研究重大發現 中年發福不是因新陳代謝放緩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】長期以來,人們普遍認為人體的新陳代謝在人的成年時期會逐漸減弱,人的體重也因為年齡的增長、新陳代謝速度的放緩而增加。但最新一項針對人體能量消耗的研究成果可能會推翻這種傳統的認知。

這項由美國杜克大學研究人員領導的新研究是一項大規模的國際合作、數據共享的結果。來自世界各地的幾十位科學家分享了來自個別小型研究的「雙標水」代謝數據,從而首次對人類一生的代謝進行了廣泛的調查,結果顯示,新陳代謝實際上在整個中年時期仍然保持強盛。

該研究結果發現了生命新陳代謝的4個不同階段:

● 從出生到一歲,此時嬰兒消耗卡路里的速度從與母親的相同逐漸轉變為比成年人高出50%,達到一生中的峰值;

● 此後直到20歲左右,新陳代謝稍有放緩,每年大約以3%的速度逐漸下降;

● 之後從20歲到60歲,新陳代謝率在整個成年時期保持穩定;

● 60歲以後才開始不可逆轉地每年下降約0.7%,到90歲時新陳代謝比中年時低26%。

新陳代謝是生物體內一系列維持生命的化學過程。所有參與該項目的研究中心都在用一種被認為是黃金標準的方法研究新陳代謝率,即「雙標水法」(Doubly Labelled Water,DLW)。

這是20世紀80年代出現的一種人體能量消耗測量技術,該方法涉及受試者飲用定量的雙標記水,在一定時間內連續收集尿樣,通過測定尿樣中穩定的雙標記同位素及消失率,從而計算出一個人的基本能量消耗率。

但是,雙標水法測量技術需要高靈敏度、準確度的同位素質譜儀及專業技術人員,費用非常昂貴,往往限制在小型、更有針對性的研究中使用。所以研究人員在29個國家合作,收集了六千六百多人的數據,研究對象的年齡跨度從出生8天的嬰兒到95歲的長者,幾乎覆蓋所有年齡層。

研究人員認為,這項研究成果顛覆了以往人們對代謝的認知,也表明人們可能需要重新審視發育階段和衰老階段的能量需求和營養策略。

參與該研究的英國阿伯丁大學的約翰·斯帕克曼(John Speakman)教授說:「這是我們以前從未見過的情況,其中有很多令人驚訝的地方。」

「對我來說,最驚訝的是在整個成年時期沒有變化。因此,如果你正在經歷中年發福,你的體重在增加、腰圍在擴大,你不能再把它歸咎於代謝率的下降,這可能是因為你吃得太多,運動得太少。」

研究人員指出,生命初期出現的新陳代謝高峰也凸顯了它在人體發育過程中的重要性,以及兒童時期營養不良為什麼會產生終身的後果。

該研究的另一位共同作者、杜克大學的赫爾曼·龐澤教授(Herman Pontzer)感到吃驚的是嬰兒的新陳代謝。新陳代謝在一歲的時候就非常活躍,而隨著年齡的增長下降時,人體的細胞也在慢慢停止工作。

龐澤教授表示,充分了解新陳代謝的變化可能對醫學產生影響。它可以幫助揭示癌症是否會隨著新陳代謝的變化而發生不同的擴散,以及是否可以在不同階段調整藥物劑量。

威斯康星大學的羅扎林·安德森(Rozalyn Anderson)和蒂莫西·羅茲博士(Timothy Rhoads)說,這項「前所未有」的研究揭示了「對人類新陳代謝的重要新發現」。

龐澤總結說:「所有這些都指向一個結論,即組織代謝,細胞正在做的工作,正在以我們以前沒有充分認識到的方式在生命過程中發生變化。你真的需要一個像這樣的大數據集來解決這些問題。」

這項新研究於8月13日發表在《科學》(Science)雜誌上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論