河南水災農田絕收 政府補償杯水車薪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】7月下旬發生在河南省的洪澇災害,造成該省150個縣市1,600多個鄉鎮以及1,400多萬人受災。河南省政府近期出台補貼標準絕收地塊每畝補助50元地費。眾多網民留言指政府的補貼太少。

據河南省加快災後重建新聞發布會通報,截至8月9日7時,本次洪澇災害共造成河南省1,664個鄉鎮1,481.4萬人受災。農作物受災面積1,620萬畝,成災面積1,001萬畝,絕收面積513.7萬畝;嚴重損壞房屋53,535戶164,923間;直接經濟損失約1,337.15億元。

對此,河南省財政廳、省農業農村廳8月6日聯合發出農業補貼標準:對絕收地塊每畝補助50元整地費。對受災較輕的904萬畝農作物每畝補助25元葉面追肥。對因災死亡畜禽,按每頭豬當量無害化處理補助指導標準80元。

陸媒報導,河南給絕收農田補種改種每畝補助50元。(網頁截圖)
陸媒報導,河南給絕收農田補種改種每畝補助50元。(網頁截圖)

一畝地補貼50元農民說太少

河南農民工林先生本10日在接受自由亞洲電台採訪時表示,政府提供的洪災補貼款,以一畝地補助50元,實在太少:

「這50元錢(補貼)肯定是低的,他們(政府)出於什麼考慮,我不太清楚。我個人覺得這50元錢肯定解決不了什麼問題,以我在老家20年前種地成本計算,僅化肥一項,一畝地也超出這個數(50元),除了化肥錢,還要種子費,人工。」

林先生說,政府的補貼對他們來說:

「杯水車薪,九牛一毛。官方說補助50塊,我覺得很『正常』,如果解決不了,就通過官方渠道反映問題。」

網民指修路動輒數千萬上億元

新浪微博網民對河南省政府提出對災民「補貼標準」,其中一個反應是,50元補貼「太少了」。網民「STAR記事本」留言寫道,「50元有啥用啊,醉了」。「天馬行空」寫道,「哎,真大方」。另有網民寫道,「修條破路幾千萬幾億撥款,到了給農民賠付的時候,50元,真行」。

河南居民何女士接受本台採訪時說,河南是中國的產糧大省,大部分農民以種糧為生,一畝地給50元補貼,遠遠不夠。她說:

「這點錢對農民來說,太少了。我家裡面以前也種過地。種子、化肥,犁地,使用拖拉機,一畝地要不少錢,還有電費,澆地的費用,補貼50元是太少了。」

通知要求,組織專門力量,加大對規模養殖場、養殖密集區、人口集中地死亡畜禽的排查,對仍在水中的死亡畜禽快速打撈,做到全覆蓋、無死角,應撈儘撈,並進行無害化處理。對因災死亡畜禽,按每頭豬當量無害化處理補助指導標準80元。

對此,何女士解釋說:

「淹死的牲畜,如果天氣太熱,不及時處理,可能造成病毒、瘟疫,對環境污染很大,這80元不是補貼給農戶的,是作為對淹死牲畜的無害化處理及打撈費用。」

中國8條河流水位超警戒線

7月20日以來,河南多地發生強降雨,官方稱有300多人死亡,包括鄭州地鐵站因當局無預警泄洪,十多人喪生於地鐵隧道內。

目前,降雨持續影響中國。據中國水利部9日通報,長江上游嘉陵江、赤水河、烏江及三峽庫區部分河流,貴州沅江上游、陝西漢江上游、福建晉江上游等河流出現明顯漲水,暴雨區內8條中小河流發生超警以上洪水,最大超警幅度為0.03到0.75米。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:李勁風)

相關文章
評論