【禁聞】山雨欲來 中共預告5年內加強企業監管

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年08月15日訊】中共當局最近嚴厲整治各個行業,導致民間投資產業損失慘重,市場混亂。8月11號,中共國務院又公布了一項「五年計畫綱要」,要求對更多的經濟行業進行嚴格監管。

8月11號,中共國務院發布了一份《法治政府建設實施綱要》,宣稱要積極推動國家安全、科技創新和反壟斷等重要領域的立法工作。

還要加強食品、藥品、大數據、人工智慧、金融服務和教育培訓領域的執法力度,並強調要在未來5年內,對經濟領域進行更加嚴格的監管。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「它對商業的打壓,都跟中共自己經濟上處於崩潰、垮臺有關。它現在就是中共在割韭菜,就是在新一輪的剝奪私營資本家的資產,它打出來的口號就是反壟斷,這個大背景就是中共政府要破產,沒錢了,要向這些私人資本、民營資本收取。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,中共加強打壓力度,有兩個目的,一個是為了「搶錢」,另一個是為了維持它的極權統治。

謝田:「它利用的口號就是什麼國家安全、反壟斷這個領域,但實際上在中國談論反壟斷是很滑稽的事情,中共政權它就是中國政治最大的壟斷。中共利益集團,國企、央企,這些全都是壟斷企業,他們把這些最有錢、盈利最大的企業牢牢控制在自己手裡,那時候他們不談反壟斷了?」

據瞭解,中共出臺的這個新綱要中,不僅提到了一些已經被整治的行業,還新添加了「食品和藥品」行業。

這也讓不少投資者感到緊張,擔心成為下一波被中共整治的對象。

謝田:「中共在掠奪資產的時候,公私合營或是搶奪民營資本家資產的時候,就跟五十年代一樣,它是不管你是中國人外國人,只要在中國的它都會搶。」

《華爾街日報》報導稱,日本投資巨頭軟銀集團11號宣布,將暫停在中國開展新的投資,同時觀察中共對國內科技行業的整頓走向將如何發展。

謝田:「它(軟銀)實際上在過去的三十年裡,一直在積極的參與中國市場,投資中國,扶持了很多中國企業,只不過它現在開始嘗到這些後果了。以後可能不再那麼積極向中國投資,可能甚至要撤資,但是我懷疑它能不能夠全身而退。」

花旗銀行的一份報告顯示,截至到今年3月底,軟銀集團對中國科技投資佔其總投資額44%,這其中最大頭是對阿里巴巴的持股。軟銀同時也是滴滴出行的最大投資者。

旅美時事評論員蘭述:「現在它(中共)還暫時不願意全面與西方對立,所以它做的這些事情都是巧立名目,從一個很光鮮的口號出發,去做這些事情,實際上它就是要加強對中國社會方方面面的控制。」

此前,軟銀發佈的第一季度財報數據顯示,該集團最近一個財季的淨利潤,比去年同期低了四成。更糟的是,這份財報還沒有體現中國市場變化對軟銀的影響。

蘭述:「傾向於西方價值觀的這些東西,將來都很可能受到中共的整肅,西方到中國投資的這些企業,將來的處境會越來越困難,這是毫無疑問的。」

過去的幾個月,中共先是整治了阿里巴巴,接著又對互聯網、房地產、教育培訓等行業,進行大力「整肅」。

滴滴出行、字節跳動、騰訊等知名企業接連遭受重創,造成市場混亂。

蘭述:「中共一方面加強意識形態,對中國社會包括民營、外資方方面面的控制,同時它為了拖住西方大公司,它仍然會出臺一些政策向西方公司讓利,進行誘惑,這是中共軟硬兩手同時在使用。」

《路透社》報導指出,在中共這一系列的整治措施之後,中國市場對於外國投資者而言,將會越來越沒有吸引力。

採訪/李韻 編輯/孟心琪 後製/陳建銘

相關文章
評論