打2劑疫苗仍難防感染、病毒傳播力一樣強有1原因

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】Delta變種病毒傳染力大增,連接種2劑疫苗者都無法避免被感染,甚至傳播力一樣強。專家分析原因與病毒感染模式有關。

美國麻洲爆疫情 74%確診者已接種兩劑疫苗

美國麻州巴恩斯特布爾縣的一城鎮在舉辦多個夏季活動和大型公眾集會後,爆發了疫情,出現469例確診案例。當地的疫苗接種覆蓋率為 69%。

根據美國CDC上星期報告,有346人(74%)已完全接種疫苗,超過當地疫苗覆蓋率。這些人都已打完2劑輝瑞疫苗、莫德納疫苗或1劑的強生疫苗超過14天。

美國麻州疫情中,有74%的確診者已在14天之前完全接種疫苗。(健康1+1/大紀元)

在確診者中,89%的人感染的是Delta變種病毒。有79%接種疫苗的突破性感染者出現症狀。在5名住院患者中,有4人完全接種疫苗,但尚未有死亡病例。

5名住院患者裡,就有4人已接種疫苗,尚未有死亡病例。(健康1+1/大紀元)

讓人吃驚的是,突破感染案例的核酸檢測Ct值,與未接種疫苗、未完全接種疫苗或接種狀態未知者的Ct值相近。兩者分別為22.77和21.54,該數值可以代表傳染力的強弱。(推薦閱讀:新冠確診者傳染力多強?這數字告訴你 越低越危險)

同樣在上週,CDC主任羅切爾•瓦倫斯基(Rochelle Walensky)向《紐約時報》解釋,接種2劑疫苗的人,感染Delta變種病毒後,鼻子和喉嚨會攜帶大量病毒。

打疫苗難預防感染、傳播?與病毒感染模式有關

為何完全接種疫苗的人,依然會感染Delta變種,而且傳染力高?

這是因為,新冠病毒主要藉由鼻子和喉嚨等上呼吸道進到人體,造成感染。而Delta變種病毒傳播力極高,會在鼻子和喉嚨快速增殖、複製。

疫苗是被注射到肌肉中,誘導出的抗體大多是留在血液裡。雖然有少部分抗體可能會進入鼻子,但數量不足以對付Delta病毒。

阿拉巴馬大學伯明翰分校(The University of Alabama at Birmingham)的病毒免疫學家弗朗西斯•隆德(Frances Lund)直言,疫苗有效,「但他們不會給你那種黏膜免疫力」。

這和人類與生俱來的第一道、第二道天然免疫力相關。歐洲病毒學及傳染病專家、生物技術公司首席科學家董宇紅博士解釋,黏膜上皮細胞產生的干擾素,能讓上皮細胞處於一種强大、整體的抗病毒狀態。這種天然的抗病毒力,不是依靠施打疫苗所能產生的。(推薦閱讀:你的免疫力比疫苗更強大!這樣做提升免疫力)

CDC內部報告 總結Delta變種、疫苗的4個發現

7月29日,CDC於一份內部報告指出:人類對新冠病毒的戰爭已經改變。並表明,接種疫苗的人仍然可以傳播病毒。

這份報告主要有4個重點:

1. Delta變種病毒傳播性更强。

2. Delta變種病毒的致病性可能增加。

3. 打疫苗後出現突破感染的人,跟沒有接種疫苗的感染者可能具有同等傳染性。

4. 疫苗能90%預防重病,但對預防Delta病毒感染的能力較弱。

該報告並表示,Delta變種病毒像水痘一樣容易傳播,比過去大部分病毒的傳播力都強。

Delta變種病毒跟水痘一樣容易傳播。(健康1+1/大紀元)

即使完全接種疫苗仍會被感染,且與未接種疫苗的人一樣具有傳染性,甚至成了無症狀傳染者。

哥倫比亞大學(Columbia University)流行病學家傑弗里•薩曼(Jeffrey Shaman)就向《紐約時報》指出:「接種疫苗的人可能在很大程度上參與了Delta的傳播。」

美國CDC建議所有人,包括已接種疫苗的人在內,在傳播程度嚴重或較高的地區,進入室內公共場所期間應佩戴口罩

如果自己或周遭的人,屬於免疫系統較弱、年齡較大、患有慢性疾病等,都屬於重症高風險群,不論所在地區的傳播程度如何,都需佩戴口罩

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論