加拿大宣布提前聯邦大選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月16日訊】加拿大總理特魯多宣布,加拿大提前舉行聯邦大選,選舉日為9月20日。

49歲的加拿大總理特魯多週日帶領全家拜訪加拿大總督,按照慣例完成宣布大選程序。

加拿大總理特魯多:「政府和議會確實需要有機會獲得加拿大人的授權,聽取加拿大人關於如何結束疫情,如何以真正有意義的方式更好地重建。」

特魯多的自由黨政府兩年前當選,但只是少數黨政府,各項立法和政策的推出必須依靠反對黨的支持。這次提前兩年舉行大選,希望有機會組建多數黨政府。

當然能當選組成政府,也是反對黨的目標。最大的反對黨保守黨在上次大選中贏得的選票總數超過自由黨,但是按選區計算當選國會議員落後於自由黨,這次主打提振經濟。

加拿大保守點黨魁奧圖爾:「我們的計劃是確保100萬個工作崗位、嚴厲的新反腐敗法、心理健康計劃、確保加拿大製造的醫療用品供應、平衡預算。」

48歲的奧圖爾有著12年的軍旅生涯,在大選開始的第一場新聞會上被問到的第一個問題就是中國問題,加拿大國家實驗室和武漢實驗室合作及運送病毒,以及中共滲透加拿大政界,如果保守黨當選,如何應對。

奧圖爾:「6年來特魯多在對待共產中國方面一直犯錯誤,我們的2名公民,2名邁克爾即將被(中共)關押一千天,是保守黨像過去的加拿大政府一樣為了人權,為了我們的尊嚴而站出來,比如我們關於維吾爾少數民族被種族滅絕的動議和關於禁止華為進入我們關鍵的5G基礎設施。」

反對黨新民主黨黨魁辛格則強調給富人增稅,提高全國最低工資,和推行全國免費處方藥計劃。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論