資助緬軍政府600萬美元 中共被斥「支持政變」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月12日訊】緬甸外交部日前對外宣布,中共政府將向緬甸資助600多萬美元的發展資金。外媒認為,此舉表明北京當局與緬甸軍政府恢復了合作;緬甸反政變人士則批評說,中共此舉等同支持緬甸軍政府的暴力政變

緬甸外交部官網日前發布消息稱,中共駐緬甸大使陳海8月10日與緬甸外長溫納貌倫舉行了視頻會議,並簽署了2021年瀾湄合作專項基金緬方項目合作協議。根據這項協議,中方將為緬甸提供超610萬美元的資金。

據路透社報導,中方提供的這610萬美元資金,將用於「湄公河-瀾滄江合作框架」內的項目,而這些項目包括動物疫苗、文化、農業、科學、旅遊和防災。

上述消息傳出後,緬甸反對軍方政變的民眾隨即作出回應,斥責中共政府的這個決定等同於支持軍政府的暴力政變

今年2月1日緬甸軍方發動軍事政變,推翻了該國的民選政府,逮捕了民選政府的實際領導人昂山素季,並對隨後在一些大城市發生的民族上街遊行抗議,進行了暴力鎮壓。西方民主國家紛紛對緬甸軍方的這些行為提出譴責,並先後寄出了多項制裁措施。但中共當局卻一直沒有對緬甸軍方發出任何批評或譴責,反而暗中為緬甸軍政府監控民眾和政治對手提供技術支持。

緬甸軍方掌權半年來,緬甸的經濟一蹶不振、瀕臨崩潰,中共肺炎(COVID-19)疫情也一直沒有消退的跡象,近日幾乎每天都新增確診幾千例。迄今該國累計已有33萬3,127例確診病例,並有12,014人不幸染疫死亡。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論