塔利班釋放近千囚犯 民眾聚集機場渴望逃離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】首先來關注阿富汗的最新局勢。塔利班奪取阿富汗首都喀布爾後,為改善形象,週二宣布大赦,釋放囚犯,還敦促女性參與政府組建。當天,塔利班代表團,前往卡塔爾,談論權力移交問題。

週二,塔利班武裝份子在首都喀布爾街道巡邏。

阿富汗居民:「喀布爾居民要求塔利班確保(城市)安全和秩序。」

週二,塔利班佔領了阿富汗和巴基斯坦邊境的傑曼市,接管了那裡的監獄、釋放囚犯

被美國和加拿大政府列入恐怖組織名單的巴基斯坦塔利班稱,塔利班週日攻佔首都喀布爾後,釋放了大約780名囚犯,包括巴基斯坦塔利班的一些重要頭目。

許多平民因此待在家中,不敢出門。

目前,喀布爾沒有發生重大戰鬥或虐待的報導。

塔利班週二還宣布「大赦」,號召女性參與政府。

當地電視台週二甚至播出,塔利班官員接受女記者採訪的畫面。

有評論認為,這是塔利班的手段,以降低民眾恐懼心理,確保仍能獲得國外資助。

事實上,塔利班90年代統治阿富汗時期,禁止女性受教育和就業。

週二,大量渴望離開阿富汗的平民,仍聚集在喀布爾機場,不過人數有所減少。

美軍週日接管了該機場。

週二,阿拉伯國家卡塔爾外交部長發推文說,當天在首都多哈會見了塔利班代表團,雙方討論了全面政治解決衝突的方案,以實現權利和平移交。

週一,阿富汗和巴基斯坦的邊境點,在關閉一天後重新開放。

巴基斯坦方面表示,無論誰執掌阿富汗,都希望雙邊貿易順利進行。

紅十字國際委員會統計,從6月塔利班發動軍事進攻以來,該國大約4萬多平民受傷。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論