沈舟:美棄阿保台 中共欲趁亂挑釁無用

FacebookPrintFont Size簡體

美軍放棄阿富汗,向西太平洋收攏戰線,全力護衛台灣,並正在準備一場可能與中共的大戰。美軍雖然一直有打兩場半戰爭的戰略準備,但目前最大的挑釁者只有一個,全力打贏一場可能的新太平洋戰爭,或嚇阻、拖垮對手,對美國至關重要,應該會影響未來數十年的國際格局。

中共在第一島鏈只能暫時在台海挑釁、製造危險,在東海無力對日本下手,在南海雖然佔領不少島礁,卻易攻難守,更沒法進占菲律賓、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞等。台灣是目前中美在第一島鏈軍事對抗的焦點。美軍主動離開阿富汗,收攏戰線至西太平洋,保衛台灣是當前整個印太戰略的首要任務。美國可能會覺得在阿富汗丟了面子,一場國內政治危機或許也無法避免,實際卻是明智的選擇;美軍若丟了台灣,在太平洋的防衛將立刻陷入被動,那才會動搖盟友的信任。中共當然也看到了這一點,一面試圖造謠,用阿富汗類比台灣,一面趁亂在台海掀起新一輪挑釁,應該並非真要急著拿下台灣,而是再次向拜登政府施壓,以增加最終談判的籌碼。不過,中共的舉動將會令美國更加堅定地向西太平洋集中力量,美軍也會更認真地進行實戰準備。

中共擺出台海攻勢姿態

8月17日,中共國防部網站發布,「東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台島西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練」。

中共名義上稱「是對外部勢力干涉和『台獨』勢力挑釁的嚴正回應」,但這樣的回應似乎慢了好幾拍。美國8月5日就宣布向台灣出售40門M109A6自行火砲,中共時隔兩週才反應顯然不合邏輯,若是回應美軍8月3日開始的大規模軍演LSE2021同樣也太慢了。在中共看來,阿富汗可能把美國搞的焦頭爛額,正好趁機作亂,企圖在台海給拜登政府添堵。

對美軍來說,在阿富汗喀布爾國際機場暫時部署數千地面部隊,只是維持機場運作、撤離人員,行動隸屬於美國中央司令部,不會影響印太司令部的軍事運作。何況美軍是專業軍隊,不是黨衛軍,前線指揮官有充分的指揮權;不過,中共還是不死心,非要試圖趁勢攪局。

8月17日,台灣國防部通報,中共出動6架次殲-16、2架次轟-6K,以及運-8反潛機、運-8遠幹機和空警-500各1架次騷擾台灣西南空域。

從7月底至8月初,特別是北戴河會議開始後,習近平應該忙於內鬥,中共軍機暫時停止出動;北戴河會議尾聲時,8月8日才開始出動運-8反潛機 1架次;8月11日出動運-8電偵機 1架次。8月12日,北戴河會議大致結束,中共出動了4架次殲-16,以及運-8遠幹機、運-8電偵機和運-8反潛機各 1架次;之後連日都有軍機出動,8月17日達到階段高峰。

中共空軍出動的同時,還自行透露了陸軍兩棲演習的信息。

8月17日,中共釋放東部戰區兩棲登陸演習視頻,畫面中可見附近的半島或陸地,應在近海淺水區域,搭載兩棲戰車的登陸艦船肉眼可見,實戰中極易被攻擊,完全沒有超視距登陸的概念。(視頻截圖)

中共兩棲登陸演習缺乏實戰意義

近日,中共國防部和中共軍網不斷釋放東部戰區演習的圖片和視頻片段,顯示最多的是兩棲登陸戰車在淺水區域的登陸演習,基本沒有文字描述,無法確認具體地點,也無法確認發生的時間是否在近日。比較奇怪的是,圖片、視頻標註的或是72集團軍、73集團軍,或陸軍某旅,竟然沒有海軍陸戰隊。

中共若真準備在台灣登陸或實戰演習,海軍陸戰隊至少應該打頭陣。2017年軍改後,中共的海軍陸戰隊劃歸海軍,目前總計應有6個陸戰旅、1個特戰旅和其它支援單位;6個陸戰旅被平分到了北部戰區、東部戰區和南部戰區,每個戰區各2個陸戰旅,特戰旅配屬海南。

東部戰區應該只有2個旅的海軍陸戰隊,1個應駐福建晉江,1個應駐廣東揭陽,每個旅約6000人。目前中共透露的信息,這兩個旅似乎都未露面,擺出的攻台姿態沒有實戰價值。

中共陸軍的第72 、73、74集團軍還各有2個兩棲合成旅,第72 、73集團軍隸屬東部戰區,第74集團軍隸屬南部戰區。東部戰區第72集團軍的兩棲合成旅應駐浙江湖州,估計在杭州灣、甚至太湖演習,至少離台灣500-600公里以外;第73集團軍的兩棲合成旅應駐福建同安,應該在廈門附近的同安灣演習,中共公開的演習圖片中也清晰可見周邊的半島或陸地。

缺少海軍陸戰隊、僅有陸軍參加兩棲登陸演習,而且還在淺海、甚至內湖區域,完全沒有地平線外展開超視距兩棲登陸的概念。台海風高浪急,再多的淺海平靜水面兩棲訓練也無用,遇到大浪兩棲戰車很可能就翻了。

有圖片顯示,水中的兩棲登陸艦或其它艦船也在淺水區域、肉眼清晰可見,顯然在普通炮火打擊之內,同樣違背了基本的登陸戰原則。中共吹噓的這次兩棲登陸演習仍然以表演為主,應該瞞不住美軍,最多僅具有政治意義或為了宣傳。

中共展示的05型兩棲登陸裝甲車,薄弱裝甲配備了105毫米口徑的坦克炮,似乎準備強攻登陸,不顧官兵的死活。(網站截圖)

中共還展示了一款05型兩棲突擊戰車,竟然配備了105毫米口徑的線膛砲,也被稱為兩棲坦克,大概是準備登陸時對戰台灣的坦克。用兩棲裝甲車的單薄裝甲配上坦克炮,就準備參加坦克大戰,再次體現了中共一貫重攻輕守、漠視生命的邪惡思維;同時也反映出,中共自知空軍、海軍沒法為台海登陸提供足夠的火力支援,只能靠登陸部隊強攻,以這樣的實力如何能登陸成功。

8月15日,美軍在夏威夷海域進行實彈射擊演習,退役的導彈護衛艦英格拉漢姆號(USS Ingraham)充當靶船,成為不同平台實彈反艦攻擊的目標。(美國海軍)

美軍防衛台灣的策略進一步清晰化

面對中共的頻頻挑釁,美軍已經透露了防衛台海的作戰方略,此次大規模演習再次清晰化。

美軍似乎已經習慣於西太平洋沒有航母的部署,目前航母真空已經近2個月。8月3日,卡爾文森號航母(CVN70)離開美國西海岸,接下來兩週若全速前進,目前應該已經進入西太平洋,但航母艦隊卻徘徊在夏威夷海域,艦載機參加了8月15日的實彈打靶船演習(sinking exercise),表明航母不會用於台海戰事的第一階段。

8月14日,美軍的洛杉磯級潛艇芝加哥號(SSN 721)在太平洋參加2021大規模演習(LSE 2021),水手正在裝填UGM-84 魚叉反艦導彈。(美國海軍)
8月14日,美軍的洛杉磯級潛艇芝加哥號(SSN 721)在太平洋參加2021大規模演習(LSE 2021),水手正在裝填UGM-84 魚叉反艦導彈。(美國海軍)

美軍已經多次展示了不輕易露面的潛艇,8月14日再次公開了洛杉磯級潛艇內攜帶的UGM-84潛射魚叉反艦導彈。潛艇將是美軍對付中共海軍的第一利器,任何試圖靠近台海支援登陸作戰的中共海軍艦船都無法躲過美軍潛艇的攻擊,包括航母、075 兩棲攻擊艦和055驅逐艦,以及中共的潛艇,特別是美軍的海狼級潛艇,專門為獵殺潛艇而設計。必要時,美軍潛艇也可以發射導彈對地攻擊,還有4艘專門改裝的俄亥俄級導彈攻擊潛艇。

8月16日,伯克級驅逐艦希金斯號(DDG76)和霍華德(DDG83)號抵達日本橫須賀港。 (美國海軍)
8月16日,伯克級驅逐艦希金斯號(DDG76)和霍華德(DDG83)號抵達日本橫須賀港。 (美國海軍)

8 月 16,美軍公佈,伯克級驅逐艦希金斯號(DDG76)和霍華德(DDG83)號抵達日本橫須賀港。美軍還特意介紹,兩艘船都具備彈道導彈防禦能力,這表明只要駐紮日本海域,就可以攔截中共可能襲擊日本基地的東風系列彈道導彈。若神盾艦前往台灣海域,不但可以參與反艦、反潛、對地攻擊任務,也可以參與台灣的防空,包括攻擊中共軍機和攔截短程戰術導彈。

中共若在台海開戰,美軍潛艇和神盾艦應該會部署在台灣的北部、東部和南部海域,對中共海軍進行攔截,也可以打擊中共沿海軍事基地,還能幫助防空。駐日本和關島的美國空軍自然也會參加空戰、空襲,大量空中加油機、預警機和第五代戰機將能持續保持空中優勢。

美軍應該會把台灣島西面或正面的戰場留給台灣自己防衛,而不是大包大攬。台灣不是阿富汗,大多數台灣人表達了強烈的抵抗決心,台灣也正在獲得更多的先進防衛武器,對付缺乏海空支援的中共登陸部隊完全可以勝任,這應該是美軍力保台灣的前提。若戰場需要,美軍第82空降師隨時可以傘降台灣。

8月13日,美國海軍陸戰隊第 11遠征隊在第三艦隊區域演習,一艘氣墊登陸艇準備進入兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)的船艙中。(美國海軍)
8月13日,美國海軍陸戰隊第11遠征隊在第三艦隊區域演習,一艘氣墊登陸艇準備進入兩棲攻擊艦埃塞克斯號(LHD 2)的船艙中。(美國海軍)

美軍一直在不斷展示海軍陸戰隊的訓練科目,非必要應該不是登陸台灣,而是進攻中共的南海軍事島礁。中共若冒險犯台,美軍將按計劃在南海開闢第二戰場,中共也深知這一點。8月5日,中共海事局忽然公告,8月6日起在南海展開為期5天的軍演,範圍達10萬平方公里;但迄今為止,中共國防部沒有披露相關消息。中共空軍在南海鞭長莫及,海軍難以獨自支撐,島礁會輕易失去,海南海軍基地還可能不保,包括核潛艇基地。

因此,中共不得不避開南海,繼續在台海挑釁。中共去年就被迫從中印邊界收縮戰線,現在也試圖躲避南海戰線,不過美軍卻不會放過。美軍若實施反攻作戰,清除了中共的中程導彈基地後,航母艦載機空襲才會登場。中共最怕的應該是美軍在東海、黃海開闢第三戰場,可以直搗北京。

中共試圖趁阿富汗局勢在台海添亂,但美軍印太司令部並未受到影響,放棄阿富汗、力保台灣,本就是美軍戰略調整的初衷,中共的表演只能促使美軍更加緊備戰。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論