【未解之謎】畫出天堂的神童

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月06日訊】大家好,我是扶搖。今天我們來講畫。

2019年,一位8歲孩子的油畫以85萬美金的高價買出,引起一時轟動。這就是這幅名為「和平之子」的畫像,美國家喻戶曉的神童畫家——阿琪雅娜(Akiane Kramarik)在2003年的作品。

那麼阿琪雅娜有什麼神奇經歷,她為什麼被稱為神童呢?

神祕的預言

阿琪雅娜1994年出生在美國的伊利諾伊州。在她還沒有滿月的一天,她的媽媽接到了一通奇怪的電話。電話來自歐洲,說在亞美尼亞有一位名叫維多利亞(Victoria)的婦女到處宣揚說,一個叫阿琪雅納的女孩是被神選中的孩子,將來會很有出息。阿琪雅娜的父母覺得,這不會是騙子吧?

誰知沒過多久,那位叫維多利亞的婦人親自打來了電話,她用濃重的俄語口音頗為費勁卻又熱烈地描述了阿琪雅納將要經歷的激動人心的事。阿琪雅納的母親禮貌性地向這位素不相識的婦女表示了謝意,轉身就把這事給忘了。為什麼?因為那時阿琪雅娜的父母都不信神,這樣的話聽聽也就算完了。

阿琪雅娜從小就和哥哥弟弟們在家由媽媽教育,不去學校。一家人很少跟鄰居們互動,不看電視,也從不談論關於神的話題。

然而,從4嵗開始,就有位老師在夢中教阿琪雅娜畫畫了。她説她的老師住在「光的居所」,那裡純潔而華美,有著人間沒有的顔色。學完了就得實踐實踐哪,於是阿琪雅娜開始到處塗鴉。牆壁、窗戶、家具、書頁,凡是她手能夠得著的地方,都畫滿了數以百計的肖像和圖形。有時候,她用壁爐中的炭畫;有時候,用從菜園裡摘來的水果、蔬菜當畫筆。毫無意外,她遭到了父母的呵斥。

委屈的孩子開始向母親描述她夢中的所見所聞,但在立陶宛長大,從小受前蘇聯無神論教育長大的媽媽壓根兒就不信。好在這個時候,外婆來了。

外婆雖然跟他們只住了一個月的時間,然而卻對阿琪雅娜的一生都產生了重大的影響。因為外婆是家中唯一一個能讀懂阿琪雅娜夢境,也鼓勵她創作的人。她悄悄對阿琪雅娜說:「我一生都信神,但過去在立陶宛,我卻怕向家人、朋友分享我的信仰。阿琪雅娜啊,你可不要重複我的錯誤。與人分享你的信仰吧!你和別人的人生必會因此蒙福。永遠不要放棄你對繪畫的熱情!」

外婆還講了自己母親維多利亞的故事。二戰期間,維多利亞失去了丈夫,右臂,還有一個孩子。一個人艱難撫養5個孩子。而在這樣的困境中,她居然還冒著全家人的生命危險在家中收留猶太親屬,而且奇蹟般地藏了兩年,直到戰爭結束。這個故事讓阿琪雅娜堅定了自己的信念,那就是,她向神所承諾的,努力畫畫去幫助別人。

後來阿琪雅娜畫了這幅《時光之舞》(Dancing Against Time)來紀念這位外曾祖母的善行。她說:「對於全世界所有為爭取自由而努力的人,《時光之舞》這幅畫是我對他們的獻禮,以這樣一種方式來詮釋——燭台之上,燭焰化身九名舞者,為他人而犧牲自己的生命,以此來照亮我們最黑暗的時刻,並紀念那些生命中最神聖的事物。」

外婆走了以後,父母對阿琪雅娜多了一份寬容和理解,開始給她買繪畫工具,支持她創作。

一個重要的轉折點

阿琪雅娜在5歲時發生了一件令人匪夷所思的事情,而這件事也成為她一生的轉折點。

有一天,阿琪雅娜突然消失了,她的媽媽在哪裡都找不到她。一般阿琪雅娜都是乖乖在家畫畫的,怎麼不見了呢?著急的媽媽開始擔心,難道阿琪雅娜被人綁架了?於是她趕緊報警。

除了警隊,消防隊也參與了搜找,連警犬都出動了。就這樣,他們搜尋了所有阿琪雅娜可能去的地方,十幾個小時過去了,還是沒有找到阿琪雅娜。

就在媽媽和家人急得快要崩潰的時候,阿琪雅娜突然平安無恙地來到了他們的面前。

那麼這麼長時間,阿琪雅娜去哪裡了呢?

阿琪雅娜和媽媽說自己沒有被壞人拐跑,也沒有失蹤,她只是睡著了並做了一個夢。在夢中,阿琪雅娜被神帶到了像天堂一樣的地方去了,那裡的一切都和現實生活中完全不一樣。神帶著阿琪雅娜四處遊玩,她覺得非常的快樂。

不用多說,大家都不相信阿琪雅娜說的話,不過,警察之後確實也沒發現阿琪雅娜到了什麼地方所留下的足跡。

難道阿琪雅娜真的一直就在大家眼皮底下「睡覺」,卻沒人發現她?這是隱身法嗎?

和平之子

這件令人虛驚一場的事件就這麼過去了。可是從此之後,阿琪雅娜卻對繪畫投入了極大的熱情。她每天4點就會起來畫畫,有的時候可畫上四五個小時。畫作的靈感,經常來自於她夢中看到的場景。所以阿琪雅娜也被大家稱為「畫夢的孩子」。

那阿琪雅娜最想畫的是誰呢?當然是教她畫畫的老師啊。可奇怪的是,每次當她想畫這位老師的時候,他的音容笑貌就會在她腦海中消失。

不行就找個模特吧。阿琪雅娜開始到處尋找。到超市找,到街上找,託身邊人打聽,找熟人問,可就是找不到跟老師長得差不多的。這樣過了好幾年,阿琪雅娜8歲了,油畫都已經畫得像模像樣了,心中最敬重的那個人,卻還是畫不出來。

不過阿琪雅娜沒有放棄尋找。功夫不負有心人。終於有一天,一位木匠經人介紹來敲門了。他是來給阿琪雅娜做模特的。阿琪雅娜一看之下,大喜過望。這簡直就是老師他本人啊!

40個小時之後,老師像畫成了。這就是這幅《和平之子》。暢銷書《天堂真的存在》(Heaven is for Real)中的人物原型寇頓‧伯爾普(Colton Burpo)看到這幅畫作後說,這就是他在天堂看到的耶穌的樣子。

這裡稍微介紹下伯爾普。他4嵗的時候在一次急診手術中差點死去,他説他在搶救期間離開了自己的身體,去了天堂,還看到了耶穌和天使。許多人相信,伯爾普説的是真的。而阿琪雅娜的這幅畫似乎也印證了伯爾普所言非虛。

然而這幅畫自從誕生後就歷經劫難。先是被第一個經紀人偷走,好不容易要回來之後,又被第二個經紀人錯誤賣出。買家把畫作深藏在保險櫃中,輾轉直到2019年才得以重見天日。

一切冥冥中自有天意

阿琪雅娜在分享這幅畫背後故事的時候,曾經説,跟這幅畫一樣,她的很多畫都會經歷一些波折才得以面世。比如這幅《信使》(The Messenger)。

一開始她腦中出現一個標題「信使」和山洞前的一隻雪鴞。她以為這是一幅容易畫的作品。然而畫作快完成的時候,雪鴞的形象在腦中消失了,取而代之的是一隻駝鹿,還有兩隻盤旋在山洞上方的鷹。阿琪雅娜於是更改了畫作。誰料想腦中畫面再次更改,一匹狼出現了。阿琪雅娜只好又改。剛剛改完,狼消失不見了,阿琪雅娜看見山洞前的湖水開始結冰,一位騎馬的旅人踏上冰湖,離開山洞,引領他的,是一隻鷹。阿琪雅娜忽然明白,原來信使就是那隻一直在天空盤旋的鷹啊。這真是「衆裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。

還有這幅她歷時3年完成的《佛法》(Dharma)。

阿琪雅娜為了尋找靈感去遠方旅行,來到了一個陌生的地方,忽然就想畫畫孩子。鄰居家的小男孩願意做模特,非常安靜,也很配合。然而畫作完成後,孩子家長卻不願授權畫作展出。這意味著作品只能束之高閣。阿琪雅娜不甘心幾個月的心血付之東流,就想著,不如把臉改了吧。然而,真要動手的時候,怎麼也下不去筆,彷彿渾身細胞都在抗拒。她只好嘆了口氣,把畫作又收了起來。過了很長一段時間,一天,在夢境的指引下,她給孩子添上了​​一件黃色披肩。就在最後一筆完成的時候,同意畫作展出的授權書也寄到了。

阿琪雅娜説,這幅畫的創作過程讓她想起了佛法。她覺得佛法是對道德和責任的認知,靈性和人性的和諧。不經過一些歷煉是無法認知佛法的,而這歷煉的過程沒有捷徑可走。唐僧為什麼歷經九九八十一難方能取得真經呢?就是這個道理。

耶穌的徒弟談起佛法來了。挺有意思的吧?其實這不難理解。因為阿琪雅娜曾經很明確地説過,「我不屬於任何教派或宗教,我只屬於神。」神的世界裡沒有教堂,沒有神廟,但是有法。如果神向阿琪雅娜展現了佛法,她為什麽不可以誠實地表達她的領悟呢?

畫出未來的畫作

也就是因為這樣,阿琪雅娜的畫作不拘泥於宗教題材,畫面千變萬化,寓意深刻。有人說,阿琪雅娜的畫作是在警醒世人,也有人說,阿琪雅娜講述了未來。讓我們一起來看一下吧。

這幅《光中的熊》(Light Bearers)表明了五種人對神不同的反應。當時9歲的阿琪雅娜是這樣解釋的: 神的光芒照到了它們,只有三組感受到了光:一隻熊想逃離光,一腳踏進了黑暗。另一隻被光激怒,仰天長嘯。第三組是位於右上角的一對母子,它們仰起頭,滿是敬畏與渴慕。五組熊中,這對母子是唯一在溪水中有倒影的。這意味著,只有認知到神的人才能真正認識自己。剩下的兩組根本沒有意識到光的存在:一組為了一己私利而與同類搏鬥,還有一隻正忙於獲取身外之物——鱒魚。

畫作的寓意是:當神的光芒照耀到你的時候,不要逃離,不要憤恨,不要為私慾而戰鬥或者只顧自己,這樣的人必定會完全迷失。仰望真理而活,你將找到平安喜樂。

這幅漂亮的花園城堡是阿琪雅娜11嵗時的作品,名為「至高的聖地」(Supreme Sanctury)。她為畫配了一首詩:

在新的地球上,我相信每個人都會有一個地方,
能夠選擇並建立一個敬拜的聖所。
我相信,那個新地球上的有些事情會與這個地球相似,
而有些事情則完全不同。
這就是我想栽培和建造的花園廣廈。

很多古老的預言都曾說過,地球會經歷「淨化更新」期。這幅畫想要傳遞的信息,是不是在呼應這個説法呢?注意,畫上空蕩蕩的,沒有人。那誰能有幸進入淨化後的新地球,成為這美麗城堡的主人呢?

這幅18歲時的作品融入了很多東方元素,名為「地圖」(The map)。阿琪雅娜對這幅畫沒有做解説。有賞析家給出了解讀,大家一起來聽聽,看看這幅畫中是否隱藏了這樣的深意。

正在看地圖的小男孩,背後的風景很奇特,似乎是中國古代風格的建築,有寶塔、牌坊,以及像華表的建築等等,可是整個環境看上去似乎火光沖天,似乎古老的文明正在經歷烈火的考驗;那個孑然一身的孩子,似乎象徵著歷劫的人類,正在尋找走出劫難、重建文明的指南。

把這幅畫倒過來,就可以清楚看到地圖上有兩列正體中文字「心想事成」、「刻苦練功」。那麽這是不是意味著文明重啟的關鍵與中國有關呢?

那您覺得會是什麼呢?

未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

未解之謎】節目組製作

YouTube鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=x9HXOz-K8aU&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ&index=1
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論