中共擬在港實施反制裁法 外資銀行恐撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】中共全國人大常委會,週二起在北京召開四天會議,其中備受關注的是,香港是否會跟進中共法規,實施《反外國制裁法》。有經濟學家分析,一旦香港實施《反外國制裁法》,恐怕將引發在港外資銀行撤離潮

港府統計處公布,香港年中人口下跌1.2%,其中,居民淨移出達8.9萬人。

還不止移民潮,據報導,中國全國人大常委17日召開會議,將討論把《反外國制裁法》納入基本法,一旦在香港實施,外國公司可能因為協助執行對中共的制裁,而被中國法院起訴,陷入兩難的情況下,經濟學家直言,恐怕有一半的在港外銀會撤離。

香港經濟學家羅家聰:「如果他(外資銀行)聽你(中共)的話,一定會被美國人制裁了,不准用美金,那你不用美金,你一家外資銀行,如果他在這裡有一個辦公室,什麼辦公室他不可能不用美金的,他不用美金,靠用甚麼呢?所以這是很簡單的,那個局也是很清楚的了。」

羅家聰表示,在美國和歐洲股市持續飆升下,只有香港市值無法回到高點,香港政府若再增加限制,只會影響到香港國際金融中心的地位。至於反制裁何時會通過?香港特首林鄭月娥表示,目前未有本地立法工作的時間表,但已就本地立法的框架進行初步討論。

新唐人亞太電視曾奕豪、詹詠茹台灣台北報導

相關文章
評論