陳思敏:中共拿下阿富汗最大銅礦項目的祕辛

FacebookPrintFont Size簡體

8月16日阿富汗變天,塔利班士兵當天進入阿富汗首都喀布爾,他們不僅奪取了阿富汗政府的控制權,還掌握了阿富汗大量礦藏的控制權,而這些礦產資源可以說令中共垂涎已久。

如眾所周知的,早在2007年11月,中共央企中國冶金科工集團(中冶集團,MCC)宣布,阿富汗政府向中冶發出了艾娜克(Aynak)銅礦投標專案中標通知,中冶取得了艾娜克銅礦100%的礦權。

公開信息顯示,艾娜克是阿富汗最大、世界級特大型的銅礦。中冶艾娜克合同寫下了阿富汗最大的礦產開採協議。在此之際,值得回顧中冶集團取得艾娜克銅礦的一些經過或內幕。

2008年5月,中冶阿富汗艾娜克大型銅礦專案合同正式簽訂。2009年7月開工,按合同計劃項目建設期為5年。

2009年11月,阿富汗政府成立了專門打擊貪污的執法部門。根據當時的外媒報導,時任阿富汗司法部長穆罕默德·伊沙克·阿洛科(Mohammed Ishaq Aloko)表示,已經以充分的證據起訴了五名部長。

相關報導稱,儘管阿富汗當局沒有透露受查者的身分,但是關於阿富汗礦業部長穆罕默德·易卜拉欣·阿迪勒(Mohammad Ibrahim Adel)也在受查之列的猜測甚囂塵上。阿迪勒被指在2007年12月間,接受3000萬美元的賄賂金,協助中冶集團標得艾娜克大型銅礦開採項目。阿迪勒否認接受賄賂。而一位阿富汗官員透露,他們在標書評估階段,就已經向中冶集團泄露標底了。

2013年8月,中冶集團向阿富汗政府提出合同的重新談判。據中方的消息,主要的癥結在於安全狀況以及開發過程中遇到了「考古發掘」問題。

不過,阿富汗礦業部當時表示,中冶集團希望簽訂新的條款,減少向阿富汗政府支付的溢價和特許使用權費,並要取消興建一座電廠和煉銅廠,以及推遲建設鐵路,而這些都是當年中冶集團與阿富汗方面簽約時的承諾。除此,中冶集團在合同中還承諾直接提供當地約1萬個就業機會同樣沒有兌現。

現在阿富汗變天后,8月17日,A股三大指數均重挫超2%,滬指跌破3500點,各類股板塊普跌,但是中冶集團旗下上市公司卻突拉漲停,顯示有市場游資炒作該公司年報信息,在礦產資源專案介紹中包含了阿富汗艾娜克銅礦項目:銅金屬量達1,108 萬噸,銅平均品位為1.67%,屬於世界級特大型銅礦床。

雖然阿富汗艾娜克銅礦藏量豐富,只是從開採狀態來看,中冶集團其實根本沒有正式投產,甚至可說是已經擱淺10多年的「爛尾」項目。

值得一提還有,中共國資委網站這一條2017年的信息:「2007年11月20日,阿富汗政府向中冶集團發出了阿富汗艾娜克銅礦投標專案中標通知,這標誌著中冶集團歷經五年的艱辛努力,終於取得了在資源開發版塊的重大勝利。」

由此能夠理解,2007年的五年前,即塔利班2001年剛一倒台後,中共就迫不急待檢了美國作戰的果實,隨即派出中冶集團和卡爾扎伊政府接觸,打算拿下艾娜克銅礦。

而今,塔利班重新奪權當政,而阿富汗前朝與中共央企被指涉嫌行賄中標的這個阿富汗最大的礦產開採協議──合同期限30年、100%的採礦權是否生變?想必也會是外界關注的一個焦點。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論