你好牡丹!朝鮮王室用品齊聚一堂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月18日訊】可以一覽朝鮮王室文化的特別展覽會,在韓國國立故宮博物館舉行。遊客可以觀賞到以牡丹為主的很多王室用品

朝鮮第23代國王純祖的二女兒福溫公主婚禮上穿過的禮服。精美的刺繡佈滿整件衣服。

盛開的牡丹做成的婚禮用扇子展現著美麗的姿態。

牡丹花盛開的庭院中,活躍在19世紀畫家畫的牡丹畫吸引著人們的視線。

通過這次的展覽會遊客們可以體驗到平時無法接觸到的王室文化和歷史。

國立故宮博物館學藝研究師金在恩:「在朝鮮王室,牡丹花樣被用於生活用品或儀式等地方。」

牡丹花紋在韓國是從高麗時代開始盛行的,一直延續到朝鮮時代末期。

特別是婚禮上使用的禮服,屏風,扇子上牡丹是主要的裝飾花紋之一。

在朝鮮王室中,牡丹還代表著權力和威嚴,特別是牡丹圖屏風象徵著王室和國家的安寧與繁榮,因此在王室供奉祖先的儀式上都會使用。

國立故宮博物館學藝研究師金宰恩:「無論是在國家規定喪禮的禮法書中,還是在記錄喪禮程序的儀軌,都要求使用刻有牡丹的轎子,供奉神主的椅子,牡丹圖屏風等這樣有牡丹花紋的物品。」

華麗又優雅的牡丹花紋將遊客吸引到了數百年前的朝鮮時代。

遊客金才恩:「踩在地上牡丹就會有開放的效果,感覺很符合牡丹這一美麗的主題。無論是牡丹花,還是展示品都像霓虹燈一樣,造型效果卓越,特別是在入口處設置的能夠吸引大眾視線的展品,感覺讓人很滿意。」

這次以你好牡丹為主題的展覽會將在國立故宮博物館持續到10月份。

新唐人記者金燕、李涓在韓國首爾採訪報導

相關文章
評論