NASA好奇號探測車在火星發現石拱門

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月08日訊】美國宇航局(NASA)火星探測車好奇號(Curiosity)最近在蓋爾坑(Gale Crater)內探索的時候發現一座天然石拱門。地質學家認為,這是火星上常年大風沙的環境侵蝕下,自然雕鑿而成的景觀。

蓋爾坑是一個巨大的撞擊坑,直徑大約154公里,估計大約有35億~38億年的歷史。好奇號目前調查的區域,是一個從富含粘土的區域,向另一個富含硫酸鹽(比如石膏和瀉鹽)的區域過渡的中間地帶。

從目前所掌握的證據來看,這兩個區域以前都有過豐富的水資源,所以NASA對這些區域很感興趣,希望能找到可以證明火星以前有過宜居環境的任何線索,比如至少曾有過微生物。

好奇號發現了這個形如拱門的石頭後,美國宇航局(NASA)指揮好奇號上前仔細查看、拍照。這些發回的照片上視野寬度都只有大約16.5厘米,這意味著這個石雕的實際規模並不大。

行星地質學家(Michelle Minitti)在NASA發布的新聞稿中說,這個小巧的拱形石雕是由防侵蝕的材料構成的。蓋爾坑內常年風沙很大,那裡怪石林立的景觀就是最好的證明。就像地球的自然環境能夠雕鑿出各種奇觀一樣,火星那樣的環境也造就了那裡的地貌。經不住風沙侵蝕的材料就被消磨掉,剩下的就是經得起侵蝕的堅固材料,它們呈現出各樣奇特的型態。

火星地質學家卡拉瓦卡(Gwénaël Caravaca)發表推文說,「這個石雕看起來既像蛇,又像犄角,也像DNA的螺旋鏈,不管像什麼,我認為都是遠程顯微成像儀(RMI)拍攝到的一個火星奇景,是火星上的自然風化現象在石頭上產生的傑作。」

思維活躍的火星迷們對火星上的各種石頭十分感興趣。

6月初,另一部探測車毅力號(Perseverance)發回的照片中,一塊奇特的石頭讓大伙兒著實笑了一陣。那塊表面光滑、有著完美弧度的石頭,從正中間裂成了兩半。NASA的工程師(Kevin Gill)從海量數據中發現了這塊石頭,發布推文曬出照片,把它叫做「臀裂石」(butt crack rock)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論