輪迴傳奇:他一夕成了冥府官 調解冤魂索命債

【輪迴轉生.前世今生】 作者:懷忍忍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】生生世世,輪迴流轉,夙世因果中誰無惡業?若能讓真實的因果業報示現,導人向善,誠為一善。1923年在北平,為人剛正的陸公一夕受城隍之召赴冥府任職夙債司。這事又怎樣得到證驗呢?

1923年北平 陸公受任冥府官

陸恩長(壽峰)先生,出身浙江嘉興,是清末孝廉,擅長寫文章,尤其擅長小楷書法。在李鴻章(諡文忠)任直隸總督時,陸先生曾入其幕府做事;後來隨著外交官呂海寰(字鏡宇,1843-1927年)赴德國參與協調外交事務。

陸先生為人方剛正直,樂善好施,常常救濟貧苦。他從海外回國後,僑居北平嘉興會館,每次出門,身上一定帶著一些銅幣,布施盲丐。群丐呼他陸老爺,總是群集在會館前等候他出門,一見陸老爺的身影,就環擁而上,陸先生每次都笑呵呵地把錢均分給他們。

1923年7月11日這一天午後,陸先生帶著一個僕人上大柵欄澡堂沐浴,接著再到天橋茶室聽歌,直到盡興,然後乘人力車回館。路上經過了城隍廟,回到會館已經是日落黃昏,約莫6點鐘左右。

他告訴僕人說:「你們可以吃晚飯,我有點不舒服,疲倦想睡,不食晚飯了!」

這一晚,他睡到夜半時,叫喚僕人起身為他搥背,同時告訴僕人他的「遺言」,說:「我的病不會好了,今天回來的路上經過城隍廟時,都城隍爺招我就任冥間的一個職務,我雖然力辭但沒有獲准,必須赴任了!」

僕人聽了這番話後大驚,那時已是深夜,怎能找到醫生來看病呢,無可為計,非常焦急。陸先生本人倒很鎮定,說:「我還不會遽然離世,可不用急。」

僕人揣著七上八下的心等候到天明,立即打電話報告陸先生的公子質如。陸質如也曾經留學德國,德語流利,熟識一位旅居北平的德國名醫克利。他急急找到克利醫師去看父親的病。

克利醫師到時,陸先生尚能點頭和他打招呼。經過診視後,克利醫師說病已經無法挽回了。過了一小時左右,陸先生危坐床中逝世,臨終時神志清明,沒有一點昏沉也沒有絲毫的痛苦。

噩耗傳出後,會館邊的盲丐們都為他痛哭失聲。移靈那天,執香來送的達數十人!

1923年8月 政法界名人遭冤魂索命

陸公有一個晚輩親戚叫汪子健(有齡),年輕時公派留學日本學習法律,是民初政界、法律和教育界的精英。汪君個性豪放,常伸出援手濟人急難。

在陸公逝世後一個月後,44歲的汪君忽然患急症,腹部劇痛。他急急連絡上仙逝的陸公之子陸質如,商請他的德國朋友克利醫師診治。診察結果得知是盲腸炎,非剖腹割治不可,於是汪君住入德國醫院,由克利醫師施行手術,住院了十天,病情有了轉機。克利醫師說已經無礙了,就幫他拆了線。豈料當天汪君的病情遽變,整個人神識昏迷,吃不了喝不了任何東西,生命到了瀕危狀態。汪君病情的劇變超出醫學判斷,主治的克利醫師也惶然無措!

那時汪氏族人健齋的家中設有神壇,一直以靈異著稱。那一天汪君的夫人心急如焚前去問吉凶。來了城隍爺臨壇,得到的答案是汪君的病係冤鬼作祟,起因於汪君前生殺人的罪業。前生的他曾是湖南省某軍官幕友。那期間部隊中曾有幾個士兵搶奪財物被捕,當治死罪。他騙那幾個士兵說只要獻出贓物就可免一死,豈知犯罪的士兵把贓物交出給他後,他並沒有為他們說情,卻極力主張處死,那幾個搶劫的士兵也就人頭落地了!還有一事,他曾與三友人一起找一個妓女尋歡,後來他暗謀獨占,設計將三友都害死了。這些前生被他害死的現在都來索命了!

高於人的生命無處不在,一直記錄著人的一言一行,平衡著人與人之間的因果關係,同時警醒人們保有善良。(王嘉益/大紀元)

汪君夫人再三哀求,說自己願減壽一紀(12年),以延長丈夫的壽命,並且發願作功德,超度冤魂。

城隍爺告諭:「此事吾不能作主,汝既然誠心祈求,吾就令夙債司陸恩長前往醫院,與諸冤鬼商說,姑待一刻鐘。」

夙債司陸恩長?陸公逝世那天夜裡告訴僕人說,城隍爺招他就任冥間的一個職務,說的就是這個「夙債司」吧。不過,主事的壇主健齋並不認識陸恩長,也沒聽說過他,所以這不會是他編造出來的。

不多久,城隍爺再臨壇,告諭:「據陸恩長回報,都商勸妥了,冤鬼們願意得超度了事,但必須依照他們所說的功德條件,按項實行。」

汪君夫人應允一一遵辦,城隍爺退壇,那時是深夜二點鐘。而這一方待在醫院照顧汪君的親屬,看著汪君已經奄奄一息,就說與其死在醫院,毋寧死在家裡。於是決定以病車送汪君返回西城寓所。不料才上車,奄奄一息的汪君忽然出聲說要小便,尿後又說想喝湯。才抵達家門,汪君已經大有轉機。

隔天一早,家人延請克利醫師來到家中。克利醫師看見病人垂死回生,又是一驚,逆轉又逆轉,怎麼會兩度出現在一人身上呢?他詢問病人服了什麼藥?家人告知未服藥,只是懺悔前非,依照神諭,答應作超度冤魂的功德。克利醫師瞪著大眼搖著頭說道:「你們中國人的事,真令人莫明其妙也!」

汪君在病癒後不久也離開了政界,執業律師,1931年離開北京,定居上海,專職當律師。汪君有齡的此生,在常人中站上出類拔萃的地位,該當是他在前生的某世做好事積了德的福報,而且這一世的他濟人急難,熱心法政和教育,然而騙人殺人的那一世的夙債,還是不能不還。可喜的是索命債主經過夙債司的勸解,願意善了。善解寬恕為雙方都帶來了出路。

在汪君定居上海十餘年之時,有位無母居士寫下汪君的故事傳世勸善。汪君是他的表哥,而陸公是他的姑丈,兩方他都熟識。居士認為生生世世,輪迴流轉,夙世因果中誰無惡業?若能以往事說法,導人向善,誠為一善事。在他身上交錯的親戚因緣巧合透露給世人欠命債遭索命之事,也側證了陸公受召作了城隍爺冥官一事,冥間果然存在,因果報應果然不虛。

天地人間陰陽之間的事,生死迷茫中世人疑迷不解,冥冥中上天又巧妙透露了玄機。

資料來源:無母居士《輪迴集》

@*
──點閱【輪迴轉生.前世今生】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論