【拍案驚奇】阿富汗淪陷 政府軍潰敗六大原因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:炭疽感染接連在北京、山西出現!塔利班八天奪權,阿富汗總統出逃,湧現逃難潮,美軍20年之功廢於一旦?六大原因潰敗,台灣獲警示,拜登受指責;中共為承認塔利班政權造勢;香港民陣解散。

【美軍20年之功廢於一旦?塔利班迅速占阿富汗

本週末發生的事,想必很多朋友已經聽說了,阿富汗變天了,原政府在塔利班的攻勢下迅速瓦解,20年前被美軍趕到荒山野嶺的塔利班,又回到阿富汗首都,即將宣布建立新政府,隨之而來的是一系列令外界擔憂的潛在事件:包括女性權利受打壓、阿富汗自由進一步惡化,以及跟塔利班稱兄道弟的中共,要跟重新奪權的阿富汗塔利班政權,如何互動。

幾天前,塔利班組織在阿富汗,也還只是占據南北幾座省會城市,但是戰局急轉直下,8月15日星期天,塔利班直取阿富汗首都喀布爾,總統府被占,總統逃往外國,象徵在美軍長年支撐下的阿富汗新政府垮台。

這件事令世界震驚,至少因為三方面:第一,就像我們剛剛提到的那樣,塔利班為何能在區區數天內,就能從一個被美軍打到角落裡的武裝組織,一舉奪回喪失多年的阿富汗權力呢?第二,塔利班的反撲,在一些人看來,似乎令美軍在阿富汗過去20年的苦心經營變得不值;第三,本次戰事給今後可能的國際衝突開闢了一個新的案例,它意味著戰場局勢是瞬息萬變,決定戰局走向的,不只是武力的強大,也是好多因素的綜合體,必須在政治、外交、軍事等多方面處理得當。

同時,交戰雙方主體本身的「進取」意識,也是相當重要,而作為目前是「幫襯」角色的美軍,要怎樣去定位它的功過呢,現在是阿富汗,可是已經有人通過這個案例,去想台灣了,雖然兩者在國際戰略上的重要性不同,但是非常有借鑑意義。

為了讓大家對整件事有所了解,我們從911事件說起。

【美軍深陷阿富汗「泥淖」 塔利班2001後從未消停】

2001年9月11日,藏身阿富汗的基地組織恐怖分子,劫持民航班機,衝撞紐約世貿雙子塔和美國五角大樓等處,五角大樓只是部分損毀,而雙子塔則是徹底被毀掉,是為震驚世界的911事件。

而世貿雙子塔,是當時美國的地標建築之一,它在電視直播中在熊熊烈火和滾滾濃煙中轟然倒塌,激起了無數美國人的憤慨,誓要報此仇。而美國政府將911事件責任,指向阿富汗塔利班政權庇護的基地組織頭目本拉登。

同年10月7日,美國時任總統小布什隨即宣布,以「長久自由行動」為號,開啟了阿富汗戰爭的序幕,大批美國年輕人應徵入伍,以雪國恥。同時,這也是美國反恐戰爭的開始。僅僅八週時間,到同年12月7日,武裝落後的塔利班政權,就在美軍凌厲的攻勢下被徹底推翻,當時塔利班僅在阿富汗掌權5年,1996年開始,到2001年底便結束了。不過,自那以後,失去政權的塔利班沒有善罷甘休,而是無休止地想奪回政權,過去20年,這種嘗試從未休止。

同時,在美國的扶持下,阿富汗逐漸建立起了一個民主政府,但是脆弱不堪,並深陷內部派系鬥爭之中,必須還需要外國軍隊扶持,同時,塔利班及其它武裝勢力的侵擾不斷。美國及其盟友,就此陷入長期戰爭的泥淖之中,人們忽然發現,阿富汗戰爭,好像打不完了。

塔利班勢力第一次大規模反攻,是在2003年伊拉克戰爭爆發後,美軍當時的焦點不在阿富汗了,於是塔利班乘機重新組織散兵游勇,形成新的據點,主要在接壤巴基斯坦的阿富汗東南部,在那裡,塔利班進可攻、退可逃往巴基斯坦。

隨後,面對與塔利班的拉鋸戰,美軍和北約盟友,便開始不斷向阿富汗增兵。

2008年,小布什執政末期,駐阿富汗美軍增加到四萬八千多人。2009年,奧巴馬上台,他承諾結束阿富汗和伊拉克戰爭,但是在他任期內,戰爭非但沒有結束,到2010年的時候,經他幾次增兵,駐阿富汗美軍已經上升到10萬人,另有5萬來自各個北約盟國的軍人。

到2011年5月2日,觸發阿富汗戰爭的關鍵人物本拉登,按公開報導說,是被美軍在巴基斯坦擊斃,但是阿富汗戰局並未因此有任何改變,塔利班繼續組織反攻,並始終控制著一部分阿富汗國土,令阿富汗政府寢食難安。

同時,隨著時間推移,美國國內厭戰情緒越來越高漲,大家都希望以恰當方式結束阿富汗戰爭。在奧巴馬開過空頭支票之後,真正在這件事上行動的是川普政府。

拜登被指跟塔利班「無條件」撤走】

根據美國布朗大學的統計,從2001年開始,美國納稅人為阿富汗戰爭支付的資金,已經高達2.2萬億美元,截至2021年4月,在阿富汗受傷的美軍士兵有20,722人,陣亡至少2,448人。這些陣亡者目前都被安葬在美國阿靈頓國家公墓的第60區。因為這「無休止的戰爭」,還有持續不斷的人力財力損失,美國人民對於繼續這場戰爭,已經非常厭倦。

從2017年執政第一年開始,川普便關注結束阿富汗戰爭的議題,到了2020年2月29日,美國政府和塔利班簽訂歷史性協議,美國答應有條件撤軍。給塔利班的條件包括控制軍隊人數、跟美國扶持的阿富汗政府進行和平談判等等,期待的是一個和平有序的過度,希望塔利班和阿富汗政府達成永久性的和平。而川普定下的撤軍最後期限,是2021年5月1日。

可是在和平協議簽署後,塔利班的襲擊活動不減反增,只是沒有出現危及大局和阿富汗政府的統治。不過,很快又趕上美國大選,如大家已知,2020年的美國大選出現嚴重「意外」。到了2021年1月20日前後,兩屆政府交接之時,駐阿富汗美軍已經減少到2500人,但同時還有其他盟國士兵。

2021年4月14日,新上來的拜登宣布,更改撤兵時間,5月1日開始撤軍,而撤軍截止日則延後到了今年9月11日之前,也就是911事件20周年的紀念日到來之前,不過並沒有如川普一樣,強調適當的撤軍條件。

今年7月8日,這個撤軍截止日,落在了8月31日。這件事的決定就是上個月的事。但是沒過多久,剛剛進入8月,塔利班就迫不及待地開始對阿富汗全境展開總攻。

【塔利班八天奪權!阿富汗軍六大原因潰敗】

8月7日,塔利班一連攻克在阿富汗南部和北部的多座省會城市,到了8月13日,阿富汗34座省會城市中的12個已經淪陷。此刻,美國派出3,000軍隊到阿富汗,主要目的不是為了防禦塔利班進攻,而是撤離美國人和使館人員。

這符合拜登的態度,就在幾天前,眼見阿富汗政府軍節節敗退,拜登對媒體重複著當初要撤軍的同樣話語,他說,不後悔自己的撤軍決定,阿富汗必須為自己而戰。

8月14日和15日,臨近首都喀布爾的普勒阿拉姆(Pul-e Alam)、東部重鎮賈拉拉巴德(Jalalabad)相繼淪陷,喀布爾政府隨時面臨瓦解。至此,阿富汗首都喀布爾的四面八方,已幾乎全是塔利班的勢力,塔利班圍而不攻,宣稱不要「武力奪城」,逼迫阿富汗政府退位。

8月15日當天,阿富汗現任總統在塔利班兵臨城下之時,匆匆乘飛機離開阿富汗,逃亡至塔吉克斯坦,有消息說他已經辭職。而塔利班則很快進入喀布爾,接管了各個權力機構,包括總統府,也落入了塔利班之手。目前,塔利班已經幾乎接近在阿富汗全面掌權,正在討論建立政府。

大約在兩週前,塔利班跟阿富汗政府還在討論,該由誰來掌管這個國家。但是從8月7日算起的短短8天內,擁有三十多萬大軍的阿富汗政府,憑藉美式先進美式裝備,卻敗給了只有大約7萬人、武裝落後的塔利班,戰局迅速變化,這到底是什麼原因呢?結合目前所知,至少有六大原因呢。

第一,阿富汗政府軍雖然人多,但是要被分派到全國的廣大區域,力量分散。

第二,塔利班目前是世界販毒大戶,靠販賣毒品,給士兵發高於政府軍的薪水,重賞之下必有勇夫,加上塔利班的宗教灌輸,可能使得士兵作戰要比阿富汗政府軍更賣命。

第三,本次作戰,塔利班率先攻克了阿富汗原本強大的反塔利班力量,名為「北方聯盟」,先拔掉了這個強勁敵手,然後再南北夾擊喀布爾,顯得更加順利。

第四,塔利班在作戰過程中,好多城市是不戰而降,或者是臨陣潰逃,這可能有多方面原因,一來塔利班可能在阿富汗各地還有支持者,二來政府軍內有塔利班內應,有被收買的人,三來在阿富汗政府軍中吃白飯的太多了,毫無戰鬥力,長期依賴美軍,真的輪到自己打仗的時候便逃之夭夭,等等,正因為這些原因,即便上週美軍有派空軍支援,甚至是B52轟戰機,可是阿富汗政府軍在地面上根本就不好好打仗,見了塔利班就跑,美軍著急也使不上力。

美國國防部長奧斯汀等政府代表,15日上午接受了美國參眾兩院議員的質詢,議員們普遍很憤怒,奧斯汀當時說,對阿富汗政府軍的表現超級失望,說他們在遭遇塔利班的時候,只有一點點抵抗。

另外,第五,就是阿富汗政府和軍隊內部存在腐敗問題,這也是影響戰鬥力的關鍵因素。

那麼最後一個原因,第六,塔利班在過去一週多的作戰過程中,也不斷繳獲美式武器,充實裝備。

【阿富汗淪陷 美國撤軍「魯莽」 重複南越尷尬?】

現在阿富汗首都淪陷,塔利班距離全面重掌政權僅一步之遙,美軍20年的努力,一夕之間被毀掉,不少美國人,甚至是左派,已經把怒火指向拜登政府。

美國CNN左派主持人Jake Tapper不斷逼問國務卿布林肯,關於拜登的撤軍決定,在採訪期間還批評布林肯在不斷轉移話題。

有當初在2020大選中投票拜登的普通選民,在8月14日發推文說:我不得不說,真的後悔投票給拜登,現在想想絕對應該讓川普留在白宮,如果我當初知道我現在才知道的這些事,我的投票會不一樣。

她的這則推文截至15日,已經得到超過總計1萬次轉推,還有4萬5,000次點贊,說明跟她有同感的人,為數不少。

而拜登在8月15日,阿富汗戰局最悲傷的時候,正處於大衛營的休假之中,他也因此遭受批評。

而美國使館人員乘直升機,匆匆從阿富汗喀布爾撤離的景象,也已經被形容為恰似當年的越南戰爭,美軍從南越撤出後,致使戰局逆轉,共產主義北越得勢。但是美國國務卿布林肯在媒體採訪中,否定了這一點,他認為美軍已經完成了歷史任務。

不過呢,拜登政府此刻是甩鍋川普,說是川普政府跟塔利班簽的協議促使美國必須在2021年撤軍,一切都已經啟動,已經不能挽回,拜登此前說,自己別無選擇,也不能把阿富汗戰爭再留給下一任。

可是川普和他厲聲批評過的參議院共和黨領袖麥康奈爾,都是將責任,繼續指向拜登。麥康奈爾說拜登政策魯莽,才導致阿富汗形勢急轉直下,他也把今日情景,比作是美軍當年撤出南越所導致的後果。而川普則說,自己當初跟塔利班簽的協議是有條件的,而拜登的撤軍是無條件的,事情本來可以處理得更好,現在的情況令人無法接受。

目前,塔利班正準備派代表去卡塔爾,與阿富汗逃亡政府成員談判,進行權力交接。與此同時,阿富汗出現一場逃離潮。

【多國使節急撤喀布爾 塔利班建政令人恐懼 39萬難民】

美國會在三天內撤出駐阿富汗喀布爾大使館人員,暫時關閉使館,僅在阿富汗機場保留少數人員。此外,還有多國在喀布爾的外交機構,都開始撤離。比如法國的大使館人員,也撤到了喀布爾機場,隨時準備走。加拿大也暫停了在阿富汗使館的業務。瑞典撤離了所有的使館工作人員。

聯合國預告,阿富汗國內會出現至少39萬新的戰爭難民,會面臨流離失所的境地。而在喀布爾,不少人聽聞塔利班回來了,紛紛外逃。而在阿富汗邊境,已經有不少阿富汗人出逃別國,包括土耳其在內的多個國家,正準備來接新一波的阿富汗難民潮,同時考慮阻擋的辦法。

這些阿富汗人逃離是有原因的。按照目前的預計,塔利班是打算重建當初的「阿富汗伊斯蘭酋長國」,是一種「政教合一」的體制,可能會執行相當極端的伊斯蘭政策。

目前有法國媒體報導,塔利班已經在所占據的鄉村地區,命令13歲的少女必須結婚,有的人家的女兒,宣稱寧願以死抗拒塔利班的命令,而女性在塔利班治下,如果犯有通姦,按原先法例是要被亂石砸死的,在沒有男性陪同下,女人也不可以隨便外出,女孩子不可以上學。

不知本次塔利班捲土重來,在經歷了20年的游離之後,會否有所變化。但有分析認為,塔利班不會有本質變化,可能對外的「包裝」上,會做些改變。例如最近塔利班發出聲明,說自己不會報復任何曾給阿富汗政府效力過的人,還要人們留在阿富汗,不要因恐懼而離開。

但是目前在阿富汗爆發的移民潮,已經說明,塔利班的信譽度的可憐數值。英國首相已經呼籲國際,不要雙邊承認即將出現的塔利班政府,不要承認塔利班。

【袁紅冰揭中共培訓恐怖分子 北京欲承認塔利班政權】

不過在國際社會普遍反感塔利班的同時,卻有一個「異類」準備儘快承認塔利班政權。這個異類不是俄羅斯,因為俄羅斯外交部明確表示,目前為止,還不打算承認塔利班是合法政府。

今年7月底,中共外交部長王毅在天津會見塔利班代表,說希望阿富汗能有一個溫和的「伊斯蘭政策」,並且跟塔利班分子稱兄道弟。

8月13日,中共《環球時報》報導指出,如果阿富汗成立過渡政府,就必須有塔利班的份。路透社報導說,中共已經在為承認塔利班是合法政權造勢,令中國人有心理準備。

而中共跟包括塔利班在內的中亞和中東反美勢力,是真正的「老朋友」。早年出走中共體制的「袁紅冰」介紹說,中共公安部,早年就參與培訓中東恐怖分子,而對於阿富汗塔利班的游擊隊員,也是用同樣方式培訓。

袁紅冰說,自己的同學「孟宏偉」曾經就跟人說,培訓一個類似的恐怖分子或游擊隊員,只需要一萬美元,但是卻能給美國造成巨大的財力人力消耗。袁紅冰還透露說,前基地組織頭目本拉登在死之前,被美軍追殺的時候,還悄悄潛入中共國看病。

【中共將利用塔利班 阿富汗淪陷給台灣以何警示?】

對於中共來說,像親共的緬甸軍政府一樣,得到一個親共的阿富汗塔利班政府,可以打開通往中東的大門,使中共跟伊朗等國的物資互動更便利,也容易令阿富汗加入所謂「一帶一路」,使之成為中共勢力西進的重要節點。

而對於阿富汗的陷落,美國《紐約時報》還專門關注了一下台灣,它發文說此事打擊了美國在盟友中的形象,使得像台灣、烏克蘭、菲律賓等國,到底要如何依賴美國產生疑問。

但是報導似乎並沒有給出答案,我想,台海的戰略意義,對於美國來說,在現在一定是高於阿富汗的。還有日本、澳大利亞等國,也明確表態站在台灣一邊,所以從目前情勢看,一旦台海有危險,美國應該不會像在阿富汗那樣,是一個比較撒手的狀態,某種程度上講,美國撤軍阿富汗就是為了應對中共和俄羅斯。

反而對台灣來講,在戰略上是有益的。再加上日本和澳大利亞的參與,台海在戰事中取得更強大的友軍的支援,是大概率事件。

但是,問題在於,台灣可能不能把心思用在靠美國靠友軍上,而是真的,自己打造一支強勁的武裝力量,畢竟這次阿富汗迅速陷落,最受詬病的原因之一,就是阿富汗政府軍自己的「不抵抗」和內部問題。

索羅斯批習 港民陣解散 山西9例皮膚炭疽】

同時,對台灣而言,國際環境也很重要。目前國際上的大左派,似乎有個趨勢,就是喊「反習」,卻不「反共」。但畢竟習現在是中共的黨魁,所以國際上大左派開始「反習」,可能在一段時間內,對台灣不能說是壞事。但是長遠來講,「反習」不「反共」卻並非解決之途。因為,不要看習近平在國際上鼻孔朝天,但是是先有中共體制才有習這樣的權力人物,如果不將中共體制和它裡面那些所有頑固不改或者不可救藥的邪惡分子,通通處理掉,那麼只「反習」,那可能還會有下一個張近平、楊近平出來,永遠沒有中止。不過呢,單就這個現象而言,很值得關注。

最典型的大左派反習,就是西方的金融巨鱷索羅斯,他在美國保守派人眼中,簡直就是暗推共產主義毀美國的賊人,可是他卻在8月14日在《華爾街日報》發文說,習近平是世界上「開放社會最危險的敵人」,而「整個中國人民都是受害者」,好多人因為他的社會信用監控體系受到嚴密監視。同時,索羅斯說,習近平正在進行一場系統性的運動,要消滅積累了大量財富的人,一些企業家被捕後,財富可能就會被以各種藉口挪走,習近平的目標是,把中國的財富創造者們,置於一黨專制的政權控制之下。最後,他還警告,急速惡化的美中關係,可能引發戰爭,未來十年內,習近平打算占領台灣。

索羅斯這些話呢,很多說的並非沒有道理,或者說,正好切中要害,可是,作為西方大左派,突然高調反習,這個很有看頭。

而在習近平的左轉政策下,香港自由的淪陷是顯而易見的。8月15日,在反送中期間影響巨大的香港民間人權陣線,簡稱「民陣」的民主派組織,宣布解散。2002年開始,民陣以和理非為原則,組織籌辦多場大型活動,包括2003年反23條、2014年雨傘運動,還有反送中期間的100萬、200萬和180萬等大型集會,民陣的解散,是中共進港後製造專制壓力的必然結果。

但民陣仍在聲明最後說:雖然民陣今天不再存在,但我們相信,不同團體仍然會繼續堅守理念,毋忘初衷,撐住公民社會!香港人,加油!人在,希望在!

在節目最後,我們跟大家再分享一件事。就是中國北京啊,上週出現了一例「肺炭疽」,可是本週,山西省文水縣又突然傳出9例「皮膚炭疽」,相關出事村落已經進行了消毒。炭疽病靠炭疽桿菌傳播,感染後情狀非常可怕,皮膚炭疽致死率40%,肺炭疽致死率85%,其危害不可小覷。

而中國近期接連傳出炭疽感染,是比較令人震驚的。前蘇聯發生過生化工廠炭疽洩漏,造成當地城市的大規模感染,而中國為何短期內在北京和山西接連出現炭疽感染,這個也希望能儘快,有更多確切消息出現,令外界安心。

好,我在Telegram上的觀眾討論群是 t.me/xwpajq_us,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇: https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱 +打開小鈴鐺: http://bit.ly/PAJQsub

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論