林鄭劃「國安紅線」 威脅香港公民社會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】香港特首林鄭月娥,週二表示,所謂「肆意觸碰國安法紅線」的社團和人士,解散是唯一出路。外界分析,中共企圖摧毀香港的公民社會,甚至可能對各大工會民間團體下手。

香港特首林鄭月娥:「這類以往肆意觸碰紅線的社團和人士,我自己認為,它們選擇在這時自動結束或解散,是唯一選擇。」

香港特首林鄭月娥帶著微笑說出的話語,港人聽來恐怕透骨心寒。她說,過去觸碰所謂「國安紅線」的團體,自動解散是唯一選擇,而且執法機關還會繼續調查、起訴相關人。香港曾經傲視世界的NGO領域,面臨危機。

港府對民主派一波波大抓捕、蘋果日報被迫關閉,33年歷史的支援愛國民主運動聯合會被中共威脅解散或所謂取締;接著,48年歷史有著強烈愛國色彩的教育專業人員協會、19年歷史的民間人權陣線,都被迫宣布解散。

林鄭還放話說,如果專業團體偏離宗旨、所謂「被政治凌駕」,中止關係是政府唯一取向;她舉例教協,還點名最近被中共《人民日報》放話施壓的律師會。

律師會下周改選,會長彭韻僖回應稱,一直保持政治中立。另個重要機構香港大律師公會,主席是著名人權大律師英國籍夏博義,親北京的星島日報放消息稱他明年1月卸任、不爭取連任。

新唐人亞太電視林嘉韋、張東旭綜合報導

相關文章
評論