【遠見快評】習 「殺富」新政 4大關鍵問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月19日訊】朋友們好,今天是8月18日(星期三),歡迎來到《遠見快評》,我是唐靖遠。

塔利班入主喀布爾已經3天過去了,儘管喀布爾城內相對平靜,塔利班一門心思展示自己已經與過去不同,先發動了一波宣傳攻勢,同時也沒有干擾喀布爾機場仍然還在緊張進行的撤退行動。但阿富汗瞬間變天的衝擊波效應仍然還在繼續,尤其被中共刻意延伸到了台灣身上,開始大肆炒作「今日阿富汗明日台灣」的說法,也等於發起了新一波信息戰。

【中共急速軍演測試台灣】

我們在上次節目中已經討論過了,阿富汗和台灣幾乎沒有任何可比性,也有不少朋友在留言中給予了非常中肯的補充。實際上,正如大多數朋友都看到的一點,阿富汗變天真正給台灣最大的啟示,還是那句老話:「天助自助者」。

台灣在面對看上去似乎很強大的邪惡的入侵時,能否擁有寧為玉碎不為瓦全的勇氣,對台灣至關重要。因為我們在美國的輿論中,的確已經看到了有人在質疑,如果台灣自己都並不是很堅決要捍衛自己的家園,美國人為什麼要替台灣去流血流汗。

就在昨天,中共軍隊東部戰區發言人立即宣布說,東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種部隊,在台灣西南和東南等周邊海空區域組織聯合突擊演習,而且這一次演習距離台灣也是特別的靠近。

我相信不少朋友可能都看到了這條新聞,很多媒體都在報導說這是在測試美國的決心,但我覺得中共更像是在測試台灣的決心。

【民調:誰願保衛台灣】

就在一週前,台灣制憲基金會於8月10日公布的一項最新民調顯示:有89.9%的台灣民眾認為自己是「台灣人」,這個比例創下了新高,而自認為是中國人的台灣民眾則不到5%。

而尤其值得注意的是,在最受矚目的台海開戰議題上,儘管有高達9成的人認同「台灣人」的身分,但民調顯示絕對願意為保衛台灣走上戰場的比例只有36%左右,另有28.3%的受訪者說他們可能走上戰場,剩下還有16.2%的受訪者說他們絕對不會為了保衛台灣走上戰場,另有7.4%的人不表示意見。

也就是說,有接近1/4的人基本不願走上戰場,同時還有1/4多的人處於可能上可能不上的搖擺觀望狀態。即便我們把這部分全算上,願意拿起武器保衛家園者的比例加起來也只在64%,接近2/3左右。

這當然不是一個很差的數字,但客觀地說,也不是一個值得非常樂觀的數字。所以,拜登前天的講話雖然基本上通篇都在推卸責任,但他有一句話很重要,他說:「美國軍隊不能也不應該在阿富汗部隊不願意為自己打的戰爭中作戰和犧牲。」

應該說,在當前的美國社會,類似這種講話的心態和想法是有一定普遍性的。誰都知道,經過多年處心積慮的謀劃,現在中共的軍事力量單獨面對台灣國防已經占據一定優勢,這是客觀的事實。但對台灣來說,能不能打嬴是一回事,願不願全力以赴去打是另一回事對吧。

我記得在今年3月,美軍印太司令部司令戴維森在參議院軍事委員會聽證會表示,如果中共入侵台灣,美軍可能至少需要耗時十七天才能得以全力馳援第一島鏈。當時台灣國防部長邱國正在立法院針對這一點表態說:自己的國家自己救,美軍在幾天內能馳援不在我方考量之內,你要打多久,我們就陪多久,沒有時間限制,也沒有撐多久的問題。

這番講話令我印象深刻,因為這才是一個國防部長以及其領導的軍隊應該秉持的信念。從這一點上來講,阿富汗政府的極速潰敗,對台灣反倒是好事,因為這是非常生動具體的一次提醒。

從另一個角度而言,很多人不願打仗並不一定是不愛台灣,而是台灣社會承平70年,整個社會對戰爭的認識和體會明顯是不足的,尤其對手還是中共這種極其邪惡狡猾的組織,這是難免的。

在中共的魔爪籠罩香港上空之前,香港民眾同樣也有很多人對迫在眉睫的危險沒有直觀的感覺,而現在香港朋友的生存環境是什麼樣,大家都看到了。

我們可以肯定地說,如果中共真的武力攻占了台灣,中共的統治只會比香港更嚴厲殘酷。中共可能像現在的塔利班那樣裝裝包容開明的戲碼都不會演,而是更可能把新疆模式和當前防疫模式的混合管控模式直接移植到台灣。

所以,對台灣來說不會有任何退路,連像現在香港人通過英國海外護照移民逃離的機會都不會有。

一句話,中共為了攻占台灣,現在正在磨刀霍霍進行全民輿論總動員。台灣同樣需要劍出鞘、槍上膛,同樣需要有全民動員的準備。

說到中共在進行全民動員,接下來我們就要討論一下昨天大陸的一條重量級新聞,這就是習近平剛剛結束的中央財經會議。

【瞄準高收入習近平再下重拳】

8月17日,習近平以中央財經委員會主任身分主持舉行了中央財經委員會第十次會議,該會議的主題有兩個:一個是研究促進共同富裕問題,另一個是研究防範化解重大金融風險、做好金融維穩的問題。

會後新華社發表了官方報導,在一大堆看起來冠冕堂皇但實際上雲山霧罩的黨文化敘述中,所有人都注意到了非常敏感的這麼幾句話:「要加強對高收入的規範和調節,依法保護合法收入,合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會。要清理規範不合理收入,整頓收入分配秩序,堅決取締非法收入。要保護產權和知識產權,保護合法致富,促進各類資本規範健康發展。」

中國經濟數據大跌】

習近平這個講話內容的出台,有兩個重要背景:一個是統計局剛公布的七月經濟數據,幾乎全部都比悲觀的預期更差,其中「社會融資增速」這個重要指標居然下降到與去年2月疫情高峰時相當的水平。經濟學者任澤平公開發文稱中國經濟正從滯脹走向衰退。

與此同時,美國公布了今年第二季度GDP數據,同比增長12.2%,遠超中國7.9%的增幅。美國主流媒體公開報導說,這顯示美中雙方在眼下這場經濟增長競賽中互換了位置,習近平的「東升西降」理論應當修正為「西升東降」。

大家需要注意一點,在今年的第二季度,中共官方記錄的疫情處於清零的狀態。所以這個非常難看的經濟數據和疫情影響無關。正因如此,才讓人不寒而慄,因為這說明大陸經濟明顯後繼無力,即將開始步入寒冬了。

【李克強難解失業困局】

另一個背景是李克強剛剛主持了國務院會議,聲稱未來5年就業壓力依然較大,要把就業擺在優先位置,促進吸納就業能力強的勞動密集型產業發展。

要知道,就在今年1月份,中共官媒還在喜形於色地發文炫耀,說中國產業正在從勞動密集型轉型為技術密集型,然後洋洋得意討論誰有資格來充當中國這個「苦力」的替補角色。這才過去了半年時間,中共總理就熱鍋螞蟻一般喊出就業優先,要繼續擴大勞動密集型企業發展了。這意思就等於說,產業轉型不成功,這個苦力角色中國要自己繼續演下去。

所以,我們可以看到,這兩個背景都顯示出,在大陸經濟困局基本無解的情況下,一個數量巨大的失業及低收入人群的出現,已經成為巨大的社會隱患。如果情況惡化,很多人可能在未來連溫飽都會成問題。這顯然是一個巨大的地雷,已經到了習近平不得不排雷的時候。

大家可能都注意到了,習近平這次講話中的核心關鍵詞,就是「共同富裕」,為了演繹這個概念,他還特意以「中間大、兩頭小的橄欖型分配結構」來比喻說明。那麼很多人可能會好奇,現在大陸社會人群的收入狀況是個什麼形態呢?

很多人說是金字塔型,其實更準確地說,根據2019年國家統計局的數據看,是非常陡峭的「埃菲爾鐵塔型」。

所以,看清楚了這些背景,我們再回頭看看中共現在說的「共同富裕」,就會看到,這個提法明顯就是一個障眼法,其真正的意圖在於官方打著共同富裕的名義,要以強制的手段來遏制社會財富的兩極分化,進行財富再分配,割有錢人韭菜了。至於割韭菜的手段,官方文告中也說得很清楚,是「加大稅收、社保、轉移支付等調節力度」。

也就是說,這就是一個當代版的「打土豪」或柔化版的「殺富」。至於說窮人、或者說低收入群體究竟能夠分到多大的「田地」,或享受到多少「濟貧」的待遇,現在還不好說,因為這直接牽涉到大家都非常關切的幾個關鍵問題。

【新版「殺富」4大關鍵問題】

1. 手頭非常緊張了

首當其衝的第一個問題就是,我們可以肯定地說,習近平手頭非常緊張了。

因為這種攔路搶劫式的政策出台,毫無疑問是下策,甚至是下下策。要不是被逼到走投無路,他不會貿然動用這種得罪無數人的損招。

那麼,他手頭緊張到了什麼程度,基本上就決定了他這一波「殺富」的力度,二者大體上呈正相關。

2. 隨心所欲 精挑細割

其次就是幾個關鍵詞的定義。

我們看到這份官方文告中全文用詞都沒有量化,非常地模糊。比如什麼標準才是過高收入?「調節」的具體內涵是什麼?如何區分「合理調節」與「不合理調節」?什麼叫做「不合理收入」?這與「非法收入」有何待遇差別?等等等等,全都沒有明確的標準,完全稱得上是發揮空間超大,政策彈性極強。

說白了,基本上就是可以隨心所欲,精挑細割。

3. 哪些人群會成為本輪鐮刀收割的重點對象?

按照一般人的理解,既然要殺富打土豪,理所當然首先要打真正的大富大土豪對吧。這個級別裡面基本就只有兩類人:體制內龐大的官僚階層,以及每年占據各類財富排行榜的那些人。

昨天這新聞一出來,嗅覺一向靈敏的騰訊公司今天一大早就有了反應:立馬宣布再次增加500億資金,啟動「共同富裕專項計劃」,在諸如鄉村振興、低收入人群增收、基層醫療體系完善、教育均衡發展等民生領域提供持續幫助。

報導還說,騰訊充分發揮了企業在「三次分配」中的主觀能動性,要切實在帶後富、幫後富的領域,提供長期、持續的支持等等。

當然,中共才把刀抽出來,騰訊立馬送上保護費的這種「主觀能動性」的靈敏反射看上去雖然比較狼狽搞笑。但問題在於,大家千萬不要以為騰訊這種級別的巨頭就是本次殺富的土豪。這很可能是一個誤區。

為什麼這麼說呢?

揮舞鐮刀的官員不會割自己

誰都知道,對體制內官僚階層來說,鐮刀永遠不可能割到他們頭上,因為他們就是揮舞鐮刀的人。而對騰訊這類有著深厚紅色背景的大公司來說,它們永遠奉行的原則就是「羊毛出在羊身上」。

別看今天它們眨眼就拿出幾百上千億來「捐輸」做慈善,響應黨的號召做表率撈政治資本。可能明天它們稍微借用一下政策紅利轉眼就把錢賺回去了,說不定還賺更多。只要進入了這個層級生態圈的人,幾乎人人都有這樣的本事。

誰都知道,馬雲馬化騰這些人完全可以零報酬,不領薪水,一點不影響他們的財富每年以驚人的幅度增長。而無數手握幾套、十幾套甚至上百套房的大小官員,這一塊的報稅可以只是一個零。

所以,習近平的鐮刀幾乎影響不到這兩類人。

稅務和社保針對到中產階層

真正受影響的,從官方文告的字面上基本就可以看出來。官方說要調節的是「高收入」而不是「高資產」,調節的方法是稅務、社保和轉移支付,這裡面起碼稅務和社保基本上就只能針對到中產階層。因為只有中產階層的收入是最明確的,工資全都在那明擺著,企業幫報稅是強制的,個稅和社保根本就逃不掉。

所以,這次對中產階層的收割,很可能最終補貼到兩類人:更窮的人和更富有的人。習近平一門心思想要一個可以在手中任意拿捏的橄欖球,但很可能最終會得到一個砸在腳背上的沉重的啞鈴。

4. 割韭菜為「共同富裕」?中共在備戰

第四點,也是最後一點,這一波「共產風」操作真的就是要取長補短,為了「共同富裕」嗎?

顯然沒那麼簡單。適當補貼巨大的失業及低收入人群,在溫飽線上穩住這個人群,防止在即將到來的經濟蕭條中出現大規模社會動亂,固然是中共一大目的,但這不是全部。實際上,所有人都看到了,習近平還在非常認真為很有可能出現的戰爭做準備。

無論是習近平痛打互聯網巨頭,主動金融脫鉤,用組合拳整頓部分產業,並在意識形態領域全面嚴管,包括停發護照這種有閉關鎖國標誌性意義的動作,以及在台海南海磨刀霍霍等等,都多少流露出「戰時軌道」的影子,這可以說是備戰。

此外很多人都沒太注意到的是,中國出現了糧食進口激增的反常現象。

根據中共海關總署公布的數據,去年全年中國糧食累計進口首次突破1.4億噸歷史紀錄,同比增加27.97%;其中,大豆進口跨越億噸大關創紀錄,玉米進口量較前一年一下翻了一番多,小麥也達到創紀錄的838萬噸。此外,肉類進口量增加了60.4%。

我們之所以說反常,是因為根據中共官方說法,去年的糧食總產量達到了13,390億斤,比前年增加一百多億斤,又創歷史新高,而且,這是糧食產量連續6年保持在1.3萬億斤以上,糧食生產實現了「十七連豐」;全社會根本就不缺糧。

那為什麼還會出現進口糧食激增的現象呢?

對我來說,我能想到的只有兩個字:備荒。

所以,看起來當前的中共似乎正在不動聲色走向備戰備荒的軌道。既然準備打仗,錢糧就必然先行。而當前的國際環境已經基本註定了,中國經濟的蛋糕就只能做這麼大了。要想手裡多分一點蛋糕,重新制定分蛋糕的遊戲規則,就成為唯一的選擇。這或許才是「共同富裕」真正的含義所在吧。

好的,今天就聊到這裡了,謝謝各位的觀看,我們下次再見。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論