前所未見! 美東海岸現「鑲流蘇紅色水母」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】美國國家海洋氣象局(NOAA)的研究人員日前在海平面下700米的深海裡發現了一種前所未見的「紅色水母」。

NOAA研究團隊7月28日在羅德島紐波特(Newport, Rhode Island)海岸附近進深水探索,研究人員使用遙控潛水器在250米至4000米的深海中拍攝海洋生物。當潛水器下到水下700米處時,捕捉到了這隻前所未見的紅色水母的畫面,目前尚未替水母命名。

NOAA於8月7日在「NOAA Ocean Exploration」推特上,分享了這隻極為罕見的紅色水母的視頻。畫面中可以看到,水母的傘狀體的外觀看去顏色像是灰白色,但靠近由下往上看時卻會發現其內部是鮮紅色的,傘狀體還有一圈白色猶如流蘇般的線條,就像一頂鑲有白色流蘇的紅色「貝雷帽」在深海中漂浮著。(點擊觀看相關視頻

這種紅色水母在生物學分類上屬於「Poralia」屬,與觸手多達30條的澳大利亞箱形水母同屬。

發現這隻紅色水母的NOAA學者兼研究員吉拉賽克(Quinn L. Girasek)表示,「總體而言,我們看到各式各樣的海底生物,包括擳水母、刺絲胞動物、甲殼類動物與射線鰭魚,還看到了幾個尚未被記述的未知或潛在物種。」

深海生物多樣又神秘,其中還有許尚未被人類發掘的物種。NOAA探險隊7月25日在海平面下1885米的海床上,巧遇了一隻黃色海綿動物及一顆粉色海星,將其戲稱為真實版的「海綿寶寶與派大星」。(點擊觀看相關圖片

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論