全紅嬋帶來「流行語」:窮人看得起病 先成奧運冠軍

作者:陳遠村

FacebookPrintFont Size簡體

在中國大陸,最新的一句流行語是:「窮人要想看得起病,先要成為奧運冠軍。」廣東省湛江市的全紅嬋奧運冠軍之後,當地衛生局領導立即去醫院探望住院的爺爺,並承諾包括全紅嬋爺爺、媽媽今後所有費用醫院全包,什麼錢不錢的。

在網絡上,網友熱烈地討論著,「全世界都看到了,只有成為奧運冠軍,家裡人才能看得起病。」

也有網友提出:「如果她要是沒有得奧運冠軍,又會怎樣?」

在2020年11月30日,中共央視報導稱,中國建成了世界上規模最大的基本醫療保障網。「13億多中國人看得起病、用得起藥,醫保扶貧政策累計惠及貧困人口就醫4.8億人次。」

然而,這樣的數字扶貧、表格扶貧、口號扶貧,卻在一個14歲女孩「得賺很多錢(給媽媽治病)」的真誠道白面前,成了皇帝的新衣。

在宣布「全面脫貧」之後

2021年2月26日,廣西南寧市賓陽縣賓州鎮顧明村村委會發文通知,農民不再享有國家醫保補貼。該通知原文在網絡熱傳。

通知說:「2021年農村合作醫療每人280元一年,截止到2021年2月28日為止,從2021年3月1日起國家不再補貼,每人需交720元一年。」

廣西南寧市賓陽縣是大陸的貧困縣之一,中共官方稱其2020年年末「脫貧」。既然已經「脫貧」,就得村民按小康標準交「新農合」醫保費用了。

河北王先生對媒體透露,就算老百姓有醫保,看病時也要先百分之百支付,以後再去報銷一定比例;由於醫療費用太高,大一點的病,老百姓幾乎就是能看就看,不能看就在家挺著。

中共號稱全民醫保可報銷90%,然而,這是指醫保可報銷列表上的藥品,但是諸如醫療設備、手術費、進口藥等真正關鍵的支出,卻並不在報銷之列,相當於醫院本來是納稅人應享有的公共設施,然而醫院的設備卻要被永遠「收租」,等於納稅人在反覆交稅。

最大的門檻是,病者必須先墊付全部的醫藥費。就這一個門檻,讓大部分農民可望不可及。

看一看印度的醫療條件

大陸的一些不明真相者,嘲笑印度「阿三」「窮、亂、差、慢」。

曾任駐印度孟買總領事、外交學院常務副院長的袁南生在《換個角度看印度》一文中說,民意測驗表明,相信有來生的印度人90%以上希望來生還是印度人。為什麼會這樣?印度的醫療和教育都非常好。印度開國時就實行全民公費醫療,這一福利甚至延伸到在印度的外國人。我在孟買時的同事、駐孟買副總領事的女兒不慎受傷,送往醫院治療完畢,分文未交,簽字就行了,因為這是一家公立醫院。這充分說明,免費醫療非富國專利。

看一看印度的免費醫療制度:

1、無論是上至心臟病,下至感冒牙痛等,都可以在印度醫院裡接受免費治療。

2、先看病,後補交費用,大多數困難患者補交不上的費用,由政府買單。

3、印度1947年獨立,1949年通過的憲法中確立了全民免費醫療的政策。與中國人口一樣,只有中國三分之一國土,國民生產總值僅相當於中國三分之一,全民免費醫療已經實至名歸了。

在每年的全國「人大」會上,幾乎都有人大代表提到教育與醫療問題,國人的耳旁就時常響起官員們的辯解聲:全民免費義務教育不符合中國國情,全民免費醫療不符合中國國情。那麼究竟中國是什麼樣的國情?

《我不是藥神》

在電影《我不是藥神》裡面你會看到,疾病是怎樣迅速榨乾一個小康家庭的積蓄。「世界上最遙遠的距離不是生與死,而是藥就在那裡,我卻買不起!」「我賣藥這麼多年,發現世界上只有一種病:『窮病』」。

在中國大陸,每天約有3萬名大病患者或他們的親屬在網絡眾籌平台上發出求救呼聲。

只要登陸微信,就可看到許多群裡發布水滴籌等眾籌信息,都是生病無錢醫治的。很多人都無法想像,在這個GDP排名世界第二的厲害國,不僅有龐大的群體「因病致貧」,甚至還有難以計數的民眾「因病致死」。由於看不起病,中國大量的底層甚至以「在家鋸腿」、「離家出走」、「喝藥自殺」等極端方式來應對重病。對那些窮苦的老百姓來說,一場重病就能令他們生不如死。

幾年前,一篇真實的記錄在網絡廣傳,《流感下的北京中年》講述了一名北京中產階級親身經歷的事情,擁有北京一套房子、存款百萬的中產家庭,竟被一場流感害得幾乎傾家蕩產。

作者的岳父因流感住院,病情急轉直下,老人開始使用了人工肺。人工肺的費用是:開機費6萬,隨後每天2萬起。為了維持治療,賣掉了北京的房子。

最後岳父還是走了,從流感到去世只29天。有人在網上感嘆:「住進ICU,賣了兩套房」「一朝進了ICU,十年積蓄兩月用光」。

中國以總稅率64.6%排名世界第19位,遠高於瑞士、加拿大等歐洲的高福利國家。這一排名足以反映出,中國老百姓交給國庫的錢並不比發達國家人民交得少,而該中共承擔公共衛生責任的時候,它卻說「天下沒有免費的午餐」。實際上,世界上90%的國家都是免費醫療,這是納稅人的正常訴求,免費醫療並不是中共的施捨與恩惠,而是納稅人的錢用之於民,只是搶掠成性的中共不願意這麼做。

本文只代表作者的觀點和陳述。

原文鏈接:全紅嬋帶來「流行語」:窮人看得起病 先成奧運冠軍

(轉自希望之聲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論