【社會主義真面目】大陸移民戲曲演員:中共破壞傳統戲劇(二)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】大陸京劇演員閻富蘭,文革期間被中共打成反革命,下放到農村,親身經歷了中共的鎮壓和迫害。當她來到美國後,竟然發現曾在文革時期知名的演員,帶團集體逃到美國。下面一起探索閻富蘭 獨特的藝術人生。

閻富蘭15歲到哈爾濱京劇團,剛來就看見劇團的人互相揭發、六親不認,甚至揭發自己的父母,最後劇團的人全都被下放到了農村。

前大陸京劇演員閻富蘭:「文化大革命就是人整人啦!我們團隊就是老先生,他揭他、他揭他,家裡人呢都是,你不揭發,你說你不揭你就別走了,就是一家人,就是兒子也在團裡,也是演員,有的在管服裝的,(說)揭發你爸爸,你爸爸在家都說什麼了?我爸爸沒說什麼,不行沒說什麼,好好想想,完了進小屋去了。好好想想,瞎編。那真是啊,就互相鬥啊。有個老唱那個演老生的,也是過去挺出名的,也是老演員,也是叫他們斗的後來都精神失常了,文化就把我們全都打到農村去了。」

文革中,每天要早請示,晚匯報。一次,閻富蘭匯報思想說:「我壓根就沒有學毛選,也照樣好好幹活,從不偷懶。」此話一出,所有人都瞪大眼睛,都知道,厄運要降臨了。

「第二天,閻富蘭出來出來,幹什麼呀?這牌子寫好了,也不知道叫誰寫的,現行反革命。你說我二十一歲,我現行反革命,我反誰了?我那就說老實話。那時候我也有點緊張了,我說我說一句這個話,我就現行反革命,我成了反革命了?」

後來,因為眾人看她年輕,都護著她,沒有掛牌遊街批鬥,但仍然戴上了「現行反革命」的帽子。從此,她的性格變了。

「過去我說話聲特別特別小,打那以後我說話就聲高了。這共產黨就叫你這樣,你怎麼樣保護自己?你不保護自己,那你就得什麼呀,就得挨他整啊,就是那樣。所以那時候,就是誰要說我不對的地方,馬上就把聲音拉高,把別人給震住了。就是那意思啊,就是說那個黨文化的那一套嘛。」

十多年前,閻富蘭來到美國,感受到自由的氛圍。巧的是,她在美國遇見了她的啟蒙老師。她還看到,當年在樣板戲《智取威虎山》中扮演小常寶的演員,和她帶領的演出團,集體出逃美國。

「她知道,從上海帶一小組出來演出,一看哇美國這麼好啊,打工一天夠在大陸吃一個月的了。後來全體全體逃跑,全體留在美國不回去了。你現在這現在都過來了,連家裡人都過來了,全體都是留在美國。」

閻富蘭說,先不談民主自由,就看大陸孩子吃不上飯的太多了。中國人都想逃往美國,那就證明中共搞的社會主義不好吧!看那自由社會才是人們真正嚮往的樂園。

相關文章
評論