美國萬億美元基建法案 支出項目與影響一覽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】美國參議院10日(週二)以69-30的投票結果,通過1萬億(1兆)美元拜登政府的跨黨派基礎建設法案。項法案將在5年內,要翻新美國道路、橋梁、寬頻網路、飲水和其它公共基礎設施。

中央社報導,這項立法是美國總統拜登國內政策的優先要務,1萬億美元預算中包括5500億美元的新支出,剩餘部分則是先前批准的資金。以下為路透社整理的重點摘要。

● 新支出方面:

.道路、橋梁等大型計畫:1100億美元

.客運及貨運鐵路:660億美元

.寬頻基礎建設:650億美元

.汰換鉛製水管等水利基礎設施:550億美元

.公共運輸:392億美元

.順應新環境-包括減輕洪患及野火、生態系統復原、氣候及網際網路安全等:472億美元

.包括充電站在內的電動車基礎建設:75億美元

.解決先前遺留下來的汙染問題,包括清理曾因開發造成汙染的地帶,回收廢棄礦場和土地、封填無人看管的油井和天然氣井:210億美元。

2021年8月10日,在弗吉尼亞州費爾法克斯,建築工人沿著66號州際公路建造隔音牆。(ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images)

● 新支出所需財源

根據國會無黨派聯合稅務委員會(Joint Committee on Taxation)和國會預算處(Congressional Budget Office)估計,這項計畫有數個為支出提供資金的提議,包括從下列項目及未來10年從各項目中獲得的財政收益。

.未動用的COVID-19紓困基金再利用:2100億美元

.未來頻譜拍賣銷售額及2021年2月C頻段頻譜拍賣的收益:870億美元

.經濟成長:560億美元

.部分州的失業保險基金收益:530億美元

.展延聯邦醫療保險D部分(Medicare Part D)的返款規則:510億美元

.要求加密貨幣平台交出交易紀錄以追討稅款:280億美元

.恢復超級基金(Superfund)費用徵收:145億美元(超級基金是用於清理危險廢棄物場所,以及處理事故溢出物或其他污染源排至環境等)

● 後續進程

「華爾街日報」指出,法案經參院通過後將送至眾議院。民主黨在眾院的優勢固然可在不需共和黨支持下讓法案通過,但須確保無人跑票;民主黨內有些人不滿這份跨黨派協商版,在運輸建設與飲水設備的支出上縮水。

2021年8月10日,在弗吉尼亞州費爾法克斯,汽車沿著66號州際公路駛過建築工人。(ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images)

● 「重建更好世界」 美基建扮大補丸

拜登今年6月在七大工業國集團(G7)領袖峰會全力促成「重建更好世界」計畫(Build Back Better World),提供各國一個有別北京「一帶一路」的替代選擇。華爾街日報月前披露,華府將透過600億美元資本的美國國際開發金融公司(DFC),投資包括5G電信、港口乃至疫苗等海外基建。

白宮新聞稿指出,這次參院通過的基建法案在未來10年間平均每年可增加約200萬個「收入誘人」工作機會,並增加勞動參與,幫助拜登的「重建更好世界」計畫進入良性循環。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論