美國撤軍 塔利班掌權 台灣未來還能指望美國嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】塔利班能在短短一週內迅速攻破首都,重掌阿富汗政權,其背後的原因是什麼?如何看待阿富汗變天對未來世界格局的影響?下面,我們來聽聽時事評論員傑森博士的分析。

在美軍撤離阿富汗後,塔利班以驚人的速度重奪阿富汗政權。 而就在一個多月前,美國總統拜登還信誓旦旦地對記者表示,這一幕不會發生。

記者:「塔利班重新掌權是不可避免的嗎?」

美國總統拜登:「不是,因為我們有30萬裝備精良、可與世界上任何軍隊相媲美的阿富汗部隊。」

如今局勢突變,拜登本人受到來自兩黨的批評。

美國共和黨眾議員Michael Mccaul:「這將是這位總統和其總統任期的一個污點。」

美國民主黨眾議員岡薩雷斯(Vicente Gonzalez)則發推文說,阿富汗的局勢是這屆政府的一個恥辱。撤軍從來都不容易,但也不至於如此糟糕。

時事評論員傑森博士:「川普政府是有跟塔利班說,你要是敢不跟現任的政府,談出一個聯合政府來,你要是獨霸權力,很可能美國回來再打你。但是現任(拜登)政府它沒有這麼做,它就是甩手要走,沒有按大家意料之中的給塔利班一個緊箍咒。」

前美國駐聯合國阿富汗問題最高外交官加爾布雷斯(Peter Galbraith)則將失敗歸咎於阿富汗政府的腐敗無能;並指出,美國援助的武器,常常落到塔利班的手裡。

前美國駐聯合國阿富汗問題最高外交官Peter Galbraith:「阿富汗政府從國家到地方層面,都是腐敗低效;並且由於持續的選舉舞弊而缺乏合法性。」

加爾布雷斯還說,阿富汗的士兵和警察已經有幾個月沒有領薪水了。

前美國駐聯合國阿富汗問題最高外交官Peter Galbraith:「當塔利班打下越來越多的行政區和省會的時候,阿富汗士兵和警察看到戰爭已經失敗了。所以與其戰死,他們就乾脆逃跑了。」

有評論說,延宕了20年的阿富汗戰爭,隨著塔利班的重新掌權,徹底宣告失敗。但也有看法認為,美軍已經完成了最初的目標。

美國國務卿布林肯:「我們來到阿富汗的一個首要目的,就是懲治發動911襲擊的人。我們已經將本・拉登正法。」

時事評論員傑森博士:「這場戰爭從一開始,我覺得是一個正義的戰爭,因為畢竟是反擊恐怖主義份子。但隨後戰爭就被走樣了,它變成了要重建阿富汗這樣的概念。歷史上,比如說重建日本、重建德國,都成功了。但是,重建一些要麼是有共產主義因素的,比如越南;要麼有恐怖主義因素的,比如伊拉克、阿富汗,可以說都以失敗告終。」

在阿富汗政府軍陷落後,中共黨媒《環球時報》第一時間發表社評,稱台灣需要從阿富汗吸取教訓,一旦台海爆發戰爭,台灣不能指望美國保護。不過,時事評論員傑森博士認為,阿富汗發生的事情,其實對台灣可能是更有利的。

時事評論員傑森博士:「美軍現在在全球就幾乎沒有介入其他的戰爭了。另外關鍵的一點是,這次阿富汗撤離的這個羞辱,反倒是當頭一棒,能把美軍能敲醒一點,整個從上到下,運作機制更加的有效。所以我是基於這兩點,也許長遠看對台灣反倒是個好事。而中共真的像環球時報這樣的解讀的話,它很可能傲慢的跳進自己的死坑裡。」

新唐人記者金石採訪報導

相關文章
評論