失眠、醒來就睡不著?中醫食療+穴位按揉可解

文 / 譚娓(中醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】有不少人經常天未亮就醒來,一醒就再也睡不著,為此困擾不已。這究竟是怎麼回事?是不是身體哪裡出狀況了?中醫如何解讀與治療這種毛病?

凌晨醒來 多是肝、肺不好

中醫認為,十二經脈是人體氣血運行的主要通道,存在於另外時空。氣血循著十二經脈的迴圈往復流動,稱為十二經脈流注,每個時辰(兩小時)運行一條經脈,流注的順序依次為:肺經(3~5點)、大腸經(5~7點)、胃經(7~9點)、脾經(9~11點)、心經(11~13點)、小腸經、(13~15點)、膀胱經(15~17點)、腎經(17~19點)、心包經(19~21點)、三焦經(21~23點)、膽經(23~1點)、肝經(1~3點)。

十二時辰,分別由12臟腑當值。(Shutterstock/大紀元製圖)

十二經脈流注這種另外時空的氣血運行,可以帶動我們這層物質空間的臟腑,產生各種生理活動。臟腑指的是肝、心、脾、肺、腎等五臟,以及膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦等六腑。

人體任何一個臟腑功能失調都會引起失眠。中醫認為,心主神明,失眠與心是有重要關連的,比如:心火過旺,擾亂心神,人會失眠;腎虛,腎水不濟心火,人也會失眠;氣血過旺和太虛,或者經絡的失調,都可導致失眠。

有些人,特別是老人凌晨1~3點醒來就無法入睡了,這是為什麼?

《血證論》中說:「肝藏魂,人寤則魂遊於目,寐則魂返於肝。若陽浮於外,魂不入肝,則不寐」。中醫認為這段時間經絡循行到肝,老人肝陰不足,不能養魂,陽無法入陰,導致早醒。

中醫還認為「肝藏血」,這段時間入睡,肝臟可以充分發揮功能,支持人體製造血液。但若因年齡大或者生病,導致肝臟失調或肝血不足,有可能造成這段時間醒來後不易入睡。調理的方法是找中醫師診斷之後,揉按不同的穴位、吃中藥或者食療。

肝的問題出在虛實,順時針揉按三陰交可以補肝,逆時針揉按太衝可以瀉肝,這是最簡單的自我按摩療法。若再加按失眠常用的神門穴、內關穴,則可寧心安神,長期揉按效果不錯。

順時針揉按三陰交可補肝,逆時針揉按太衝可瀉肝。按神門、內關則可寧心安神。(健康1+1/大紀元)

肝經在凌晨1~3點把血液推陳出新排毒後,將血液提供給肺(凌晨3~5點),由肺把它送到全身。由於這個時間經絡運行到肺,因此有肺病的人,比如肺陰虛、血虛、火旺的人,這個時候反應會很強烈。患者有肺實證的,會因劇烈咳嗽或哮喘、胸悶、呼吸不暢而醒來,無法再入眠。患者有肺虛證的,會因虛咳或手腳冰冷、麻木、呼吸困難而醒來。

老年人則會因氣血不足、氣道堵塞、營氣少引起衛氣傷內、營衛不和導致失眠。由於老人多半都有肺的問題,於是很多老人在3~5點就會醒來,無法入睡。病人如果患病屬於實證,可逆時針揉按魚際、尺澤來緩解癥狀。如果患病屬於實虛,可順時針揉按太淵、經渠。

患病屬於實證,可逆時針揉按魚際、尺澤。患病屬於實虛,可順時針揉按太淵、經渠。(健康1+1/大紀元)

長期失眠者 怎麼吃能助眠?

此外可多吃白菜、梨子、豆漿、牛奶等白色食物;還可用桂圓100克、蓮子100克、百合20克熬成湯來喝,有養心、寧神、健脾、補肺、補腎之效,適合長期失眠的老年患者。

◎ 病案:龍某,男,73歲,近二個月來幾乎每天早上3~4點鐘起來,之後就難以入睡。患者平時有些口渴,食慾一般;兩顴微紅,全身皮膚乾燥;舌體小質紅,舌苔薄而乾,脈細數;小便有點黃,大便乾,二至三天一次。這是一個典型的肺陰虛癥狀,由於患者拒服中藥,故囑患者早上醒來後喝一大杯蜂蜜溫水,喝了以後患者可以繼續入睡。

一大清早醒來難以入眠,按照經絡流注的觀點來看,大多是人的肝和肺二條經脈由於內在或外在原因失調,擾亂心神所致。由於每個人個體情況差異較大,建議請中醫師診斷之後,再以針灸、服藥或食療等方法治療。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論