,號稱F/A-16,機腹下面吊裝一個GAU-8機炮吊艙,並增強機翼,試圖取代A-10。但實驗證明,F-16的機身無法承受機炮的強大後坐力,彈著點分散,損害機身結構,而且F-16飛得太快,不適合用來對地支援。從此美國空軍算是死了這條心了。

海灣戰爭挽救A-10

真正挽救A-10的是海灣戰爭。海灣戰爭中A-10是名副其實的坦克殺手,飛行超過8,100架次,摧毀了九百多輛伊拉克坦克、二千餘輛其它軍用車輛、一千二百餘門火炮以及兩架直升機,自身僅被擊落四架,任務妥善率高達95.7%。空軍一看,表現這麼出色,你再讓人家退役有點說不過去了吧。

隨後,A-10繼續活躍在伊拉克、阿富汗和利比亞戰場上。從2006年年初至2013年10月,每年飛行累計超過兩萬架次,執行了空軍19%的近距離支援任務。這麼一款優秀的飛機,我們要從它的誕生講起。

越南戰爭的時候,美國發現載機的戰鬥轟炸機速度太快,巡航時間太短,無法有效對地面戰場提供支援,另外,面對蘇軍T-62和T-64等新型坦克的服役,美軍迫切需要一款可以對地面裝甲集群進行打擊的攻擊機。1966年,代號為A-X的研發計劃出爐,通用、格魯門、諾斯羅普、麥道四家巨頭,以及其他12家飛機製造商參與了這一項目。但是獲勝者卻是一家小公司,費爾柴爾德公司,而A10也是這家公司唯一拿的出手的產品了。

A-10的外形

A-10的外形,第一眼看上去都覺得挺難看的。尾部上吊雙發動機,非常獨特,你覺得奇怪,但是看久了就覺得習慣了,說不出來的暴力美學。這種設計其實很有道理,不但有利於掛載武器,還能抑制紅外信號。兩個發動機對稱布置於主翼和尾翼之間,機翼可以對發動機形成遮擋,阻擋一部分紅外信號,還可以抵禦來自下方的攻擊,一舉兩得。發動機安裝位置較高,還可以避免吸入地面雜物。

這種設計成為了A-10後來大獲成功的關鍵,它不但可以在簡陋的機場跑道起飛,還能提高穩定性,提升航程和短距起降的能力。動力為兩台通用電氣TF-34-GE-100系列渦扇發動機,最大優勢是具備高旁通比,可以降低油耗,進而減少運行成本。

但是旁通比高了,高速飛行能力就差,A10不能超音速。同時A-10採用低展弦比平直下單翼,翼展17.53米,機身長16.26米,機翼竟然比機身還要長,顯得十分「復古」。這種設計犧牲了高空高速性能,但在低空低速時具有良好的機動性,亞音速升阻比很高,升阻比高,意味著可以在更短的跑道上起降。副翼延伸至翼尖附近,比常規設計多50%可用面積,以增強在低速下的翻滾機動效率。

A-10的武器

介紹完A10的氣動布局,再說A10的武器,我們要隆重介紹一下GAU-8「復仇者」型30毫米7管轉管機炮,專門用來打擊裝甲目標。機槍包括裝載系統和彈藥達總重量為1.8噸,占A10總重量的16%。GAU-8機槍將燃燒穿甲彈與高爆燃燒彈按4:1的比例混合。pgu-14/b燃燒穿甲彈彈頭內有一個小型貧鈾核,有良好的穿甲能力。貧鈾彈可以在500米的距離突破69毫米厚的鋼板,雖然坦克的前裝甲和側裝甲很厚,但頂部裝甲通常比較薄弱,所以A10俯衝攻頂,正好是坦克的剋星。

GAU-8機槍最大射速可達4,200發/分,後期為了保證槍管壽命,一般將射速固定在3,900發/分,有效射程為1.2km,最大射程為2km。機炮打起來很快,聲音也很特別,大家聽一聽,我就不描述了。因為機炮過大,只能把它安裝在機艙下面偏左邊的位置,由兩個液壓馬達驅動7根炮管轉動開火,每次開火的機炮都是位於機頭正下方,這樣產生的後坐力不至於對飛行造成影響。

同時A10翼下有8個外掛點,機身下有3個,經過80年代至2010年代的數次升級,最新的A-10C可掛載約7.2噸彈藥,還可以掛載GBU-28、AGM-114、「聯合直接攻擊彈藥」等精確制導武器,並使用AIM-9L空對空導彈進行低限度空戰。

A-10火力強大,但你畢竟低空低速飛行,敵人的防空火炮就對著你呢。沒關係,我們A10防禦力強大,駕駛員還可以坐在鈦合金澡盆裡。當年研發的時候,空軍要求A-10「即使失去一個引擎,一半尾翼,一個升降舵,甚至主翼都被打掉一半,還要能正常飛行」。

為了達到這一苛刻的設計要求,A-10的機身大梁和主結構部分均為雙套,在機翼、方向舵等重點部位採用了蜂窩狀結構蒙皮。結構更輕,抗打擊能力也更強。A10配備有三重備份的操控系統,其中兩套為液壓系統,位於機身兩側,一套為機械系統,你打我吧,只要我還有一套運作,我就可以飛回機場著陸。

四個自封式主油箱全部沿機身中線安裝,之間設置有防火牆彼此隔開,並設置有自動滅火系統。油箱外覆蓋著阻燃劑,即使油箱爆炸也可以控制碎片崩出,並阻止燃料外洩和燃燒。

A10最有特色的是駕駛員坐在一個重540千克、厚度13至38毫米的鈦合金裝甲「澡盆」裡。可以抵禦23毫米及以下彈藥的攻擊。內部鋪設多層尼龍織物,即使裝甲艙被擊穿,也可保護駕駛員不被崩落的裝甲破片傷害。

2003年的時候,在巴格達,一架A10被敵軍的防空炮火擊中,一個引擎直接被轟壞了,液壓系統也停止了運轉,但是駕駛這架A10的飛行員卻咬著牙硬撐了一個小時,直到安全地返回空軍基地。

服役超過30年 深受美國大兵喜歡

雖然A-10是一款優秀的支援飛機,但最後一架A-10於1984年下線,這款服役超過30年的老飛機普遍面臨機體老化的問題,維護費用只會水漲船高。但因為美國空軍目前沒有替代計劃,原本想用來承擔對地攻擊任務的F35服役數量不夠,也沒有開發下一代攻擊機的計劃,所以在2019年,美國空軍就為173架A10攻擊機更換了全新的機翼,這些飛機能夠持續服役到2030年代後期。

本次獲得升級的173架A10攻擊機大約占這款飛機目前裝備總數的62%左右,估計剩下的A10將逐步退役。美國目前還有二百多架A10,退役的一些A10是老化的沒有升級的。而剩下的A10你還能在戰場上看到他們,比如駐韓美軍就有一個中隊升級後的A10,朝鮮要是有個風吹草動,GAU-8「復仇者」恐怕還是要再響起來。

天下沒有不散的宴席,A10作為一款亞音速攻擊機,價格便宜,作戰凶猛,深受美國大兵的喜歡,雖然慢慢開始退役,但是其中一些A10經過升級之後,還能再戰10年!

【探索時分】節目組製作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=XpV3gUvMWuY&list=PLsbVf4OqFF-eNHRUNqjeKsuHLN_c1fF-p
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論