中國疫情禍及官場 問責72人 3衛健委主任被免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】近期,因防疫不力,中國各地至少72人被問責,三市衛健委主任被免職。目前,中國大陸疫情持續擴散、升溫,不排除後續會有更多官員被追責。

根據中共官方通報的消息,鄭州、南京、揚州、張家界、煙台等地共有72名公職人員因防疫不力被追責問責,其中,南京、鄭州、廣州三市的衛健委主任被免職。

2020 年 4 月 21 日,廣州爆發新一輪中共肺炎(COOVID-19)疫情後,該市一所中學的學生正在接受醫務人員採集咽拭子樣本以便進行病毒核酸檢測。(STR/AFP via Getty Images)

廣州20名官員被問責

今年5月,廣州市爆發疫情,波及佛山等多地,廣東省紀委監委、廣州市紀委監委疫情防控問責聯合調查組對相關責任人進行追責。

8月12日,廣州當局通報,20名官員被問責。包括:

陳志英,廣州市委常委、常務副市長,誡勉處理。

黎明,廣州市副市長,黨內警告、政務記過處分。

黃光烈,廣州市衛生健康委員會黨組書記、主任,免職。

洪謙,廣州市商務局黨組書記、局長,黨內警告、政務記過處分。

陳小華,廣州市荔灣區委書記,免職。

畢銳明,廣州市荔灣區委副書記、區長,免職。

其餘被問責的官員也主要集中在廣州衛生系統和荔灣區。

南京17名官員被問責

7月20日,南京祿口國際機場多名工作人員被檢測為陽性,之後疫情快速擴散全國至少20個省市。

2021年8月4日,兩名防疫人員向南京港口工作人員講述防疫要求。(STR/AFP via Getty Images)

8月7日,江蘇省紀委監委宣布,包括南京副市長在內的15人被問責。

汪超,東部機場集團黨委委員、副總經理、辦公室主任,兼機場涉外疫情防控指揮部指揮長,被立案審查調查並採取留置措施。

尹運文,東部機場集團應急救援部主任,被立案審查調查並採取留置措施。

許永傑,東部機場集團地面服務部主任,被立案審查調查。

胡萬進,南京市副市長,政務記過處分。

嚴應駿,南京市江寧區原區委副書記、區長,黨內嚴重警告處分,降為二級調研員。

方中友,南京市衛健委黨委書記、主任,免職。目前,南京市衛健委黨委書記、主任職務尚未披露新人選。

楊大鎖,市衛健委黨委委員、副主任,黨內警告處分。

蔣虻芒,市公安局黨委委員、副局長,黨內警告處分。

伏進進,江寧區副區長,政務記大過處分。

姜立波,江寧區政協副主席、區衛健委主任,免職。

劉春明,江寧區祿口街道黨工委書記,黨內嚴重警告處分。

朱茂勝,江寧區祿口街道黨工委副書記、辦事處主任,免職後被調查。

李強,江寧區祿口街道人大工委副主任,免職。

孫海,江寧區衛健委副主任,黨內嚴重警告處分。

朱寬遠,江寧區祿口街道銅山社區衛生服務中心黨支部書記、主任,撤銷職務。

8月11日晚,南京市紀委監委通報:邰曉俊,江寧區祿口街道陸綱社區黨委書記、居委會主任,被調查。

周戎軒,江寧區祿口街道陸綱社區居委會副主任,被調查。

南京東部機場集團兩高官落馬

另外,8月10日,江蘇省紀委監委發布消息,南京東部機場集團有限公司黨委書記、董事長馮軍,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。馮軍早在7月23日已被停職。

馮軍的副手、東部機場集團有限公司黨委副書記、總經理徐勇,也因涉嫌嚴重違紀違法,接受調查。

2021年8月11日,揚州防疫人員在進行消毒作業。(STR/AFP via Getty Images)

揚州八名公職人員被問責

江蘇揚州市目前中國疫情最嚴重的城市,揚州已經是封城狀態,隨著感染人數持續飆升,該市隔離房間已不夠用,近日開始向外地轉移隔離人員。外地滯留揚州的遊客也無法離開。

8月8日,江蘇省揚州市紀委監委通報,八名公職人員被問責。

山東煙台三人被免職

8月4日下午,山東煙台召開疫情防控發布會,通報免去萊山區區長孫玉榮、分管副區長、黃海路街道黨工委主要負責人等三名官員的職務。

圖為2020年11月13日,中國遊客在張家界遊玩。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

張家界20名公職人員被問責

湖南省張家界市是本輪疫情的次傳播中心,該市已經封城,所有小區封閉管理,人員禁止出入,外地遊客也禁止離開,但張家界的感染人數仍在持續增加。

8月3日,張家界市紀委發布通報,永定區、市人民醫院、武陵源區共20名官員和公職人員受到處理。

7月31日,鄭州民眾在進行核酸檢測。(AFP via Getty Images)

鄭州兩人被免職

河南鄭州市第六人民醫院是當地疫情中心,該院上千醫護病患已經轉移隔離。

7月31日,鄭州市衛健委黨組書記、主任付桂榮被免職,鄭州市第六醫院黨委書記馬淑煥被免職。

中國爆發新一輪疫情後,中共中紀委7月30日罕見發文,指疫情顯露出新的擴散風險,警惕「破防」。作為中共反腐機構的中紀委,突然發文關注疫情擴散,引發外界關注。隨著疫情持續惡化,不排除會有更多中共官員被追責。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論