濕氣是吃出來的 1杯茶有效排濕又養脾

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月16日訊】現代人多有濕性體質,會有睡不飽、容易累、濕疹等症狀。造成體內濕氣重的原因,多與飲食習慣有關,因此也可藉由食物去改善。

體內濕氣重的症狀 

扶原中醫雲林總院總院長郭大維說,許多患者來看診,訴說自己怎麼睡都睡不飽、容易疲倦、有汗皰疹,診斷之後,都會發現是濕性體質

濕性體質多有下列情形:

精神狀態:容易感到疲倦、睡不飽。早上起床或中午過後,就覺得身體沉重,但沒有做粗重工作或運動過度。

皮膚:手指縫、掌心、腳趾縫或腳掌長出汗皰疹。表現為反覆出現小水泡,慢慢乾掉、脫皮再長水泡。尤其是在夏季、雨天更容易發作。

四肢:腳腫脹、覺得有水氣。女性還會有手腳特別冰冷、下腹有泡在水裡的感覺。

腸胃:沒有食慾或吃一點點就覺得飽了。也有人是吃完飯,肚子有脹滿感,難以消化。排便比較黏,不容易排乾淨。

生殖器官:女性分泌物變多、生殖泌尿道易有感染現象。男性易出現胯下癢,小便灼熱感。

3類飲食習慣 讓身體越來越濕

體內的濕氣,跟飲食習慣有很大的關係。以下3類飲食習慣都會加重體內的濕氣:

1. 常吃寒涼食物:天天喝冰涼飲料,愛吃涼拌菜、瓜類蔬菜或生菜沙拉,會讓脾胃功能失調,脾運化水濕的能力變差,使體內濕氣越積越多。

看似健康又低熱量的生菜沙拉,一向是減肥族的最愛,但它也可能是讓人瘦不下來的原因。市售的生菜沙拉多以冷藏方式保存,使用的食材常有萵苣、小黃瓜等寒涼的蔬菜,這都會增加沙拉的寒性。

「常有年輕女孩子來到門診,訴說自己想減肥、卻瘦不下來。把脈發現身體濕氣重,人看起來也沒精神。一問才知道是為了減肥,幾乎只吃生菜沙拉、水果」,郭大維說。

常吃偏寒的生菜沙拉,會讓脾胃功能失調,使體內濕氣越積越多。(Shutterstock)

2. 嗜吃炸物:炸物、烤肉會讓身體變得較燥熱,濕性體質的人若嗜吃炸物,譬如常用炸雞配冰飲料,就會使體內的濕氣和熱氣交雜,變成濕熱體質。當濕氣散不掉,把熱氣包住,身體的熱、渴就無法解除,造成怎麼喝水都無法解渴。

3. 常食用勾芡類食物:羹麵、羹湯等勾芡類食物會讓人上火,腸胃不好的患者食用後,可能會出現胃酸逆流。這類食物也易使脾受傷,因此生痰,成痰濕體質。

郭大維指出,常吃高油、燥熱、含糖飲料等食物的人,容易排便不順,有中心型肥胖,肚腹比較大。中醫講「諸濕腫滿,皆屬於脾」,就是指水濕瀦留而出現浮腫脹滿的症狀,因為脾失去運化水濕的能力。

另外,氣候、天氣因素也會加重濕性體質。夏天容易常吃生冷食物、或燒烤炸物配涼飲,回家吹冷氣看電視,少運動。這會造成濕氣無法排出,有些人到了夏季就容易覺得疲倦。

容易下雨的季節或是下雨天,外在的濕氣可引動體內濕氣,外濕、內濕交雜,會讓人更不舒服。「有些患者不喜歡下雨天,因為會引發身體酸痛、汗皰疹、濕疹、過敏等症狀」,郭大維說。

喝水促代謝 一杯茶健脾、利濕又好喝

蔬菜的屬性多偏涼,尤其是瓜類蔬菜,最好炒熟食用,還可再加點薑或枸杞,減少寒涼性。

建議養成運動習慣,幫助體內濕氣排出。中午還可喝點薑湯發汗,這類溫性的湯品可以醒脾、健胃、化濕。

多喝水可促進代謝,排除體內濕氣。郭大維指出,喝常溫的水即可,重點是要一口一口慢慢的含、吞下去,這樣還能真正解渴。

喝足夠的水也有助減肥。正常人的一天喝水量,為體重的33倍至40倍,減重者要喝到40倍至45倍。郭大維分享:「有做到的患者會驚嘆:真的耶,我只要喝夠多的水,那個禮拜就更容易瘦;如果喝不夠,就排便不順暢,也瘦得比較慢,儘管我很控制飲食。」

多喝水可促進代謝,幫助排除體內積累的濕氣,還有助減肥。(Shutterstock)

除了白開水,還可喝綠豆薏仁湯、菊花枸杞茶、決明子茶、黑豆水等,都能起到清熱、利濕、健脾的作用。

另外,推薦決明子、黑豆、大麥一起沖泡的茶飲,不僅排濕氣效果好,還有淡淡的清香味。

黑豆決明子大麥茶

食材:黑豆10公克、決明子5公克、大麥5公克,三者都要炒過。

作法:三樣食材一起沖熱開水。

黑豆能健脾、補腎、利濕;決明子可利尿、補肝、散風熱;大麥有清熱、健脾、改善夏天燥熱造成胃口不佳的功能。

郭大維提醒,這些材料都要炒過,因為生的決明子容易讓人腹瀉,而黑豆炒過後不易引起脹氣。想喝涼一點的,可泡好放進冰箱,隔天喝時,在室溫稍微退冰再飲用即可。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論