湖北一家五口洪水中喪生 妻子懷孕8個月

倖存者:洪水是突然來的 此前未接到撤離通知

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】「遇難的不是四口,是五口。」湖北男子金勇哀傷地說。8月12日凌晨,一場突如其來的大洪水席卷湖北隨縣柳林鎮,金勇懷孕8個月的妻子、6歲的兒子和岳父母全部在家中遇難。

柳林鎮一家五口遇難

陸媒《新京報》報導,8月11日晚間,在外地工作的金勇收到兒子發來的視頻,「爸爸,你快回來跟我打架。」

金勇的兒子快6歲了,暑假正和媽媽住在湖北隨縣柳林鎮的外婆家。由於金勇不能經常回家,妻子時不時發一些兒子的視頻給他看。

沒想到,一夜之間,柳林鎮突發大洪水,金勇的妻兒、岳父母都在家中遇難。他難過的說,妻子已經懷孕8個月,「遇難的不是四口,是五口」。

金勇岳父母一家住在柳林鎮國土資源所院內,據張所長回憶,「當時一樓已經被淹,可能因為壓強,她家的防盜門就是打不開,等救援隊趕到把門打開時,他們已經遇難了。」

8月11日8點到12日8點,隨州市遭遇暴雨襲擊,降雨超過100毫米的鄉鎮共10個,一般小型水庫出現險情,柳林、洪山、長崗、何店、洛陽等多個鄉鎮遭遇洪災。

12日凌晨,一場突如其來的大洪水席捲柳林鎮,令許多人在睡夢中喪生。據央視新聞消息,當天,柳林鎮鎮內平均積水深度達3.5米,最深處達5米。

官方稱,洪災導致柳林鎮8000餘人受災,21人死亡、4人失聯。但由於中共一貫掩蓋真相,外界普遍對其公布的死亡數字持懷疑態度。

倖存者:洪水是突然來的 此前未接到撤離通知

事後,多位倖存者說,洪水是突然來的,不是慢慢漲起來的。

當地居民周女士對新唐人記者說:「是半夜發水的,睡著了,不知道發水了,然後水一下起來,人都跑不了,家裡有水,門就開不開。」

她說,「洪水是一下子漲起來的,不是慢慢漲起來的,救援的車也過不去,路上都是水」。「我們小鎮上都淹死了好多人」。

周女士直言,2016年這裡也曾發過大水,但沒淹死人,「這次把人都淹死了」。「大水把門都堵住了,門打不開,直接在家裡就淹死了,沒辦法呀,淹死了好多人呀,有的一家四五口人都淹死了,慘」。

另據「上游新聞」報導,柳林鎮居民季保權回憶說,洪水是突然來的。

他描述,12日凌晨4點左右,洪水一下漲了起來,橫穿柳林鎮中心;凌晨5點多,鎮街道的水漲至2米多高。季保權的妻子及其他親人都在洪水中遇難。

柳林鎮的龔先生對《南方都市報》說,洪水是12日凌晨3點多突然湧入的,他所在附近的一樓全部被淹。

他說,從來沒見過這麼大的洪水,水位最高時有三四米深。他親眼看到家對面的鄰居爬上電線桿自救,但電線桿被洪水衝斷,鄰居也就被沖走。

根據多地發生洪災的經歷,受災民眾描述的洪水突然而來的情形,只有在水庫潰壩或洩洪時才會發生。

湖北氣象官方微博「湖北天氣」12日上午11點43分發視頻稱,隨縣環潭水庫正在開閘泄洪。當天,《湖北日報》也報導稱,目前隨州全市有141座水庫溢洪。這引發外界質疑,此次柳林鎮的災情是否又與水庫無預警洩洪有關。

湖北氣象官方微博「湖北天氣」12日上午11點43分發視頻稱,隨縣環潭水庫正在開閘泄洪。(微博截圖)

「上游新聞」報導,12日凌晨4點左右,柳林鎮才響起了警報。但此時洪水已經把鎮子淹了,居民們無處可逃。而在此之前,居民們並未接到撤離通知。

對此,大陸網友感到憤怒:「為什麼沒有提前預警撤離?」「為什麼還會有這樣的悲劇發生?」

不久前,7月20日,河南鄭州市突發前所未有的大洪水,死亡人數至今成謎。官方把責任歸咎給暴雨天氣,但官方文件透露,鄭州近郊的常莊水庫無預警洩洪長達14個小時。專家普遍認為這是導致歷來缺水的鄭州突發大洪水的主要原因。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論