分析:中共或暗中支持塔利班奪權 獲六大好處

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月18日訊】塔利班恐怖組織近日發動閃電攻擊,占領阿富汗。中共政府與自由世界國家背道而馳,公開為塔利班站台。專家分析,中共很可能在暗中支持塔利班奪權,從中獲得六大好處

王毅會見塔利班二把手

7月28日,中共外長王毅在天津高調會見來訪的塔利班二把手「巴拉達爾」一行人。

中共外交部網站的新聞稿說,王毅稱,美國和北約從阿富汗撤軍,這是給了阿富汗人民發展的重要機遇。王毅還說,塔利班是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望發揮重要作用。

資深媒體人、《世界十字路口》主持人唐浩表示,一個恐怖組織兼叛亂組織,被王毅說成是「舉足輕重的軍事和政治力量」,中共此舉等於在為塔利班公開背書與撐腰。

塔利班高層與王毅會面後,過了一個星期,塔利班恐怖組織就開始在阿富汗發動閃電攻擊,從農村包圍城市,僅用九天就攻下阿富汗全國。

8月15日,塔利班恐怖組織攻進阿富汗首度喀布爾,阿富汗總統緊急出逃,民眾驚慌逃離,都城一片混亂。塔利班方面宣布,戰爭已經結束,阿富汗政權「變天」。

中共官媒隨即發文肯定塔利班恐怖組織奪取政權,總部在北京的中共大外宣多維網17日發表題為《同是農村包圍城市,讀毛選的塔利班與中共差距何在》的評論文章。

文章稱,塔利班從20世紀90年代開始閱讀《毛澤東選集》,「似乎塔利班正在阿富汗重演中國解放戰爭的最後決戰」。

唐浩分析說,王毅剛剛跟塔利班高層見面,塔利班就立刻出兵拿下阿富汗,阿富汗是中共的鄰國,如果中共事先不知道塔利班的行動、沒有事先溝通過,中共會這麼淡定嗎?塔利班會這麼放心地發動攻擊嗎?

另外,中共黨媒央視日前推出《60秒了解塔利班是什麼組織》的宣傳片,試圖幫塔利班「洗白」,結果引來中國網民一片批評,譴責黨媒為什麼「絕口不提恐怖主義?」「給塔利班洗白是最沒有人性的行為」等等。

之後,又傳出中共準備率先承認塔利班為阿富汗的合法政權。唐浩認為,從種種跡象來研判,中共很有可能一直在背後撐腰,支持塔利班奪權。而且中共可從中獲得六大好處

一:吸引國際聚焦 轉移疫情問責壓力

拜登政府的病毒調查報告8月底就要出台,日前世衛專家也公開爆料,指控中共施壓他們淡化病毒從武漢實驗室外洩的說法,這些都給中共帶來巨大壓力。但現在國際焦點轉向了阿富汗,讓中共在病毒溯源的問題上,暫時得以脫身。

二:問責對象從中共轉到美國 美方陷入被動

阿富汗被打得潰不成軍,國際社會一定會責怪美方為什麼要撤軍,這樣國際的問責對象,就從中共轉到了美國身上,讓美方陷入被動狀態。

三:美方若增兵阿富汗 可分散美軍抗共實力

如果輿論壓力迫使美方不得不增派兵力,處理阿富汗局勢,這樣就可以分散美方軍事實力,避免美方集中軍力對付中共。

四:若美軍堅持撤軍 中共趁機恐嚇台灣

如果美方堅持撤軍阿富汗,那麼中共就可以拿這一點來炒作台灣問題,向台灣進行「恐嚇宣傳戰」。製造台灣對美國的不信任,從而分化美台關係,讓中共更有機會進逼台灣。

五:擴大「一帶一路」 深化南亞布局與影響

阿富汗位於中共「一帶一路」的沿線地區,如果塔利班能拿下阿富汗,讓阿富汗脫離美國的影響範圍,那麼中共就有機會進一步在中亞與南亞之間擴大「一帶一路」項目,加深對南亞地區的布局與影響力。

六:輸出恐怖主義 箝制美國對中共施壓

塔利班是恐怖組織,過去曾經為本拉登、基地組織提供庇護。因此,阿富汗被塔利班重新控制之後,很可能再次成為醞釀恐怖主義的溫床,也可能再次對歐美輸出恐怖襲擊。

一旦美國再次發生類似「9•11事件」的恐怖襲擊,再次陷入「反恐」的壓力與泥沼,那美方就很難抽身對抗中共。屆時,歐美各國對中共的關注與反制就會大幅鬆綁,也會讓中共有機會找到再次謀霸擴張的新契機。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論