【專訪】從「江南少女」到「塞外昭君」

——記第九屆「全世界中國古典舞大賽」青年組參賽選手楊美蓮

FacebookPrintFont Size簡體

新唐人北京時間2021年08月18日訊】由新唐人電視台主辦的2021年第九屆「全世界中國古典舞大賽」將於下個月在紐約舉辦。在上屆比賽中,以一支《江南新雨》的舞蹈獲得女子少年組金獎的加拿大選手楊美蓮,將參加本次青年組的比賽,她今年的參賽曲目叫做「塞外昭君」。

在接受《大紀元時報》的專訪時,楊美蓮表示,這支舞蹈是她自己創作的,其中表現了與以往舞台上不一樣的王昭君。她說,與三年前的自己相比,無論在人物塑造、舞蹈技藝及對中國古典舞與中國傳統文化的理解上,她都有了更深的認識。

塑造不一樣的王昭君

2018年9月,剛剛16歲的加拿大女孩楊美蓮在舞台上扮演了一名在雨中漫步的江南少女,獲得金獎。評委認為她「對中國古典舞有良好的領悟力、舞台控制能力、爆發力和潛質」。

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽選手楊美蓮。(愛德華/大紀元)

相對於塑造一個害羞又活潑的少女,美蓮說,今年她想表演的王昭君更有難度,而且,這個王昭君不同於以往舞台上的將要出塞和親的王昭君。

「與專注於她的悲傷不同,我想要表現她為國家而犧牲自己的博大的胸懷,所以這不是一個普通的少女。」美蓮說,「她是一個接受她的命運、履行天意的人。」

美蓮表現的昭君是與單于成親在塞外生活了多年的昭君,這時的昭君年過三十,已經融入了蒙古文化。所以,美蓮用了一部分蒙古舞來表現這一點。同時,昭君骨子裡的漢朝文化與記憶會不時地湧上心頭,舞蹈的中間部分是漢朝的女子古典舞。

「最後一部分是關於她的決心:她接受了她的命運,她沒有抱怨。」美蓮這樣解釋她的創作,「我不想讓人們認為,王昭君整個的人生都是悲慘和苦澀的,我想表現她是一個仁慈大度的、非凡的女性。」

美蓮塑造的王昭君是一個開明的、主動為了國家的利益而放棄了自己的家園的人。

「我想表現她的無私,就是她的不為人所知的另一面。」美蓮說,「我相信她的性格是這樣的,她願意這麼做。對國家來說是正確的,她知道那是天意,她不會沉溺於個人的悲傷,而是向前走,儘量過好自己的生活,那是她為了自己的國家所做的,她知道那是一個榮耀。」

楊美蓮出生在加拿大,目前是美國神韻藝術團的一名舞蹈演員。她說,中國古典舞雖然技巧很難,但是最難的是如何體會和把握其中的「韻味」,這也是不用於芭蕾或者現代舞等其它舞種的地方。

中國古典舞也有強化的訓練來達到外部的完美,但是她在動作的後面有更多的內涵。比如當人們抬起手臂的時候,每個人對怎麼抬起手臂、給人什麼樣的感覺都有不同的理解,這不只是一個人人都一樣的身體動作,觀眾會從每一個動作體會到你內在的含義。」

為了演好王昭君這個角色,美蓮深入研究了王昭君的歷史,試圖了解和感受昭君的情懷。雖然對於她這樣一個現代人來說,王昭君的個人犧牲行為很難理解,但美蓮還是被王昭君的無私所打動,因為她在自己學習的中國古典舞中也體會到了這種無私的品質。

在美蓮看來,中國古典舞的無私,在於演員跳舞時的心態。「我們不是為了站在前排、站在聚光燈下;當領舞,不是為了那些名譽和認可。」她說,「我們是『為他』的,我們想讓觀眾感受到我們在做什麼,我們跳舞是為了觀眾的。給予他們精神上的啟迪,而不只是娛樂。」

出生在國外的美蓮認為,很多用英語難以翻譯的中國傳統文化內涵,用中國古典舞可以展現出來。

「我真的喜愛中國古典舞,因為舞蹈本身是一種普世的語言,可以打破語言和文化的障礙,所以你不必是中國人也可以理解中國古典舞。」她舉例說,中國人在三國時期用了上百年演繹了「義」字的內涵;岳飛和花木蘭等歷史人物又給人們解釋了什麼是「忠君」和「忠孝」的含義。「那麼當我們在舞台上表演體現這些價值觀的故事的時候,觀眾們就會有自己的理解了。」

中國古典舞為何表現力如此強大

美蓮表示,中國古典舞具有如此強大的表現力,在於這種文化與舞蹈是「神傳的」。

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽選手楊美蓮。(愛德華/大紀元)

「中國古典舞以及中國傳統文化本身,都是神傳的,是受到上天啟發的,一直是神傳文化的一部分。而人都是敬仰神的,所以神就讓人能夠理解『義』等價值觀的內涵。」

她說,作為演員,她一直記得要遵循傳統,不固守自己的觀念。

「我們真的需要深入了解千年前的人們,他們是什麼樣的、他們的價值觀是什麼⋯⋯所以,我們能夠成功地塑造歷史人物的途徑就是修煉自我,而不是像現在的人一樣表現自己,我們是要回歸傳統。」

同化了傳統價值觀的舞蹈演員,再用舞蹈動作與神韻傳遞給觀眾的,必然是同樣的傳統價值觀。

「所以觀眾看完之後,他們感覺自己被提升了,感覺不一樣了。」美蓮說,在神韻晚會中,她觀察到觀眾們積極的反饋,「不同民族的觀眾都能在觀看神韻演出走出劇院後,體會到中國傳統文化的價值觀,從而對生活有了一個更好的理解,甚至會做一個更好的人。」

技藝上的突破:「身帶手、胯帶腿」

今年的比賽將是美蓮第三次參加新唐人的舞蹈大賽了。這一次,她將展現一種絕技——「身帶手、胯帶腿」,這是以前的舞蹈家只聞其名而未見其形的。

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽選手楊美蓮。(愛德華/大紀元)

「這是一種失傳多年的技巧和藝術。」她說,「如何讓動作『更大』非常重要,這種技巧要求從你身體的中心發力,調動你的手臂和腿。這聽上去很容易,但是需要持續地努力才能達到,讓你的動作清晰而大氣,讓你的舞蹈更具有強大的表現力和感染力。」

美蓮以上次比賽的曲目為例說,為了表現一個少女的羞澀,通常的動作只是用手遮住臉。

「但是如果你用『身帶手』的話,你所有的情感來自於這裡(身體的中心),那麼觀眾就真的能夠看到你的情感,而不只是你的動作。」美蓮邊說邊做著動作,「其實你的身體是一個整體,所以當你高興、興奮的時候或者你悲傷的時候,這裡(身體的中心)是我們的發力點⋯⋯這樣就讓我們的動作充滿了力量。」

美蓮表示,儘管自己的舞蹈技藝在不斷地提高,但是「藝無止境」。而她本次參賽,並不是為了與別人競爭,而是更全面地了解自己,突破自我限制,發掘自身更多的潛力。」

「坦率地講,多數人可能認為參加比賽就是為得獎、為了得到認可或者得第一,但是對我來說,這只是一次提升我個人藝術的一個機會,藝術是沒有止境的。」

大賽展現共產黨統治之前的中國文化

9月份的新唐人中國古典舞大賽將對公眾開放複賽和決賽的比賽現場,楊美蓮希望紐約及美國的觀眾前來觀看。因為這裡展現的舞蹈與西方人或者中國人以為他們看過的都不一樣,這裡推崇的是共產黨統治中國以前的中國文化。

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽選手楊美蓮。(愛德華/大紀元)

「重要的是,現在『中國人』這個詞給人的印象不太好了,一提這個詞人們會想到中國遊客,大聲喧譁,亂鬨鬨的⋯⋯但實際上,歷史上的中國不是這樣的,那時的中國人是有美德和道德標準的。」美蓮說,而中國共產黨通過文化大革命等一系列的政治運動,切斷了中國人和神傳文化之間的聯繫。

「所以我希望人們來看比賽,因為每個選手表演了不同的故事,而且我們都排練了很久,我認為這是一個讓人們了解傳統的中國舞蹈的途徑⋯⋯而通過舞蹈比賽,人們會對舞蹈中表現的歷史故事有一個更深的了解,有些是從翻譯的文字上體會不到的,是需要你親身來感受的。」

(2021年第九屆新唐人「全世界中國古典舞大賽」9月4日-5日在紐約進行複賽和決賽,可以購票現場觀看,也將有電視和網路直播。詳情請見:https://dance.ntdtv.com )

(記者施萍紐約報導/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論