北京昌平確診者密接1751人 網友驚呼「嚇一跳」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】日前,北京市官方對外通報當日新增病例時披露,上月末,在昌平確診的病例從張家界返回北京後,未及時向社區報告,導致在京密切接觸者多達1751人。但此前,官方沒有對外透露該病例返京的具體時間以及其返京後的14個相關點位,引發公眾迷惑與驚懼。有網友驚呼:原來官方隱藏這顆「炸彈」已半個月!

當地時間8月11日,北京市召開疫情防控第238場例行新聞發布會,通報該市中共肺炎(COVID-19)疫情的最新情況。北京市疾控中心副主任龐星火在發布會上介紹說,8月10日0時至24時,北京新增1例無症狀感染者轉確診病例。該病例的住址為房山區閻村鎮天恆樂活城北區,8月1日被查出感染了中共病毒(COVID-19),為無症狀感染者。但近日該患者出現發熱等症狀,於8月10日診斷為確診病例,臨床分型為輕型。

龐特別提到,上述病例一家抵京前主動向所在社區報告了全家的旅行史,為防疫工作贏得了時間,除7月30日返京的同航班密切接觸者外,目前判定此病例的在京密切接觸者為54人,封控確診病例居住小區2個。

龐同時又披露,之前昌平的確診病例一家抵京前,由於不知自己曾經到疫情風險區域,未能及時向所在社區報告,導致其在京密切接觸者多達1751人,該病例工作、就診、居住及周邊小區等相關點位14個。

然而,北京市官方並沒有透露昌平確診病例在張家界旅遊結束後返京的具體時間,及受其影響而被封控的具體地點。此前,北京官方對昌平區的疫情防控,一直處於黑箱操作的狀態。

上述消息見諸報端後,令眾網友心中疑竇頓生:為何官方不早一點通報昌平病例的上述具體情況?有網友驚呼:原來這顆「炸彈」已經被隱藏了半個月!有網友推測:如今應該是已過了醫學觀察期,未發現大規模疫情爆發,在昌平區的大多被封閉的小區已經可以解封時,官方才對外透露了相關情節,否則,恐怕許多人被隔離甚至被感染了,都不知道是怎麼被傳染上的。

微博上,有關昌平確診病例的密切接觸者多達1751例的討論,成為了熱點話題之一。網友們紛紛留言感嘆:「天吶,這麼多人」;「這疫情什麼時候是個頭啊」;「現在有確認是哪14個地點嗎」;「為啥不公布行程、小區」; 「嚇一跳,看了好幾遍才明白是 之前的總結,不是今天的新情況,看的時候提心掉膽的。」

眾多中國網友對官方的這種操作表達了疑惑和驚懼。

(微博截圖)

也有一些網友對官方現在拿這家人作反面教材而抱不平:「好像還是昌平的這對才爆出張家界吧,人家也不知道呀,房山的(確診病例)還從張家界去海南了呢,倒表揚上了?」

(微博截圖)

據公開的資訊,北京昌平的確診病例這一對夫妻,分別於7月28日和29日被確診,家住在昌平區龍澤園街道龍躍苑二區。

(記者黎明綜合報導 /責任編輯:林清)

相關文章
評論