中共召回大使 立陶宛堅持與台灣發展關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】面對北京召回大使的行動,立陶宛週二(8月10日)表示,會繼續與臺灣交往。

臺灣在立陶宛設立「臺灣代表處」。8月10日,中共高調宣佈召回駐立陶宛大使,同時要求立陶宛也召回駐華大使,直接以「斷交」相威脅。

立陶宛外交部則迅速發聲明回應稱:「立陶宛外交部對中方之舉表示遺憾,但同時重申,本着一中原則,立陶宛決心像歐盟和世界許多國家一樣,與臺灣建立互利關係」。

歐盟發言人也對中共的做法「感到遺憾」,但同樣「不認爲在臺灣開設辦事處或允許臺灣開設辦事處,違反了一中原則」,更警告中共,與歐盟成員國交惡,也勢必對整個歐中關係產生影響。

分析人士認爲,中共本打算以此威脅歐洲國家,不要像立陶宛一樣親台反共,但似乎一腳踢到了鐵板上。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論