領悟奇夢神諭 克羅索斯寬恕殺子之人

文/章閣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】古希臘時期,阿杜斯是一個英俊善戰的王子。有一年,他的父王克羅索斯做了一個奇夢,預言了王子被刺的厄運。為防患於未然,國王用盡了辦法,但那一天還是悄然到來……

古希臘時期,呂底亞王國(Lydia)的克羅索斯(Croesus,前595年─前546年,另譯克洛伊索斯)是哈律司河以西所有民族的君主,是第一個征服了希臘的人。在他的統治下,「所有的希臘人都是自由的」。

克羅索斯有二個兒子,一個兒子又聾又啞,天生殘疾,甚至他的名字史家也沒有記載。另一個兒子叫阿杜斯(Atys),英勇善戰,經常率領大軍作戰,是個很出色的王子。

有一天,克羅索斯做了一個夢。夢境預言,他的兒子阿杜斯將被鐵製的利器刺死。醒來後,他仔細地回想夢境,不禁感到毛骨悚然。為了防患未然,國王卸下了阿杜斯的軍務,凡是長槍、投槍等諸如此類的鋒利兵器,都從王子的臥室移走了。

就在國王張羅著王子的婚事時,一個年輕人雙手血污,來到了首都,請求庇護,懇求為他洗淨罪業。年輕人叫阿德拉斯托斯(簡稱阿德),是普里吉亞的王族,因為失誤殺了自己的兄弟,被他的父親戈爾地亞斯趕出了王國,剝奪了他的一切。

在古希臘文化中,有洗淨罪業的儀式。那些背負了殺親之罪的人,由國王,或神諭者、祭祀執行洗淨儀式,赦免他的罪過。否則,此人就得在長期的流放和贖罪中度過餘生,以求得淨化。如果某人未能贖清罪孽,憤怒三女神厄里倪厄斯(Erinyes)會從幽冥之地來到人間,將他抓捕,用長鞭凶狠地笞打罪人。對有罪者,她們會不分晝夜地追趕,使其遭受魔難,直至發瘋為止。

年輕人畏懼女神的懲罰,請求國王開恩為他洗罪。於是克羅索斯為他舉行了洗淨儀式。國王勸慰年輕人,既然是到了朋友家來,就儘管住下,不要把悲慘的遭遇再放在心上,叮囑他保重好自己。於是阿德就住在了呂底亞,和王子阿杜斯成為友人。

美西亞出現了巨大的豬怪,無人能夠制服。他們派人向呂底亞求助,請阿杜斯王子率軍幫助他們滅掉豬怪。克羅索斯想到那個可怕的夢境,只答應派出呂底亞軍士和所有的獵犬,但不會讓阿杜斯王子參與此事。儘管如此,美西亞很滿意國王的答覆。

阿杜斯王子向來認為征戰和狩獵是最美好的最崇高的事,可以讓他贏得榮譽。但父王竟拒絕他去參與,所以跑去詢問父王,是不是認為他是一個卑怯懦弱的人?於是克羅索斯向他說起夢中的神諭,他不希望看到愛子出現意外。

阿杜斯說,既然夢境是說被鐵製的尖器所刺,那肯定是一支鐵槍,豬牙不是鐵的,豬怪也不是人,沒有手,怎麼會投槍呢?於是執意要去。克羅索斯認為他解釋得有道理,於是同意他去。為以防萬一,他喚來阿德,請他照料阿杜斯,不要讓他受到任何傷害。

阿德認為自己是個罪人,幸好來到呂底亞,國王舉行了「洗淨」儀式,洗淨了殺人的血污。他也想有機會報答國王的恩惠,他保證會按照吩咐照顧好阿杜斯,用盡所有的力量保護好王子,「請相信我將盡我這個保護者的力量,把他安全地送回來」。

於是他們帶著軍隊和獵犬出發了。來到美西亞,眾人圍攻豬怪,向它投擲鐵槍。阿德也投去了一支,但是那支鐵槍卻刺中了阿杜斯王子。

消息傳到呂底亞,克羅索斯悲慟萬分,所有的防範成了枉然,他的兒子終是被刺死,而且還是被他親手洗淨了殺人血污的人所刺死。他撕心裂肺,痛苦到極點,卻又無能為力,只能大聲地呼喊著諸神的名號。

眾人送回了阿杜斯的遺體,阿德站在面前,任憑國王處置。他甘願死在王子身邊。儘管克羅索斯難忍喪子之痛,他仍舊安慰阿德:「既然你對自己宣告了死刑,那我便已經從你那裡得到我所需要的充分的賠償了。」

國王知道這是預言要發生的事,錯不在年輕人。因為他從神諭得到了開示,其子之死人力無法挽回。國王寬恕了阿德,安葬了亡子。然而葬禮舉行完畢後,阿德等著人們散去後,獨自站在墓地上自殺身亡,以死贖罪。

一個奇夢昭示神諭。故事中,有人類命運的無常,有國王節制的美德,在克羅索斯的生命中展現無遺。@*

資料來源:[古希臘]希羅多德著,《歷史》卷1;[英]斯蒂芬‧弗萊著作,《英雄》第3章第79頁,黃天怡 譯。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論