岳山:七常委北戴河度假 七旬老婦四處「撲火」

FacebookPrintFont Size簡體

中共外交部7月30日宣布例行記者會將從8月2日至8月15日休會,中共高層自7月31日之後全部隱身,北戴河當地火車站及高速公路嚴查死守,這表明北戴河會議,至少是所謂「休假」,早已經開始。

七常委「消失」超過一週

截至8月8日,習近平七常委已經「消失」超過一週,北戴河仍無消息傳來。

中共新華社還未出現來自北戴河的電文,而中共政治局委員、中組部部長陳希看望慰問休假專家的消息也未見披露。而後者,歷來作為中南海集體北戴河休假的「明證」。

在中共十九大以前,負責黨務的政治局常委「接受中共總書記委託」,到北戴河「看望專家」,是例行公事,也是外界認為北戴河休假已開始。曾慶紅、習近平、劉雲山都干過這事。但到了中共十九大之後,這個任務落在習近平的清華系親信、政治局委員,身兼中央黨校校長和中組部部長的陳希身上。

2018年8月4日,陳希與副總理胡春華一同看望當時在北戴河休假的專家。2019年8月3日,和陳希一同去的是副總理孫春蘭

但這次陳希看望專家的消息遲遲未見披露。這並非說明北戴河無事,可能顯示情況更加弔詭。

七旬老太婆四處「撲火」

官方消息顯示,中央政治局委員中,只留下僅年逾七旬的中共國務院副總理孫春蘭一人,南下北上,到處「撲火」。

孫春蘭在7月29日至8月1日在南京處理祿口機場疫情擴散問題,4日又在北京主持全國疫情防控工作電視電話會,同日再度南下河南處理鄭州市第六醫院所引發的疫情擴散,又馬不停蹄於6日察看河南新鄉水災後問題。

直至8月7日,孫春蘭仍在河南,可能要遲去北戴河休假。或者根本就不去了,因為她在中共二十大面臨退休下台,對高層人事影響無足輕重。

而不但習近平,連李克強都沒有去河南這個仕途舊地察看水災和疫情。

過去一週,北京中央也不是什麼事沒做,各地的重要處理事務,需要中央點頭。

比如8月7日傍晚,江蘇省發通報對南京祿口國際機場疫情防控不力「問責」,並對一些官員進行了處理,最重的是免職的南京市衛健委黨委書記、主任方中友。

而至目前,習近平、李克強、王滬寧等人從未就祿口機場疫情等進行過公開表態。李克強是抗疫領導小組組長,王是副組長。而習近平曾稱自己親自部署、親自指揮抗疫。

河南省鄭州市7月20日暴雨及疑因當局泄洪造成慘重災情後,中共國家防汛抗旱指揮部總指揮、國務委員王勇作為遲到的中央高層官員,於8月1日至3日南下河南視察。

官方聲稱河南水災造成302人死亡,但備受民間質疑,李克強掌控的中共國務院8月2日宣布成立調查組,宣稱對存在失職瀆職的行為展開究責。

這就可能涉及到省部級地方大員在此次重大災難中的背鍋問題。皆因河南省委書記樓陽生和鄭州書記徐立毅,都是所謂的之江新軍,王勇的上司李克強能處理得了嗎?至於鄭州書記這一級會不會被習近平最終被拋出,值得觀察。畢竟不影響中共二十大高層人事。

在北戴河休假期間,孫春蘭、王勇等人「值班」都是不能說了算的,李克強也不行,全部都是由「全面主席」習近平在「遙控」。

北戴河暗戰信號 邊境大省人事變動

雖然有親共港媒放風說從胡錦濤時期起北戴河根本無會,但外界不相信。

因為參照過往慣例,涉及中共二十大的人事,提前一年就開始在北戴河會議上要和元老討價還價,而不是等到明年大會前幾個月的北戴河會議。據信中共二十大籌備工作領導小組已經成立。而今年秋天,中共將迎來十九屆六中全會。這次全會將基本敲定下一年召開的二十大人事布局。

過去一週最大的人事變動,應算是內蒙古主席布小林的下台。

從8月2日到5日的兩個官方信息,顯示王莉霞已替下布小林,擔任內蒙古主席。

本身是太子黨的布小林,自年初在當地人大會議做政府工作報告期間突然暈倒後就隱身。由於近年內蒙古政壇頗不平靜,從礦產窩案到強推漢語教學風波,布小林或因工作不獲中南海肯定而下台,未來能否還會進京任閒職不得而知。

另一個備受關注的人事變動是新疆的最高軍事指揮官換人。8月2日下午,汪海江中將以新疆軍區司令員身分出席了一個軍官退役儀式。事關新疆敏感局勢,這項未被官方正式公開的任職,被外界視為接過燙手山芋。

習近平在7月21日河南洪災時卻去了西藏,如今北戴河休假期間還換了內蒙古的主席,換了新疆的軍頭,可見民族問題和邊境不穩成為中南海的心頭石,比水災、疫情和休假都重要。

二十大引發的權鬥前哨戰

至於說北戴河會議作為中共二十大引發的權鬥前哨戰,內容應該會涉及習近平保連任,以及李克強總理的接班人問題。最近官媒披露習近平2018年在中紀委全會的言論,表明黨內不少人仍不服「習核心」,要求黨內民主。所以,諸多大事習近平還需要和「老人幫」談妥,紅朝官場的規矩,不是那麼簡單。

在北戴河會議之前,上個月傳出,習近平從野戰軍選人掌控中南海警衛局。7月24日,武警北京總隊司令員李維傑又在軍媒刊發署名文章,以罕見口氣強調維護習近平對軍隊的最高領導權,要求聽習指揮,對習負責,讓習放心,並放話對違反者「下手要狠」。

這都提前預示了,北戴河可能激戰正酣?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論