古巴疫情急速惡化 被報驚現「萬人坑」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】古巴疫情嚴峻,染疫死亡人數飆升,週三(4日),死亡率創下自中共病毒(COVID-19)大流行開始以來的最高單日記錄。更加令人擔憂的是,有報導稱因公墓空間有限,許多棺材被集體埋葬;當地政府甚至擅自將屍體埋在當地居民區附近。

古巴公共衛生部週三宣布,在過去24小時內有98名中共病毒患者死亡,其中包括一名3歲的女孩,染疫死亡人數達3091人,確診病例總數為422,614。由於共產黨政權古巴幾十年來一直以虛報醫療數據而聞名,許多國際專家認為,這個數據可能比實際情況少很多。

因死亡人數飆升,公墓不堪重負,據報導,在某些情況下,政府官員甚至丟失了屍體,並給家屬提供了其親人安息地的錯誤信息。

古巴當局予以否認將屍體集體埋葬,但西班牙獨立媒體《古巴日報》(Diario de Cuba)週一證實,一個古巴「萬人坑」的視頻是真實的。

該視頻顯示了一個位於古巴首府聖地亞哥東部地區的「萬人坑」。墓地工作人員似乎正在用各種棺材將其填滿。視頻中沒有跡象表明工作人員給墳墓貼上標籤,也沒有記錄每個棺材裡的人是誰。(相關視頻請點擊這裡。

一位向《古巴日報》確認視頻真實性的消息人士指出,該公墓是聖地亞哥的胡安岡薩雷斯公墓(Juan González Cemetery)。他說,隨著中共病毒病例的增加,集體公墓變得很普遍,這只是「許多地點」之一。

另一個消息來源向《古巴日報》證實了胡安岡薩雷斯公墓的存在,他解釋說他的祖母在7月24日死亡後就被埋在其中。他告訴《古巴日報》,他的祖母沒有任何中共病毒症狀,也沒有被診斷出患有該疾病,她很可能是在醫院餓死的,因為她無法進食,但醫院沒有資源通過靜脈注射給她提供營養。

「他們為什麼不說殯儀館已經癱瘓了呢?」這位人士告訴媒體,「有的屍體生了蛆蟲。」

據總部設在古巴的獨立媒體「14 y Medio」週一報導,謝戈德阿維拉市(Ciego de Avila)中心的死亡激增導致了極大的混亂,以至於當地政府官員開始在公墓周邊地帶、和居民的後院堆放和掩埋屍體。

居民盧戈(Moraima Lugo)告訴「14 y Medio」,「因為難聞的氣味」,她無法在家裡吃飯,而且政府「在我們周圍到處都埋上屍體」。

「我們已經抱怨了一個多星期……因為我們不希望我們所經歷的一切發生在任何人身上,這就像在一部恐怖電影中一樣」,盧戈說,當局為擴大墓地,沒有經過人們同意就拆掉他們後院的柵欄,他們已經在那裡生活了很長時間。

其他居民也報告了集體埋葬的公墓的情況,並補充說,因為墓地工人在等待更多的屍體以共同埋葬,屍體被暴露在木質棺材之外。一些居民報告說,他們看到親人的棺材在集體公墓上露天放置了長達15天。

古巴的疫情正轉移到中部的謝戈德阿維拉省,當地官員正在將酒店改建為醫院。世界衛生組織(WHO)下屬的泛美衛生組織(Pan American Health Organization)週三也表示,對古巴的疫情感到擔憂。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論