王靖渝與未婚妻在荷蘭再遭拘押 被要求撤銷庇護

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】遭中共跨境追捕的王靖渝及其未婚妻吳歡,日前在荷蘭尋求政治庇護期間,再次遭到拘禁。王靖渝近日透過人權團體稱,他們被要求撤銷庇護申請,擔心面臨被中共抓捕送回國的危險。

據美國之音8月11日報導,王靖渝8月9日通過美國基督教人權團體對華援助協會會長傅希秋牧師,緊急請求國際社會關注。王靖渝在電話中告訴傅希秋牧師,他和吳歡被分別關進荷蘭移民局拘留中心兩個單獨房間,電話裡可以清楚聽到吳歡聲嘶力竭的痛哭聲音。

王靖渝表示,一天前他和吳歡聯繫了美聯社記者,8月9日不知為何被分開關起來。王靖渝說,看守他們的保安人員稱分開關押是因為中共病毒的原因。但王靖渝和吳歡是7月22日從烏克蘭逃到了荷蘭首都阿姆斯特丹的,這些天來他們並沒有被隔離。

傅希秋牧師8月9日發推說,荷蘭一個保護難民的獨立非政府組織要求王靖渝和吳歡在一份荷蘭語的文件上簽字,被他們拒絕,該文件是撤銷荷蘭難民保護申請的請求。

傅希秋推文寫道:「最可怕害人的地方是,荷蘭這個本來是幫助難民的組織VWN的工作人員在難民拘留中心上週突然給她倆一份荷蘭語的文件,宣稱他倆自己要求撤銷申請荷蘭難民保護,要強迫他倆簽字。官派難民律師也一起呼應。但他倆都拒絕了。這明顯是用這個伎倆欲遣送他倆回中共國。誰在背後操控?」

中國問題智庫「公民力量研究所」前所長邱家軍博士,幾個月來與王靖渝一直保持電話聯繫的。他對美國之音表示,當前最擔心荷蘭當局可能遭到中共從中作梗或施壓勾兌,最終拒絕王靖渝他們兩人的政治庇護申請

邱家軍說:「這一路下來,從土耳其到阿聯酋,再到烏克蘭,再到荷蘭,期間他們總是沒能擺脫中共的陰影。我們總是隱隱約約地體會到中共的黑手,它在幕後作些小動作。特別是這一次。」

邱家軍表示,王靖渝和吳歡到達阿姆斯特丹以後一直留置在荷蘭移民局拘留中心,同時進行政治庇護申請。這期間王靖渝被允許對外電話聯絡,而吳歡不被允許對外通話,導致精神瀕於崩潰,有自殺傾向,亟需外界緊急關注援救。

這位流亡美國的人權活動人士表示,吳歡在阿聯酋的迪拜被關押時看到了同時關在那裡的來自中國新疆的人士,關押地點被懷疑是中共設在當地的一處「黑監獄」。他分析指出,這可能是吳歡在荷蘭移民局拘留中心不得對外打電話的一個原因。

傅希秋在推特上公布了一段電話錄音,王靖渝在錄音中表示:「絕不會取消庇護申請!」

荷蘭移民局一名祕書和荷蘭移民法律諮詢處一名工作人員當地時間8月10日下午告訴美國之音,她們無權向媒體透露有關王靖渝或吳歡的個案情況。

邱家軍表示,按照有關規定,荷蘭移民局必須在8月17日24時前給予正式答覆,而這個時限超出了荷蘭當局處置其它類似案例的作法。

現年19歲的王靖渝是重慶人,他曾就中印軍隊去年發生的致命邊境衝突在網上發表評論,之後遭到中國警方追捕。

2月19日,中共首度公布中印邊境衝突中,中共官兵四死一傷的消息。隨後有多人因質疑中共官兵死傷人數被拘。

2月21日,正在歐洲旅遊的王靖渝網上發帖質疑軍方傷亡人數造假,並批評為何中共這麼久才發出這條新聞等。當天即遭到中共公安跨境追逃。而他在重慶的父母也被警察抄家並被帶到警局審訊。

王靖渝4月初赴美中途在迪拜轉機時曾被劫持,並被關押數週。王靖渝稱他擁有美國永久居民身分,但他的美國「綠卡」在迪拜被中國當局沒收。7月,王靖宇與吳歡一起從阿聯酋經烏克蘭輾轉逃到荷蘭的。荷蘭與中國沒有引渡條約。他們正在尋求庇護或至少是臨時居留簽證。

據悉,對華援助協會的傅希秋會長正在聯絡美國政府和一些國際人權組織以及關注此案的歐洲人權活動人士,向荷蘭當局表達關切。

(記者劉明煥報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論