張炣:魔幻現實主義的中共

FacebookPrintFont Size簡體

7月25日,中共外交部副部長謝鋒在天津會見美國副國務卿溫迪•謝爾曼,兩人就中美問題展開討論。謝爾曼稱「不希望這種激烈和持續的競爭演變成衝突」,同時,她對中共近日發生的河南洪災表示關切與哀悼。中共官員謝峰表示「中美兩國關係之所以陷入低谷的原因是,部分美國官員把中國當作『假想敵』 」。在經過激烈的互辯後,謝爾曼女士於翌日返回。出乎謝爾曼意料的是,7月28日,也就是兩人結束會晤後的第二天,中共外交部部長王毅和塔利班二號人物巴拉達爾在天津見面。兩人坐下來會談、合影,在塔利班極力爭取合法性之際,中國給予的塔利班代表團的待遇儼然像一個外交使團。 王毅在會後稱,美國在阿富汗撤軍是美國在行動上的失敗,並暗中鼓勵塔利班要抓住這個機遇,當然,王毅也講了中共在歷史上反覆使用的「劃清界線」這一詞。

中共這一連串迅雷不及掩耳的做法,確實震驚了美國政府對中共一直以來辦事效率慢的看法,原來中共在為了維護自己的統治時,是不動聲色的。中共常常指責外媒,稱他們的報道都是「歷史虛無主義」,但是,中共是個謊話連篇的黨,中共在面對外界紛紛指責時,只不過是不願意承認而已。所以,與其說中共是「歷史虛無主義」,不如說中共是「魔幻現實主義」。為何這麼說?請聽筆者分析。

從歷史角度看,中共自成立前後就是蘇聯共產黨的一個傀儡。1918年第一次世界大戰結束後,共產國際勢力介入中華民國,這些勢力在學生、工人群體中宣傳共產主義思想,歪曲北洋政府在歐洲作戰的事實,最終引發了1919年五四運動。五四運動後,中華民國一時陷入混亂,早期共產主義活動者趁機在南京召開代表大會(後來因政府巡查轉移到嘉興南湖一條船上),建立了中國共產黨。所以,中國共產黨的建立是魔幻的、誇張的。

1931年,九一八事變東北三省淪陷,局部抗日戰爭爆發,民族危機空前嚴重。在這存亡危急之秋,國民黨政府毅然決然積極抗日,而中國共產黨卻在建立革命根據地,忙著如何躲避國民黨政府。中共所謂的革命根據地,其實就是中共為了躲避國民黨搜捕,在山旮旯裡頭建立的地方割據政權,實際上不隸屬於國民政府,而是隸屬於蘇聯,是蘇聯的殖民地。後來經蔣介石多次圍剿後,中共決定逃離根據地,後來中共聽說在陝西有自己的人,才有了所謂的兩萬五千里長征。1936年西安事變後,經過周恩來的一番說辭,國民黨政府決定和共產黨合作,共同抗日。1937年盧溝橋事變後,全面抗日戰爭爆發,國民黨在前線浴血奮戰,而共產黨卻在敵後戰場如同看戲一般消極抗日,甚至與日軍勾結,出賣國民黨軍隊。1945年日本投降,抗日戰爭結束,共產黨向國民黨發起內戰,憑藉著蘇聯的援助和人民反戰的情緒,共產黨輕而易舉地奪取了政權。所以,中共自稱是抗日戰爭的「中流砥柱」又是魔幻的。

從政治角度上來看,中共的魔幻現實主義更像是在瞞天過海。中共第一代領導人毛澤東,曾發動大躍進造成至少2000萬人非正常死亡,隨後不久,他又發動文化大革命,給整個中國社會帶來了十年浩劫。中共第二代領導人鄧小平,曾發動1989年六四天安門廣場清洗,造成大量進步學生非正常死亡。中共第三代領導人江澤民,開創了中共腐敗「先河」,並活摘法輪功學員器官,稱法輪功是x教。中共第四代領導人胡錦濤,他延續了江澤民的做法。如今,中共第五代領導人習近平,在新疆、香港、台灣問題上迫害人權,並試圖把中共社會倒回到毛澤東時代。中共官方稱毛澤東是「新中國的締造者」,稱鄧小平是「改革開放的總設計師」,稱江澤民的「三個代表重要思想」、胡錦濤的「科學發展觀」加強和改進黨的建設,稱習近平是黨中央的核心,又太過於荒誕。

所以,從各方各面來看,中共確實是「魔幻現實主義」的。中國為何要魔幻現實主義?其原因就是,中共要給人民產生幻覺,讓他們明白在現實之中,中共並不是一個魔鬼,而是一個「正確的」執政黨、一個「偉大的母親」。所以,魔幻現實主義才是對中共更深一步的認識。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論