負債百萬需還錢 安徽教師開課被掐脖 網民熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】8月5日,安徽含山縣一培訓機構私下讓多名學生在一處房屋內補課。公安、戴紅袖標等人員突然闖入,當著學生的面,踢門、將教師掐脖拉出去。此事引發網絡熱議。涉事教師指因疫情原因已負債百萬,不得不開課。

5日,網絡流傳一段視頻顯示,安徽含山縣一名教師在給學生補課過程中,遭遇公安警察、帶紅袖標人員突然闖入。當著眾多學生的面,一名戴紅袖標人員,暴力踹開房屋門,並將該教師掐脖拉出。


《武漢晨報》6日報導,踢門男子紅袖標上寫的是「防疫」字樣,將教師掐脖拉出教室後訓誡,並且拍下身分證件照片。

被掐脖教師吳鳴(化名)說,覺得很抱歉,不應該在防疫期間開設補課班,也不該鎖門逃避。他表示,因近兩年疫情原因,補課班虧損嚴重,現在已有100多萬的負債,網貸和信用卡在這個月就要到期卻還不上,若不是因還錢,一定不會開課營業。

6日,含山縣官方微博發布情況說明稱,5日上午10點,含山縣環峰鎮接到舉報,指有人違反防疫規定、給學生補課。當時社區工作人員責令關停,現場負責人賈某某承諾關閉。當天下午2點40分,該鎮又接到類似舉報,警察和防疫人員到現場,在一個房間外敲門敲了十多分鐘,對方拒不開門,才破門而入等。

通報承認個別人員執法「簡單、急躁、不規範」,並稱該場所無辦學許可證,又因現在暫停校外培訓機構線下培訓的規定,該場所已被關閉。

8月5日,安徽含山縣公安、戴紅袖標人員等暴力執法,當著學生的面踢門。(視頻截圖)
8月5日,安徽含山縣公安、戴紅袖標人員等暴力執法,當著學生的面踢門。(視頻截圖)

網民認為「踢門」「掐脖」不只是「簡單、急躁、不規範」,而是「武力」。不少網民譴責官方暴力執法,並指會給學生留下陰影。

「掐人脖子就對了嗎?就算掃黃打非也沒有用武力的吧?當著學生面這樣做真的好嗎?」「表面上是為孩子好,實際上在為孩子蒙上心理陰影,祖國的未來要被你們紅袖標嚇死了。 ​」

「有點過了,我覺得應該私下處理,至少別當著學生面。」「安徽執法人員,有沒有想過這些孩子以後會有什麼影響?」「執法的法律依據是什麼,隨便一個文件就可以抓人使用暴力嗎,法律意識在哪裡?公民可以質詢嗎?被不合理對待的可以控告嗎 ​?」

「看到老家這樣子上新聞,都覺得丟人⋯⋯踹門,戴紅袖標,推人頸脖,不知道還以為做了啥傷天害理的事情呢⋯⋯當底層的人有了權利,往往會更欺負底層人。​」

「裡面的人跑不了,粗暴執法不可取,還是懶政。裡面補課的錯了嗎?當然錯了,無證加違規。只是這不是上面粗暴執法的理由,老百姓怎麼看政府? ​」

不過,也有網民認為,在疫情期間補課,存在風險。

(記者李勁風報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論