王友群:中共為什麼發動反美宣傳戰?

FacebookPrintFont Size簡體

8月4日,中共中央機關報《人民日報》發表署名「鐘聲」的評論文章《美式霸權思維是對世界發展大勢的熟視無睹》。

這是7月20日至今《人民日報》以「鐘聲」名義發表的《政治操弄難掩美抗疫不力事實》系列評論的第16篇。7月20日至今,《人民日報》以一天一篇的頻率,連珠炮似地發表抨擊美國的文章,這在中美建交42年來極為罕見。

為什麼在2021年的今天中共要發起這樣一場反美宣傳戰?筆者認為,可能有以下四個原因:

一、中共對美戰略已經改變

中共對美戰略大致經歷了三個階段:第一階段,對抗,從1949年10月1日中共建政至1972年2月21日美國總統尼克松訪華;第二階段,利用,從1972年至2020年中美關係全面惡化前;第三階段,對抗,從2020年開始。

2020年中美之間發生的最嚴重問題是什麼?就是「中共病毒」從武漢蔓延美國,給美國經濟、政治、社會生活的方方面面造成二戰以來最嚴重打擊。

2017年川普就任美國總統後,對中美關係進行了系統、深刻的反思,認識到中共利用美國的科技、市場、資金、人才、服務、民主等,迅速壯大成為全球頭號獨裁政權。鑒於此,川普採取了一系列重大舉措,反擊中共,並取得明顯成效;中共節節敗退。

但是,2020年,中共聽任「中共病毒」從武漢傳到美國,將川普四年的經濟成就幾乎化為烏有,美國遭遇前所未有的重創。

正是在2020年,趁美國疫情嚴重之際,中共對美發動新冷戰,標誌性事件有五:第一,1-2月,中共軍艦挺進太平洋中部的中途島軍演。第二,3月,宣布南海戰略核潛艇的「堡壘海區」建成。第三,6月,宣布對美國太空戰部署完成。第四,7月開始,從渤海到黃海到東海到南海到內地,發起四十多年來最密集的軍演。第五,8月25日,《人民日報》發表批判美國的長文,中心思想是:美國最壞,「中共國」最好。

2021年1月11日,習近平在中央黨校發表講話稱,「當今世界正經歷百年未有之大變局」,世界大勢是「東升西降」,「但時與勢在我們一邊」,「當今世界最大的亂源在美國」,「美國是我國發展和安全最大的威脅」等。這些說法為中共對美戰略轉向對抗提供了「理論」依據和官方定調。7月25-26日的中美天津會談中,中共猛烈「炮轟」美國,標誌中共對抗美國戰略已經成形。

近期中共發動的反美宣傳戰,就是中共實施對抗美國戰略的重要組成部分。

二、中共藉此轉移國內矛盾

今年是中共成立100年。百年中共,對內對外,一直在打「超限戰」,即超越道德和法律底線的戰爭。

對內而言,中共一直靠「槍桿子」(軍隊)、「刀把子」(專政機器)進行高壓,用「筆桿子」(宣傳機器)進行欺騙。到2021年,百年中共積累的矛盾,已達到相當尖銳、激烈的程度。這些矛盾突出表現在以下十方面:

(1)中共高層的習派、江派、團派、元老派、紅二代、紅三代、官二代、官三代等,圍繞中共二十大權力再分配之間的矛盾;(2)中共高層與2013年以來查處的538名副省軍級以上高官,及其他中管幹部之間的矛盾;(3)與被禁止在滬、港上市的螞蟻集團背後的投資者之間的矛盾;(4)與被整肅的滴滴出行公司背後的投資者之間的矛盾;(5)與被整肅的私營教培企業背後的投資者之間的矛盾。(6)壟斷了中國最賺錢行業和職業的中共極少數權貴家族與6億多月收入僅1000元的老百姓之間的矛盾;(7)中共與被迫害的香港人之間的矛盾;(8)中共與被迫害的新疆人之間的矛盾;(9)中共與被迫害的疫情受害者、基督徒、維權律師、民營企業家、公民記者、「天安門母親」、民運人士、上訪民眾、講真話的學者、失業工人、失地農民、金融難民、退伍老兵等之間的矛盾;(10)中共與被迫害22年、還在被迫害的法輪功學員之間的矛盾。

這些矛盾尖銳、激烈到什麼程度呢?到了中共一而再、再而三地把「槍桿子」抬出來力壓萬方的程度。

8月1日,中共中央機關刊物《求是》發表習近平的文章《加強黨史軍史和光榮傳統教育 確保官兵永遠聽黨話、跟黨走》,核心是:堅持黨對軍隊的絕對領導。

同日,中央軍委副主席張又俠也在《求是》發表文章《在黨的旗幟引領下建設強大人民軍隊》,核心是:把黨對軍隊的絕對領導作為「命根子」緊抓不放。

7月24日,武警北京總隊司令李維傑在《中國軍網》發表《把貫徹落實軍委主席負責制落到實處》,強調對「影響軍委主席負責制貫徹落實的人和事,必須反應快、下手狠、零容忍」。

6月25日,《解放軍報》發表《軍旗永遠跟著黨旗走》,特別提到,只有堅持黨對軍隊的絕對領導,「陰謀家就『反不了』」。

近期中共發動反美宣傳戰,實際上,是坐在民怨沸騰的「火山口」上的中共,試圖給億萬中國人民樹立一個外部敵人,通過煽動民族主義情緒,讓億萬中國人民把「炮口」一致對外,藉以掩蓋或轉移國內矛盾。

三、中共企圖孤注一擲走出困境

2020年大瘟疫重創美國,給中共打了一劑強心針。被2018年中美貿易戰和2019年香港反送中運動搞得焦頭爛額的中共,終於迎來一個「教訓」美國的機會。

去年,中共趁美國疫情嚴重之機,先從實行資本主義制度的香港開始闖關,強推「港版國安法」,將香港「一國兩制」強變為「一黨專制」。再將矛頭對準實行資本主義制度的台灣,從軍事等各方面對台灣「極限施壓」。再將矛頭對準全世界頭號資本主義國家——美國。「馴服」了美國,也就「馴服」了世界。

2021年1月,美國總統大選落幕,中共最恨的川普下台,讓中共長長地舒了一口氣。美國大選中暴露出來的一些問題,讓中共認為有機可趁。美國疫情仍很嚴重,中共既可藉此打擊美國,也可趁機削弱美國。美國仍有一些人想跟中共聯手發大財,中共可充分利用之。中共自認為曾「搞定」了多位美國前總統,不信搞不定拜登。歷史上,中共多次起死回生,也自信這次能「置之死地而後生」。

正基於這些考量,中共作出了與美國「死嗑」的決定,反美宣傳戰由此打響。

四、防止美國清算中共罪惡

5月31日至6月4日,《人民日報》曾連續五天推出署名「鐘聲」的「新冠病毒溯源不容政治操弄」系列評論。7月20日至8月4日,《人民日報》更進一步,連續16天推出署名「鐘聲」的「政治操弄難掩美抗疫不力事實」系列評論。

「鐘聲」可能是「中共中央的聲音」取頭尾兩字的諧音。這兩個系列評論都圍繞大瘟疫作文章,都把矛頭對準美國,即「錯的都美國,對的都是中共」。在「鐘聲」帶領下,中共其它黨媒也加入這場反美大合唱。

中共對美國已表現出「死纏爛打」的架式。這正好暴露出發端於中國武漢的大瘟疫,實乃中共的一大心病。中共最害怕美國,或以美國為首的自由世界,找它算帳。

至8月4日,「中共病毒」已蔓延192個國家,感染2億人,致死425萬人。如果美國帶頭找中共算帳,這是中共無法承受之重。

中共發動反美宣傳戰,就是企圖將「謊言重複一萬遍就變成真理」的歷史鬧劇,在21世紀重演一遍,避免其罪惡被清算。

結語

謊言重複一萬遍還是謊言。

當中共對美國萬炮齊鳴時,中共的後院起火了。「中共病毒」轉了一大圈,又轉回中國。

至8月4日,江蘇、上海、浙江、廣東、天津、山西、遼寧、河南、四川、湖南、湖北、山東、雲南、福建、新疆等31個省份出現疫情,其中有4個高風險區,144個中風險區。武漢的3萬多隔離房間,2.6萬已有隔離人員入住。中國31個省、自治區、直轄市都出現緊急通告,要求居民「非必要不出省、不離市」,或「減少出省、出市」,嚴格控制人員出入。

此次中共反美宣傳戰,以中共痛快淋漓開場;最終,很可能反過來,給中共帶來一場超級大災難。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論