海地強震重災近1300死 熱帶風暴威脅救援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月16日訊】海地14號發生里氏7.2級強震,目前將近1300人死亡,5千多人受傷。不過,接著而來的熱帶風暴,已經發布預警,大雨或土石流恐怕會影響救災。

房屋被震毀,搜救人員在瓦礫堆中找尋倖存者,海地14號發生規模7.2大地震,將近1300人死亡、5700人受傷,3萬個家庭失去家園,當地醫院也已經不堪負荷。不過更令人擔憂的,是海地已經發布熱帶風暴觀察預警,預計帶來大雨,不僅影響救災,恐怕導致山洪或土石流。

海地公民保護局局長 傑瑞·錢德勒:「我們正在為可能在 24 小時或更短的時間內到來的熱帶風暴葛瑞斯(Grace)做準備。所以我們必須有一個應急(計劃)。因此,我們可以解決那些出於恐懼,而待在外面並睡在街道的人。」

包括哥倫比亞、墨西哥、多明尼加共和國等,先後都捐贈物資及提供救援協助。美國也派遣搜救隊,前往海地救援。也有聯合國官員呼籲,在幫派盛行的區域建立「人道走廊」,確保物資、援助能進入南部。

海地2010年太子港7.0大地震,造成27萬人死亡,經過11年恢復重建,上個月卻發生總統摩依士遭到暗殺,正值海地局勢動盪不穩時期,又再發生此次強震。

新唐人亞太電視高健倫、曾馨旻綜合報導

相關文章
評論