全紅嬋奪金牌為母治病 媒體揭中國農村醫療黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月08日訊】14歲中國女運動員全紅嬋獲得東京奧運會女子10米跳台跳水冠軍後,自稱努力訓練是為了給媽媽治病,被中共官方當作「正能量」宣傳。但美媒報導指,此事背後卻掩藏著中國農村醫療的驚人黑幕。

全紅嬋出生在廣東省湛江市麻章區邁合村。在賽後受訪時,她自稱拚命訓練就是為了賺錢給媽媽治好病,並透露自己從來沒有去過遊樂園和動物園,賽後很想玩玩遊戲,吃辣條。

在中國社交媒體上,這段受訪視頻很快被標記上「忠孝兩全」的字樣,融入中共官方的「正能量」敘事中。在網絡上的同情聲中,媒體也開始了一輪「正能量」宣傳,以凸顯運動員所謂「為國爭光」的榮耀。

網傳視頻顯示,疑似當地政府迅速組織施工,將全紅嬋老家的院內院外鋪上水泥地面,準備迎接全紅嬋歸來。還有人在她家燃放震耳欲聾的鞭炮。

據媒體報導,湛江市三家企業先後宣布向全紅嬋家贈與精裝住宅一套、商舖一間以及20萬元人民幣現金。湛江市衛健局和廣東醫科大學附屬醫院的代表又去病房慰問全紅嬋的爺爺。廣東醫科大學附屬醫院宣布要為她的爺爺和媽媽提供全方位的醫療保障。

全紅嬋未成名前家庭貧困,母親和爺爺常年生病,卻借不到錢治病。而她奪金爆紅後,地方政府和企業紛紛表達「關懷」,許多親戚和自媒體人都趕來蹭熱度。全紅嬋媽媽在接受陸媒採訪中哭著說:「現在才知道家裡有這麼多親戚,全冒出來了。」因為不堪其擾,全紅嬋一家閉門謝客。

不過,這一波「正能量」滿滿的炒作,也難掩全紅嬋奪冠背後殘酷的社會現實。

外界注意到,全紅嬋7歲離家接受跳水訓練,如今已經14歲的她提到母親的病時,自稱「我不知道那個字怎麼讀,不知道她得的什麼病」。在記者問及其「性格特點」時,全紅嬋反覆詢問,竟然不知道「性格」一詞為何物。

中共多年來將體育競賽高度政治化,將一些出身低微的運動員訓練「為黨國爭光」的工具,卻很少考慮他們退役後的前途。陸媒報導顯示,許多曾為國家隊效力的運動員,退役後因為一無所長,被迫去做保安或幹體力活,還有在體育訓練中受傷殘疾的運動員當街乞討賣藝,甚至有曾經的冠軍因偷盜或搶劫入獄。

此外,全紅嬋努力訓練為媽媽治病,也被指洩露了中國農村醫療的嚴重問題。

自由亞洲電台報導,全紅嬋媽媽幾年前在去打工的路上遭遇車禍,斷了幾根肋骨,長期得不到康復。而2004年開始試點的新型農村合作醫療體制(簡稱「新農合」),似乎也沒為全紅嬋家提供太大的幫助。

報導引述中國政府網和國家醫療保障局的數據指,2011年,全中國參加新農合的人數為8.32億人,參合率超過96%。但截止2018年底,新農合參保人數只有1億3,000萬人,比2011年下降了7億人。身在美國的醫療專家易富賢表示,新農合對解決農村家庭的問題而言還遠遠不夠,現在只是可以報銷醫療費用,以前是完全沒有。

同為農村出身的黑龍江司機廖誠說,新農合的醫療報銷限制太多,農村人到城市治病,有轉院手續只報銷45%,沒有轉院手續只報銷25%。而且好些藥品還不給報銷。

廖誠分析說,除了報銷比例太低,醫療體系還存在很多的嚴重問題。相對於收紅包,現在過度治療才是更大的問題,對普通農村人來說,簡直是一場災難。他母親有一次患病,明明人民幣100元就能治好,卻花了6,000多。他認為,政府壟斷和腐敗是造成過度治療的根源。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論